Константин Харалампидис выпустил серию аудио-спектаклей

Константин Харалампидис выпустил серию аудио-спектаклей

05.12.2016 11:10
Константин Харалампидис Кот-Оглы закончил работу над очередной серией аудио-спектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории». Главного героя – благоверного князя Александра Невского озвучивает герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин.

Информационное агентство «Иван-чай» совместно с Издательством Московской Патриархии и студией «Константинополь» выпускают серию аудио-спектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории». Уже готовы истории о благоверном князе Дмитрии Донском, преподобном Сергии Радонежском, и вот вышла в свет еще одна серия - о благоверном князе Александре Невском. Авторы пьес – известные российские драматурги, детские психологи и общественные деятели Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Постановщиком этих аудио-спектаклей выступил российско-казахстанский режиссер Константин Харалампидис-Кот-Оглы.

Вот что говорит об этих аудио-спектаклях Ирина Медведева: «Мы с Татьяной Львовной решили сделать передышку в писании публицистических статей и книг, и захотели написать что-то для детей. Но это не просто переложение житий святых для детей, мы подумали, что неплохо бы рассказать детям о русской истории в свете влияния на историю русских святых, рассказать об участии святых в нашей истории. История России неотделима от Православия.»

Константин Харалампидис Кот-Оглы сожалеет, что работа над спектаклями движется не так быстро, как хотелось бы: «Работа со звуком - это очень кропотливая работа. Мы не нарушаем традиций, а делаем спектакли, как это делалось в прежние, советские годы. Мы создаем всю звуковую палитру, которая сопровождает действие пьесы. Если в серии о благоверном князе Александре Невском речь идет о Ледовом побоище, то, конечно, мы создаем атмосферу этой битвы. На протяжении многих лет я сотрудничаю с замечательным композитором и звукорежиссером Алексеем Стеценко. Большое счастье работать с ним. Понимаете, как бывает? Когда ты не успеваешь сказать, что нужно, а он уже думает вместе с тобой об этом и говорит: «Мне кажется, что здесь нужен вот такой звук» или «Вот эта музыка должна звучать здесь». Представляете, какое это счастье? Это очень тонкие вещи. Сегодня не многие так могут работать. Сейчас в основном все самовыражаются, а вот постараться понять, о чем говорит автор, чего хочет режиссер - это не самое главное, главное самовыразиться.

Нас учили по-другому: автор для чего-то писал свое произведение, так вот и вскрывай то, о чем говорит драматург! А не хочешь, так пиши собственное произведение, на нем и утверждайся. Так вот, Алексей Стеценко тоже научен так, как «не модно» работать сейчас, прежде всего он бережно относится к идее автора и через музыку, через звук подчеркивает красоту произведения. А произведения Ирины Яковлевны и Татьяны Львовны просто великолепны. Это такая радость - работать с настоящей, высокой драматургией. Где присутствуют подлинные герои, которые живут для чего-то очень большого, важного. Вообще это какое-то необыкновенное чудо, сказка, то, что эти замечательные женщины - Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна - подарили мне и слушателям возможность окунуться туда, куда, казалось, дорога уже закрыта – в детство. Их произведения могут слушать не только дети. Я помню, как мама - Царствие ей Небесное, - ставила виниловую пластинку на проигрыватель, я садился в кресло, за окном шел снег, и я слушал проникновенные, удивительные детские спектакли с хорошей музыкой, с гениальной звуковой партитурой.

Чудесные голоса Мхатовских и Вахтанговских актеров - это тоже как будто музыка. Слова проникали прямо в сердце, и я плакал, и радовался, и хотел жить так… Очень хотел жить именно так, как учили меня эти пластинки. И вот мне посчастливилось реанимировать этот забытый жанр, искусство аудио-спектакля. Я пригласил в работу людей, которые способны пробудить в сердце ребенка хорошее, светлое чувство. Если позволите, я назову их: народный артист России Алексей Петренко, который озвучивает Преподобного Сергия Радонежского, заслуженный артист России Владимир Иванов, мой любимый педагог, который читает за святого Митрополита Московского Алексия, народный артист России Николай Бурляев озвучивает князя Владимира. Также в спектаклях принимают участие мои дорогие друзья, однокурсники, коллеги: Геннадий Митник, Владимир Жарков, Андрей Кайков, Александр Назаров и моя супруга и однокурсница Светлана Монахова-Харалампидис. Два главных героя, которые переходят из серии в серию, - это отец и его маленький сын, их озвучивают прекрасный актер и замечательный человек Андрей Миронов-Удалов и чудесный мальчик Гриша Голубков. Ну и наконец Александра Невского озвучивает не актер, а настоящий герой, -ну а кто же должен озвучивать героического человека Александра Невского?- конечно, герой. Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин. Мы с ним давно дружим, и это не первая моя работа, в которой он принимает участие. Понимаете, какая вещь? Он ничего не играет, ему подсказывает сердце, как нужно говорить, и говорит он так, что у тебя нет ни какого сомнения в том, что именно так мог сказать великий человек Александр Невский, и что петь мог именно так настоящий герой, как поет в аудио-спектакле герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.


Больше фотографий


Прослушать аудио-файл, в котором Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин исполняет песню в аудиоспектакле К. Харалампидиса Кот-Оглы "В след за святыми по дорогам истории".






Количество показов: 1047
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.