В Минводах сварили самый большой в мире шулюм

В Минводах сварили самый большой в мире шулюм

04.08.2011 10:55

Пир на весь мир

 «За мир на Кавказе!» - так назывался бард-рок фестиваль, который с 29 по 31 июля прошел под Минводами. Здесь сварили самый большой в мире шулюм и устроили грандиозный концерт во имя мира на Кавказе. Потому что давно известно: ничто так не объединяет людей, как вкусная еда и хорошая музыка.

Гвоздь программы – огромное блюдо на две тысячи человек, каковым и стал наваристый шулюм, приготовленный в гигантском казане на 2000 литров. Он претендует на звание самого большого шулюма в мире. На регистрацию этого достижения видный общественный деятель Илья Илиади подал заявку в книгу Гиннеса. 

Фотоальбом >>>  

Повара с веслами

Необходимые замеры начались на третий день фестиваля перед варкой шурпы (кто не знает, это второе имя шулюма). Для чистоты эксперимента при измерении емкости казана применялись сразу два измерительных прибора - рулетка и геодезический тахеометр, который замеряет расстояния с помощью лазерных лучей. За процедурой снятия мерок и за дальнейшим ходом установления рекорда внимательно следила целая комиссия независимых экспертов, многочисленные свидетели, а также родная Санэпидстанция. Готовый шулюм, а предварительно и все ингредиенты гигантского блюда, были проверены на соответствие нормам безопасности. 
 
Половники и деревянные палки-мешалки подобрались под стать посудине - двухметровые, они больше напоминали весла, нежели орудия повара. 

Все те несколько часов, пока кипела вода, кулинары работали, что называется, не покладая ножей и разделочных досок. Труд, который проделали за это время мастера шулюма, был просто титаническим. Сами посудите. Перед тем, как приступить к приготовлению шурпы, команде поваров пришлось разделать целое стадо (!) молодых горных барашек. На это ушло почти пять часов, ведь мясо нужно было порезать на две тысячи одинаковых кусочков. В каждую порцию шулюма – по смачному куску барашки. Общий вес ягнятины составил около 200 килограмм. А к ним – полтора килограмма перца и семь килограмм соли.

Трое отважных

К слову сказать, найти поваров для приготовления шулюма века было не проще, чем отлить самый большой в мире стальной казан. Только при одном упоминании о шурпе на две тысячи литров шеф-повара лучших ресторанов КМВ, что называется, «давали заднюю». Говорят, боялись за исход кулинарной процессии, ведь никто и никогда не готовил первые блюда в таких количествах. 

Из полутора десятков кулинаров на мировой рекорд отважились лишь трое. Шеф-повара минводского ресторана «Холбург» Наталья Семенова и Владимир Голосюк, а также их помощник Иван Зацепин. На вопрос, как они решились бросить вызов Гиннесу, кулинары отвечают:
- Лично я поваром работаю уже 15 лет, столько же варю шулюм, - рассказывает Владимир. – Самая большая шурпа, которую мне приходилось варить, - на 50 литров. И когда нас сказали о двух тысячах литров, мы, конечно, стали испытывать серьезные опасения: а вдруг не получится. 

Блюдо дошло до готовности лишь спустя семь часов после начала процесса. К тому времени очередь из желающих вкусить шулюм века растянулась уже на десятки метров. Надо сказать, ожидание того стоило - шулюм получился просто отменный! Взяв первую порцию, люди непременно возвращались за второй, а потом приезжали уже со «своей кастрюлькой». Одним словом, народную дегустацию шулюм века прошел на «Ура!».

Как жаль, что поздно собрались

Не менее грандиозным был и концерт, в рамках которого проходила дегустация шулюма. Первый открытый кавказский бард-рок фестиваль «Мы за мир!» длился три дня и был открыт песней «Я люблю тебя, Россия» в исполнении гостей из Чеченской республики. А вот председатель союза писателей Чечни Канта Ибрагимов посетовал:
- Нужно было еще 20 лет назад собрать людей на такой фестиваль, где все национальности поют и разговаривают на русском. Может быть, тогда не было бы горя, которое пришлось хлебнуть за эти годы народам Кавказа.

Здесь выступал также известный на всю страну бард Александр Морозов, который пока ехал в Минводы, даже написал песню, посвященную этому фестивалю. В общем выступать за мир на «Соловьиный остров» съехались около 80 вокалистов со всей страны: от юга до центральной полосы России. Были даже гости из обеих столиц.
Принципиальная позиция организаторов концерта – это сухой закон. Крепче пива здесь ничего не употребляли. Еще хотелось бы заметить, что участие в фестивале, вход на концерт и шулюм были абсолютно бесплатными. Тратиться на жилье артистам тоже не пришлось. Как истинные романтики, они разбили на территории «Соловьиного острова» целый палаточный городок, в котором гитары желтые не умолкали до самого утра.

В завершении председатель оргкомитета фестиваля Илья Илиади поблагодарил руководителей предприятий, которые оказывали содействие в проведении этого поистине уникального и очень нужного мероприятия. Участники фестиваля очень надеются, что они еще не раз споют за мир на Кавказе именно на «Соловьином острове». Ведь такого радушного и щедрого приема ни музыканты, ни гости фестиваля не видели уже давно!

Ирина Мирошниченко, фото автора

Газета "Время СК" (Минводы)


Количество показов: 3273
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.