Н.Н. Бенардос – создатель электрической дуговой сварки

Н.Н. Бенардос – создатель электрической дуговой сварки

31.01.2012 10:32
Некоторое время тому назад, роясь в альбоме почтовых марок, собираемые с моими детьми в давно минувшее время,  я натолкнулся на марку со столетием  (1881-1981гг) изобретения электродуговой сварки в России, автором которого являлся Николай Николаевич Бенардос. Мое внимание акцентировалось (ассоциировалось) на фамилию автора – Бенардос. Он не родственник ли одного  из героев Отечественной войны 1812года Генерал-майора  Пантелеймона Егоровича Бенардоса, грека по происхождению.

В свое время, изучая купленную  мною книгу (постепенно, не сразу), «Военная галерея Зимнего Дворца»  (издательство «искусство» 1981г), я обнаружил среди более трехсот портретов генералов Отечественной войны 1812 года и портреты нескольких генералов греческого происхождения, таких как, Д. С. Дохтуров, Е. И. Властов (Властос), С. Х. Ставраков, Д. Д. Курута, А.П. Мелиссино, а также Пантелеймона Егоровича Бенардоса (1761-1839гг).

Далее, собрав и изучая материалы о Н.Н. Бенардосе, обнаружил, что Генерал-майор  П.Е. Бенардос приходиться ему дедом.

Некоторые сведения о его дедушке. Из «Русского биографического словаря»  (Санкт-Петеребург 1902г) выясняем, что Бенардос Пантелеймон Егорович, Генерал-майор, грек по происхождению родился в 1763 году в Морее (ныне полуостров Пелопоннес, Греция). Он 12 лет отроду поступил в Греческую гимназию (позднее Корпус чужестранных единоверцев), которая открылась в Петербурге в 1775 году при артиллеристском корпусе, оттуда был в 1781 году выпущен прапорщиком.

Образование  Греческой гимназии находилось  в тесной связи  с планами  Екатерины II создать новое Византийское государство со столицей в Константинополе, императором которого она намечала сделать своего внука Константина Павловича. Из обучавшихся в России мальчиков-греков предполагалось подготовить чиновников и офицеров нового государства. Проект не осуществился, и всех их выпустили на русскую военную службу. Далее, делая военную карьеру, П. Е. Бенардос в чине капитана в 1788 году участвовал в морском сражении с турками у Очакова, а в походах Суворова в 1790 году отличился при штурме и взятии Измаила.

С первых дней Отечественной войны 1812 года Бенардос со своим полком участвовал во многих сражениях, затем командовал пехотной бригадой в армии Тормасова. Особо отличился в сражении при Городечне. За свою боевую службу он получил много благодарностей, благоволений и был награжден многими орденами Российской Империи.

А теперь об исключительно талантливом изобретателе Николае Николаевиче Бенардосе.

Электрическая дуговая сварка – выдающееся достижение прикладной электроники. Первым в мире электродуговую сварку осуществил Н. Н. Бенардос.

Николай Николаевич Бенардос родился 26 июля (7 августа) 1842 года в деревне Бенардосовка Херсонской Губернии (ныне село  Мостовье Николаевской области Украины) в  семье военного. Его отец полковник  Николай Пантелеймонович, участник Крымской войны 1853-1856гг. По  материнской линии Екатерины Васильевны Свешниковой Николай Николаевич был потомком из династии знаменитого рода Демидовых.

Детство его прошло в имении  родителей Новоукраинка Херсонской  области. Был любознательным, проявлял  большое влечение к разным ремеслам, но к военной службе не имел склонности.

По настоянию отца в 1862 году  Николай поступил на медицинский  факультет Киевского университета  Святого Владимира. Во время  обучения на врача Бенардос  сделал первое свое известное  изобретение – зубную пломбу, которую он изготовил из серебра, которую применил к своему денщику, избавив его от зубной боли.

В 1866 году Николай оставил медицину  и перевелся в Москву в Петровскую  земледельческую и лесную академию. Проучившись в академии около  3-х лет, он ушел оттуда, целиком посвятив себя изобретательской деятельности.

В период учебы в академии  Н.Н. Бенардос разработал и  опробовал ряд изобретений в  области механизации сельского  хозяйства. Им были разработаны  усовершенствованные плуги, сеялки, снаряд для перевозки дров и многое другое.

Весной 1867 года в Париже открылась  Всемирная выставка, на которую  студент первого курса получил  в академии отпуск и уехал  на выставку. Затем в этот же  год совершил поездки в Германию, Испанию, Великобританию, но точных сведений об этих путешествиях не сохранилось. В конце декабря 1867 года побывал в родовом поместье матери, которое находилось вблизи городка Лух Юрьевского уезда в Костромской губернии. В 1868 году женился на Анне Алексеевне Лебедевой, дочери хозяина Лухского постоялого двора. Затем выстроил усадьбу и двухэтажный дом в турецко-японском стиле с фонтаном. Он также в усадьбе построил хорошо оборудованные слесарные, механические, деревообрабатывающие мастерские и кузницу. Он сконструировал, а затем соорудил собственными руками несколько оригинальных сельскохозяйственных орудий. Потом поставил изобретательство на поток.

Живя в своем поместье «Привольное»  Н. Бенардос практически все  свои средства пускал на исследовательские  работы, а также на устройство жизни окрестных крестьян. Построил школу в усадьбе, где бесплатно учились крестьянские дети. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям соседних деревень, организовал аптеку и выдавал из нее бесплатно лекарства.

В 1873 году был осужден на  три месяца за наказание розгами земского врача Альферова, который нанес оскорбление некой княжне Берсеневой.

После освобождения в 1873 году  Бенардос взялся за осуществление  идеи постройки колесного парохода  с поворотными лопастями, способного  преодолевать речные перекаты, мель и обходить мельничные плотинки и различные препятствия. Над этим проектом он работал более трех лет. Весной 1877 года пароход, названный в честь старшего сына «Николай» был спущен на воду. Были проведены успешные испытания затем судно было доставлено в Санкт-Петербург, но от чиновников и промышленников поддержки не получил и в дальнейшем был продан на слом.

Его больше тянуло заниматься  работами в области электротехники. Так при постройке парохода требовалось сварку больших деталей. В то время существовала кузнечная сварка при высоком нагреве деталей в печи, а также клепка.

Не имея своих больших печей  Н.Н. Бенардос пробовал греть  кромки вольтовой дугой при  этом металл часто оплавлялся  и соединял небольшие участки.

Не имея больших материальных возможностей для экспериментов с электрической дугой Н.Н. Бенардос, продав значительную часть своего имения переезжает в 1879 году в Санкт-Петербург.

В Петербурге Н.Н. Бенардос поступает на работу на завод электротехнического отдела при товариществе «Яблочков-изобретатель и Ко». С Павлом Николаевичом Яблочковым – выдающимся русским изобретателем, автором всемирно известной электрической «дуговой свечи» - дуговой лампы, они познакомились еще в 1876 году. Между ними возникли творческие связи, перешедшие в большую дружбу. Это помогло Бенардосу ускорению реализации многих его изобретений.

Бенардос в это же время  увлекся также изобретательством  и усовершенствованием аккумуляторов и разработал ряд удачных конструкций.

Весной 1881 года Н.Н. Бенардос поехал  на открывшуюся Международную  электрическую выставку, проходившую  в Париже. Здесь на выставке, работая  над улучшением аккумуляторов,  предназначенных для электрического освещения, в результате которой пришел к своему основному изобретению, принесшему ему мировую известность – электросварке, названной им «Электрогефест» (Гефест – древнеримский бог огня). Это изобретение получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электрической выставки.

По возвращении в Санкт-Петербург,  Бенардос продолжал совершенствовать  свое изобретение до промышленного  применения. В 1886 году Департамент  торговли и мануфактуры выдало  ему десятилетнюю привилегию (почти тоже что патент) за № 11982. В описании к привилегии сущность его излагалась так:

«Предмет  изобретения составляет способ соединения и разъединения металлов действием  электрического тока…основанный на непосредственном образовании вольтовой дуги между местом обработки металла, составляющим один электрод, и подводимой к этому месту рукояткой, содержащею другой электрод, и соединенной с соответственным полюсом электрического тока. С помощью этого способа могут быть выполнены следующие работы: соединение частей между собой, разъединение или разрезывание металлов на части, сверление и производство отверстий и полостей и наплавления слоями».

Бенардос не смог сразу в  1881 году запатентовать своего  «Электрогефеста». Лишь в 1884 году, продав оставшуюся часть от долгов усадьбу «Привольное» Бенардос смог подать заявку на получение патента на способ дуговой электросварки.

В 1885-87 гг Н.Н. Бенардос получил патенты  многих стран мира – Франции ,Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Германии, Швеции, США и ряд других стран.

Так как  у него хватило денег только на патентование изобретения в России, патентование за рубежом финансировал купец С.А. Ольшанский, владелец доходных домов в Петербурге и Варшаве.

Менее чем через два года (после  1885г) способ дуговой электросварки получил распространение по всему миру, а имя Бенардоса стало широко известным в научных и технических кругах за границей.

Н. Бенардос создал угольные  электроды самых разнообразных  форм, а также комбинированные  из угля и металла. Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Нева (1892г).

В 1899 году Петербургский электротехнический  институт присвоил Бенардосу  звание почетного инженера –  электрика.

«А. Попов, Н.Н. Бенардос и А.Н. Лодыгин» - подчеркивалось в одном из номеров технического журнала за 1899 год – «заслуживают возведения в почетное звание инженеров – электриков, как выдающиеся русские изобретатели в области электротехники, первый – по телеграфированию без проводов, второй – по электрической сварке металлов и третий – по устройству ламп накаливания».

В конце 1890-х годов состояние здоровья Николая Бенардоса сильно ухудшилось. Продолжительные работы с вредными веществами металла по изготовлению аккумуляторов привели к отравлению организма изобретателя, и вскоре по рекомендации врачей переехал в г. Фастов, недалеко от Киева. Там же он и скончался 8(21) сентября 1905 года. В семье у него родилось четверо сыновей и одна дочка. Двое мальчиков в раннем возрасте умерли, а двое других получили образование и пошли работать по стопам отца электротехниками.

По силе и глубине изобретательского  таланта, широте интересов, трудоспособности Бенардос занимает одно из первых мест среди изобретателей мира. Ему  принадлежит около 200 оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте, военного дела и т.д. Многие  его идеи не потеряли своего значения и сейчас.

Великий изобретатель был большим патриотом. Все свои изобретения по военному делу (а их очень много) бесплатно  предложил государству Российскому.

По решению ЮНЕСКО мировая  научно-техническая общественность  отметила в 1981 году столетие  изобретения электрической дуговой  сварки Н.Н. Бенардоса. Немного  найдется изобретений, удостоенных  столь высокой чести.

В Советском Союзе в 1981-82 гг. была осуществлена программа по увековечению памяти Николая Николаевича Бенардоса. Были выпущены юбилейная медаль, плакаты, посвященные этому событию. В мае 1981 года в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная 100-летию изобретения электросварки в России, с портретом Н.Н. Бенардоса (художник А. Калашников).

При участии  специалистов Института электросварки  им. Е.О. Патона в поселке Лух был  создан музей, посвященный жизни  и изобретательской деятельности Н.Н. Бенардоса (ныне Лухский краеведческий музей имени Н.Н. Бенардоса). Он был открыт в июле 1981 года. В это же время в поселке был сооружен памятник изобретателю (скульптор А.А. Древнецкий, архитектор В.В. Костоглот). В 1981 году в Фастове был поставлен памятник Н.Н. Бенардосу и открыт мемориальный музей.

В этом 2011 году, в связи со 130-летием изобретения  электродуговой сварки Н.Н. Бенардосом, в энергетическом университете г. Иваново  прошла международная научно-техническая  конференция, посвященная этому открытию.

Иордан Кэссиди
Председатель «Русско-Греческого клуба
им.Д.Е. Бенардаки», Санкт-Петербург
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 10435
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.