Анастас Шембелиди. 20 лет жизни и бессмертие

Анастас Шембелиди. 20 лет жизни и бессмертие

18.05.2012 10:51
10 ЛЕТ НАЗАД, 17 мая 2002 года, не стало АНАСТАСА ШЕМБЕЛИДИ - солдата Российского Отечества, грека - уроженца греческого Витязево Анапы.

20 лет жизни и ...Бессмертие.

Сегодня, 17 мая 2012 года, минуло 10 лет со дня его гибели "во имя други своя", к могиле Анастаса Шембелиди на кладбище в греческом Витязево пришли сотни его соотечественников, земляков, чтобы возложить цветы, поклониться его памяти.

17 мая 2002 года у села Первомайское во время выполнения боевой задачи погиб Анастас Шембелиди. Обезвреживая заряд фугаса, заложенный чеченскими сепаратистами на пути следования воинской разведывательной колонны, он подорвался от взрыва, установленной рядом, радиоуправляемой противопехотной мины, приведенной в действие, спрятавшимся в засаде боевиком.

…Погиб Анастас мгновенно – его тело было изрешечено осколками, часть из которых пробили бронежилет. Хоронили Анастаса Шембелиди всем селом – с соблюдением православных церковных и воинских ритуалов и почестей. Тысячи односельчан восприняли его гибель, как свое собственное горе. 25 мая 2002г. Витязево облачилось в траур, оплакивая гибель своего земляка.

…День последнего школьного звонка запомнится всем выпускникам 2002 г. школы  в Витязево, как и день поминального звона церковного колокола.

…Покидая дом, 26 октября 2000 года, по устоявшейся здешней традиции, Анастас трижды обошел вокруг храма св. Георгия – небесного покровителя села. Здесь, в этом храме, его отпевали 25 мая 2002 года.

Находясь  в греческом Витязево,  убеждаюсь, как здесь относятся к памяти об Анастасе   Шембелиди  – он  навсегда останется в памяти витязевцев, своих соотечественников. Его именем названа улица в Витязево, которая сейчас обретает свою жизнь. Сегодня в храм святого Георгия придут многие из тех, кто знал этого замечательного человека, жизнь которого, как и  сотен других молодых парней России, оборвалась в Чечне – эти российские парни, солдаты и офицеры, отдали свою молодость и свое будущее за жизнь своих однополчан и за честь России,  «расчищая завалы»,  «сооруженные» политиками в конце 1980-х- начале 1990-х в Закавказье, на Северном Кавказе. За ошибки политиков и генералов платят молодые солдаты и лейтенанты – такая вот горькая правда всех войн, зон военных конфликтов.

....6 июля 2012 года Анастасу Шембелиди бы исполнилось 30.
И так все, увы, будет повторяться "испонилось бы", будь прокляты те, кто расжигает войны и военные конфликты, в сослагательном наклонении. Но, на самом деле, Стас живой, он всегда среди нас, память о нем для всех обитателей Витязево - священная категория.

Пока мы помним о ком-то, они, на самом деле, живые.

О Стасе в Витязево помнят тысячи его соотечественников, десятки его ровесников, сверяющие их часы жизни, поступки по Анастасу Шембелиди. "Стас это бы одобрил" или "Стасу это пришлось бы не по душе"

Анастас Шембелиди. Проживший всего-то 20 лет и оставшийся навсегда причащением нашей памяти. Для мамы Евгении Георгиевны, сестры Кристины, бабушки Раисы, жены Татьяны, дочурки Александры, родившейся 7 июля 2001 года и помнящей своего папу только по фотографиям из семейного фотоархива. ...Для всех нас.

...21 февраля 2012 года в анапской школе №3 (в Витязево) была открыта мемориальная памятная доска памяти Анастаса Алексеевича Шембелиди. В школьном музее была открыта выставочная экспозиция его, выпускника родной витязевской школы, Памяти.

…Анастаса Шембелиди не стало 17 мая 2002 года. Он погиб, спасая жизни десятков своих боевых товарищей, для которых 17 мая 2002 года стал днем их второго рождения.

Стас был по настоящему верующим человеком, возносящим свою молитву Господу, просящим его о мире, счастье, благополучии для своих ближних. О мире и счастье для всех. Чтобы все молодые парни солдаты вернулись живыми, не «грузом 200», к своим матерям.

Он не стал Героем России, будучи посмертно представленным к этому званию — по причине «исчерпания лимитов» на звезду Героя по Северному Кавказу — вот такая гримаса-нелепица из «героики», лицемерии нашего времени.

…Лучше бы он остался в живых и поздравил свою дочурку Александру в этом году на следующий день после своего дня рождения
с 11-летием. …Лучше бы 6 июля поздравляли друг друга еще долгие годы с днем рождения Стас и Валерий Асланов. Χρόνια πολλά!
Именно ему, «дяде Валере», адресовались ночные звонки Анастаса Шембелиди из Чечни: «…Стас, прошу тебя, береги себя — надевай каску и бронежилет». ...Не убедил, не уговорил.

…Я не знал Стаса, но приезжая последние годы в Витязево, прихожу на его могилу и думаю о превратностях судьбы, что в этой жизни «правят бал» циркуляры и «наградные лимиты». В последний путь Анастаса Шембелиди провожало все его родное село. Для многих витязевцев Стас стал одним из наиболее дорогих и достойных символов села, истории которого более 180 лет. Повестование летописца греческого Витязево Федора Казазова будет иметь свое продолжение, хотя бы по причине, их, на самом деле, немало, отдельного посвящения, отдельного рассказа об Анастасе Шембелиди.

...25 мая 2002 года. День последнего школьного звонка.
Для всех до единого жителя Витязево он стал общенародным днем траура.

…Анастас Шембелиди. Пока мы помним о нем, он живой — среди нас, в кругу своих витязевских друзей-ровесников, его однополчан, которым ценой своей жизни, подарил будущее: учебу в вузах, профессию, любовь, признание и признательность.

Его присутствие среди нас, «приход» в наши мысли, делает их чище, более цельными. С ним можно было пойти в разведку.

На памятнике Анастасу Шембелиди у места его земного упокоения выгравированы слова.
«Нет больше той любви, как если кто душу положит за други свои».

Он ушел из земной жизни в неполные 20 и …обрел небесную Вечность.

Шембелиди Анастас Алексеевич.

Родился 06.07.1982 г. в «греческом» селе Витязево близ Анапы.
Окончил школу №3, в октябре 2000 г. был призван на срочную службу в ряды Российской армии.
Учился на разведчика и минера в воинской части города Калач-на-Дону (Волгоградская область).
В апреле 2001 г. оказался в Чечне. Погиб 17 мая 2002 г. при исполнении своего воинского долга.

...20 лет жизни и...Бессмертие.

Никос Сидиропулос.

Количество показов: 3086
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.