Крымск: У беды нет национальности

Крымск: У беды нет национальности

15.08.2012 16:38
9 июля 2012 г. в городе Крымске был развернут штаб Ассоциации греческих общественных организаций России (АГООР) по оказанию помощи пострадавшим от наводнения. В ночь 7 июля, на праздник Ивана Купала, в Краснодарском крае случилась страшная трагедия – грязевые потоки воды, вызванные обильными осадками, буквально «смыли» Крымск и станицу Нижнебаканская. Оперативно созданный на месте трагедии штаб АГООР возглавил председатель краевой Ассоциации греков Илья Георгиевич Канакиди. Все 7 дней первой недели после «потопа» штаб работал в усиленном режиме, как говорится, от рассвета до заката, пока шли люди, и приходила гуманитарная помощь. О его работе нам рассказал Илья Георгиевич Канакиди по приезду из города Крымска.

- Илья Георгиевич, я знаю, 8 июля Вы были уже в городе Крымске и поселке Нижнебаканская. Ваше впечатление об увиденном.
- В воскресенье 8 июля мы с председателем Крымского районного греческого общества «Филия» Гавриилом Константиновичем Мармановым объехали ст. Нижнебаканская, ст. Новоукраинская и побывали в Крымске. Масштабы катастрофы были чудовищны, вода лишила людей крова, имущества, а многих и жизни. После этого у меня состоялся разговор с президентом АГООР Иваном Игнатьевичем Саввиди, в результате которого было принято решение об оперативной организации штаба АГООР по оказанию помощи пострадавшим от наводнения.

- По решению президента АГООР И.И. Саввиди Вы возглавили работу штаба. Расскажите об этом.
- 9 июля я и председатель АМООГ «Горгиппия» Христофор Асланиди выехали на место, после обеда удалось найти помещение для штаба, и стала поступать первая гуманитарная помощь. 10 июля был установлен баннер, в СМИ появилось обращение И.И. Саввиди о сборе средств пострадавшим. Каждый день я созванивался с Иваном Игнатьевичем, который был в курсе нашей работы. Хочу отметить, что в первые дни из Ростова - на - Дону от «Благотворительного фонда И.И.Саввиди» пришла фура с водой, палатками, бытовой химией, надувными матрасами, средствами личной гигиены и т.д. Был установлен Тонар от фирмы «Тавр», бесплатно обеспечивающий ежедневно порядка тысячи людей горячими «Хот-догами».
Несколько слов о том, как работал штаб. Жить и работать пришлось в полевых условиях: спали на полу на надувных матрасах, работали до самой ночи, пока шли люди, выгружали и раздавали помощь сами, а также составляли списки пострадавших. В день мы оказывали помощь от 500 до 1000 человек. По мере необходимости нами закупались необходимые вещи, как правило, моющие средства, ведра, веники, перчатки, медикаменты, вода и т.д. Их подвозили каждый день наши волонтеры из близлежащих населенных пунктов и городов. Работали буквально на износ. В этой жизни нет застрахованных, поэтому порой действенная, своевременная помощь и поддержка друг друга оказывается существеннее помощи властей.

- Кто трудился в штабе вместе с Вами?
- Хочу выразить слова глубокой благодарности всем, кто помогал и активно участвовал в работе штаба АГООР непосредственно в Крымске. Это Христофор Асланиди (п.Витязево), Михаил Мавропуло, Дмитрий Федорищев, Юрий Чакиров, Георгий Пастукиди, Анастас Китмириди (г.Новороссийск), Татьяна, Ирина, Мария и Дмитрий Ефмириди, Гавриил Марманов (г.Крымск), Игорь Демтириди (г.Новороссийск), Сергей Демтиров, Никос Аледжанов, Зунель Малхозов, Яннис и Константин Попандопуло, Нина Попандопуло, Константин и Евгений Сачли, Юрий, Спиридон и Зинаида Лазариди (г.Краснодар), Павел Казов и Юрий Кочериди (с.Мерчанское), Никос Сидиропулоc (г.Москва), Константин Килиди (с.Новоукраинская), Дмитрий Кишапиди, Константин Аксариди, Оксана Иваниди, Александр Михайлиди и др. Активно откликнулась и наша греческая молодежь в лице лидера краевой организации – Никоса Аледжанова, которого поддержали Сергей Демтиров, Зунель Малхозов. Павел Казов, Яннис и Константин Попандопуло. Благодаря вашей активной позиции и участию наша помощь и поддержка людям были очень востребованы и своевременны. Хочу также заметить, что с первых дней штаб активно сотрудничал с Администрацией г.Крымска, местным казачеством, армянским обществом и другими общественными организациями.

- Кому оказывалась помощь? Это были только греки?
- У беды нет национальности. Помощь оказывалась всем без исключения пострадавшим, вне зависимости от национальной принадлежности, без справок и паспортов, всем кто в ней нуждался. Хочу отметить, что мы ведем списки пострадавших, чтобы в дальнейшем оказывать помощь адресно: людям, лишившимся крова, потерявшим имущество, нуждающимся в восстановлении жилья. Каждый вечер, после работы мы обсуждали, что еще необходимо приобрести, чтобы наша помощь была более эффективной. 

- От каких греческих организаций России и края поступила гуманитарная помощь?
- Помощь пострадавшим как гуманитарная, так и материальная поступила от греческих объединений края и России, а также от частных лиц, всех неравнодушных соотечественников. В первую очередь это «Благотворительный Фонд Ивана Игнатьевича Саввиди», Абинское общество греков , Новороссийское городское греческое общество, Анапская местная общественная организация греков «Горгиппия», Городская общественная организация «Геленджикское общество греков», Сочинское городское общественное объединение российских греков «Эноси», греческого клуба «Ромиосини» (г.Москва), ООО «Акрополь Эмис» (г.Москва), Греческое общество «Прометей» (г.Владикавказ), Краснодарская общественная организация греков «Понтос», Община греков Пятигорска, Общественная организация местная национально-культурная автономия греков Ейского городского поселения, Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис», ООО «АРТГРУПП» Династия (г.Москва), компания "Агромастер" (г.Тимашевск), Ассоциация предпринимателей, содружества центра славянской культуры "Русичи" (г.Анапа), от греков из г. Минеральные Воды (Димитрис Топалидис, Спирос Катанов, Нина Дибижева, Луиза Танасова, аптека "Пульс").
 Слова глубокой благодарности председателям и руководителям этих объединений: Саввиди Ивану Игнатьевичу, Цацаниди Панаету Одисеевичу, Асланиди Христофору Элефтеровичу, Саракашиш Христофору Константиновичу, Асланиди Юрию Максимовичу, Попандопуло Дмитрию Алексеевичу, Матюпатенко Нелле Николаевне, Атмаджиди Джемалу Ивановичу, Махарашвили Александру Владимировичу, Бошкович Ивану, Мартасиди Георгию, Попандопуло Дмитрию Ивановичу, Павлу Асланову, руководству клуба «Ромиосини», которые организовали сбор средств и гуманитарной помощи в своих общинах. Всем соотечественникам, их семьям, всем, кто помог в этой ужасной трагедии. К сожалению, я не могу перечислить всех, кто не остался в стороне, но ваша помощь была очень своевременна и необходима людям, попавшим в беду, и я передаю вам их слова благодарности и признательности. В целом греки проявили себя очень активно, а главное, слаженно и сплоченно.

- Оказало ли помощь Генеральное консульство Греции в Новороссийске?
- Работники Генерального консульства интересовались, есть ли среди пострадавших граждане Греции. В этой страшной природной катастрофе погибла наша соотечественница – Резопуло Анна Семеновна, 1934 года рождения. Более никакой помощи консульством штабу АГООР оказано не было.
 
- Как будет продолжаться работа штаба в дальнейшем?
- В дальнейшем помощь штаба будет осуществляться адресно. 15 июля 2012 г. в Штабе АГООР прошел расширенный Совет Ассоциации греческих общественных организаций Краснодарского края, на котором была освещена работа помощи пострадавшим с 9 по 15 июля. За неделю работы штаба АГООР помощь оказана тысячам жителям Крымска и, в том числе, 218 греческим семьям, проживающим в Крымске, Нижнебаканской, Новоукраинке, хуторе Армянском. На Совете также было единогласно одобрено и принято предложение И.И. Саввиди о продолжении юридической помощи пострадавшим. Сегодня необходимо систематизировать списки пострадавших от наводнения, определить степень нанесенного им ущерба. В настоящее время в Крымске ежедневно (кроме субботы и воскресения) с 9-00 до 18-00 продолжает работу штаб АГООР, расположенный по адресу: ул. Луначарского, 9А (Магазин «Скала»), в котором бесплатно оказывается юридическая и правовая помощь пострадавшим от наводнения. «Благотворительный Фонд И.И. Саввиди» также предложил профинансировать отдых в Греции 150 детей из пострадавших семей Крымска в августе этого года. Помимо этого Фондом было перечислено 500 тыс. руб. в «Российский Красный крест». На этом наша помощь не заканчивается. В общества до сих по поступают материальные средства и приносится гуманитарная помощь. Буквально сегодня пришел гуманитарный груз из дружеской Украины. Штаб продолжает свою работу. 

- Большое спасибо, что нашли время рассказать о работе штаба. Удачи!
- Мы старались. Все делали от души. Трагедия Крымска, уверен в этом, в чем-то изменила и нас, заставила задуматься о многом.

Беседу провела Янина Алевро
г. Новороссийск, июль 2012г.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3876
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.