Греки пытаются отвоевать площадь

Греки пытаются отвоевать площадь

25.06.2013 04:41
На заседании Комиссии по образованию, науке и культуре в петербургском ЗакСе парламентарии поддержали идею строительства храма Дмитрия Солунского на Греческой площади. Депутаты решили ходатайствовать о приостановке строительства бизнес-центра на том же месте.

«Сложность в том, что уже подписаны все документы по бизнес-центру. Мы не можем откладывать рассмотрение до осени», - заявила депутат от «Единой России» Анастасия Мельникова, аргументируя тем, что тогда девелопер перейдет в активную фазу строительства. Поэтому, скорее всего, этот вопрос будет вынесен на повестку дня уже в ближайшую среду, на последнем заседании Заксобрания в этом сезоне.

Между тем проект бизнес-центра «Греческий» был утвержден еще экс-главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым. БЦ возводит группа «Соло», которую участники строительного рынка связывают с именем бывшего вице-губернатора Северной столицы Юрия Молчанова. В данный момент работы находятся на стадии начального, «цокольного» периода, сооружается подземная парковка. Девелопером строительства является ООО «Петростройинвест», при этом проект прошел экспертизу, а на его реализацию есть вся разрешительная документация, так что компания имеет все юридические права продолжать стройку. Так что в случае положительного решения по храму риелтору бизнес-центра наверняка придется возмещать убытки за уже произведенные работы.

Идея воссоздать греческую церковь, разрушенную в 1962 году, появилась еще несколько лет назад. В прошлом году греческая община обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой построить объект на месте демонтированных касс БКЗ «Октябрьский» на Лиговском, 46. Историческое же место, где ранее стояла церковь, уже занято самим концертным залом.

Закладка храма произошла в 1861 году. Одним из украшений церкви, помимо аркад, стал световой барабан, интерьер был отделан красным мрамором, пол в центре – белым.

«Думаю, когда в Петербурге перспектива заканчивается православным храмом, а не бизнес-центром, это правомочно», - заключила Мельникова.

Бизнес-центр автор проекта церкви, архитектор мастерской «32 декабря» Дмитрий Лагутин, предлагает перенести на соседний участок у БКЗ, на правой стороне Лиговского, где раньше стоял снесенный дом исторической застройки. Воссоздание же храма потребует вложений в 200 млн рублей. Греческая община Петербурга уже собирает пожертвования и, по словам ее представителей, готова обеспечить эту сумму, несмотря на то, что в Северной столице, по некоторым данным, проживает всего около 2,5 тысяч ее членов.

«Лучше бы они своей родине помогли, которая сейчас переживает не лучшие времена», - высказал мнение председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко.

Он считает возведение нового храма на Греческой площади нецелесообразным, так как о воссоздании прежнего сооружения речи идти не может. «Это новое строительство по старым чертежам, но совершенно другой технологии. О возрождении храма строго говорить довольно сложно», - замечает Горбатенко.

Специалист предложил бы депутатам и общественности сосредоточиться на других памятниках архитектуры, которые нуждаются в помощи не меньше, а, возможно, и больше уничтоженного храма. «Огромное количество памятников гибнет. Особенно часто и много я говорю о необходимости защиты усадеб за дорогой на Петергоф за Ораниенбаумом. Они в ужасном состоянии, а связаны с именами, сыгравшими не последнюю роль в российской истории: первый министр иностранных дел, например, учитель Петра I», - поясняет Сергей Горбатенко.

Впрочем, архитектуру храма, возведенного статским советником Романом Кузьминым, эксперт оценивает очень высоко. «Все-таки это было новое слово тогда, один из первых образчиков византийского стиля в Петербурге, и в этом смысле храм довольно интересен», - добавляет Горбатенко.

КГИОП поддержал идею о том, чтобы приостановить строительство бизнес-центра и рассмотреть перенос его чуть дальше от площади. «Я вообще не понимаю, как там мог бизнес-центр оказаться, он не вписывается туда ни архитектурно, ни по смыслу», - возмутилась на заседании комиссии ЗакСа «эсер» Марина Шишкина.

По словам Дмитрия Лагутина, греки настроены серьезно: уже собрано 3 тысячи подписей под обращением ни кому иному, как Владимиру Путину, которого просят поддержать строительство храма. Только время покажет, дойдет ли весть об этой коллизии до президента. Но если вокруг земельного участка начнутся споры и судебные разбирательства, можно точно предсказать: еще долго на Греческой площади не будет ни храма, ни центра, а только выкопанный котлован и ржавеющие заборы. С другой стороны, по словам председателя греческой общины Петербурга Алексея Дросиди, в случая возведения в центре площади бизнес-центра она не будет иметь право называться «Греческой».

«Мы будем требовать переименования», - заявил Дросиди.
Источник:  http://www.baltinfo.ru

Количество показов: 2302
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.