Вслед за святыми по дорогам истории

Вслед за святыми по дорогам истории

30.11.2015 06:15

Информационное агентство "Иван-чай" совместно с издательством "Московской Патриархии" и студией "Константинополь" выпустили серию аудио-спектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории» о благоверном князе Дмитрии Донском и преподобном Сергии Радонежском.

Авторы пьес - известные российские драматурги Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Режиссер аудио-спектаклей - Константин Харалампидис-Кот-Оглы. Композитор, саунд-дизайнер, запись и сведение звука - Алексей Стеценко. Запись произведена в студии "ALBA-master".

В этих двух аудио-пьесах принимают участие народный артист России Алексей Петренко, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Владимир Иванов, артисты Андрей Удалов, Гриша Голубков, Константин Харалампидис-Кот-Оглы, Владимир Жарков, Геннадий Митник, Андрей Кайков, Владимир Болдырев, Владимир Потапов, Афонасий Степанов, Артем Абрамов, Иван Окроев, Полина Чернышова, Наталья Степанова, Зоя Жаркова, Илья Каплан, иеромонах Аверкий (Белов), Светлана, Анастасия, Елизавета и Катерина Харалампидис, Александра Ткалич. Текст финальной песни-  Елены Левандовской.

Вот что говорят об этом проекте авторы пьес Ирина Медведева и Татьяна Шишова: "История России неотторжима от Православия. К сожалению, в наших школах детям по-прежнему преподают родную историю, игнорируя эту важнейшую связь, а значит, примитивизируя и искажая представления ребенка о Родине, предках и, в конечном итоге, о нем самом. Цикл аудио-спектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории» направлен на то, чтобы восполнить этот пробел и в занимательной художественной форме рассказать детям младшего и среднего школьного возраста об исторических событиях разных эпох и о тех святых, которые сыграли в этих событиях очень важную, а порой и определяющую роль".

- Для меня большая честь сотрудничать с замечательными драматургами Ириной Яковлевной Медведевой и Татьяной Львовной Шишовой, - говорит режиссер Константин Харалампидис-Кот-Оглы. По существу все виды искусства: литература, музыка, кинематограф, живопись становятся идеологией, как только произведение выходит в свет. Автор силой искусства воздействует на зрителя, передает свое мироощущение, идею, посредством художественного произведения. Вот это как раз и есть пограничная территория. Очень опасная. Представьте себе, что идея автора может быть разрушительной, тем самым оно опасно для зрителя. Пьесы Медведевой и Шишовой формируют и развивают в зрителе светлое и доброе мировоззрение. В их драматургии есть подлинные герои, которые способны идти на жертву ради спасения людей и Родины. Это так важно для ребенка, на кого собственно и ориентированы эти произведения. Дети не просто узнают факты из истории своей страны, они видят перед собой славный пример, как нужно жить и как нужно любить и защищать свою Отчизну. Два главных героя переходят из серии в серию. Это отец и его девятилетний сын, которых озвучивают прекрасный актер Андрей Удалов и замечательный мальчуган Гриша Голубков. Папа рассказывает сыну об истории его страны, о героях  - великих святых, очень просто и ясно показывая тем самым ему, как нужно жить, любить, дружить. Это так интересно делать аудио-спектакли, когда через звук ты пробуждаешь воображение зрителей, когда звуковая партитура вводит слушателей в атмосферу той далекой эпохи. Режиссеру в такой ситуации, в прочем, как и актеру, нечем прикрыться, нет никакого визуального воздействия на зрителя и ты должен говорить так, чтобы тебе поверили, - подчеркивает Константин.

В ближайшее время будут выпущены аудио-спектакли о равноапостольном князе Владимире, которого озвучивает народный артист России Николай Бурляев и история о благоверном князе Александре Невском, его озвучивает соплеменник и друг Константина - герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин. 

Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3773
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.