Всероссийская перепись населения 2010 года – численный и национальный состав

Всероссийская перепись населения 2010 года – численный и национальный состав

27.12.2011 13:28
…Греков в России по данным переписи населения – 85 тысяч 640 человек

…Куда же «подевалось» порядка 15 тысяч греков?

Федеральная служба государственной  статистики подвела  итоги Всероссийской Переписи населения 2010 года, полученных в результате автоматизированной обработки переписных листов.

В октябре 2010 года в России была проведена перепись населения, окончательные итоги которой по всем искомым позициям будут подведены в середине 2012 года.

«Российская газета». 16 декабря 2011 года (федеральный выпуск).

Публикация  «Вот какие мы - россияне».

Численный состав граждан Российской Федерации равняется

143 млн. 482 тыс. 700 человек. 142 млн. 856 тыс. 536 проживает  на территории  России. 137 млн. 227 тыс. 107 человек указали свою национальную принадлежность.

Российская Федерация  занимает восьмое место по численности  населения в мире

после Китая (1335 млн. человек), Индии (1210 млн. человек), США (309 млн. человек), Индонезии (238 млн. человек), Бразилии (191 млн. человек), Пакистана (165 млн. человек), Бангладеш (147 млн. человек). По сравнению с переписью населения 2002 года численность населения России уменьшилось на 2, 3 млн. человек (превышение смертности над рождаемостью, эмиграция и пр.).

Национальный  состав, владение языками, гражданство

В соответствии с Конституцией Российской Федерации  национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения  и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых.

При рассмотрении национального состава населения  следует иметь в виду, что на численность населения отдельных  национальностей могло повлиять то, что население имело право  не отвечать на вопрос о национальной принадлежности. В связи с этим в 2010 г. у 5,6 млн. человек (почти 4,0%, в 2002 г. - 1,5 млн. человек, или 1%) отсутствуют сведения о национальной принадлежности, из них о 3,6 млн. человек сведения получены из административных источников, а 2 млн. человек не определили свою национальную принадлежность.

Изменение численности  населения наиболее многочисленных национальностей характеризуется  следующими данными:

Из общего числа  частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 84% домохозяйств являются мононациональными, где все члены домохозяйства принадлежат к одной национальности.

В 2010 г. владение русским языком указало 138 млн. человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком), в 2002 г. - 142,6 млн. человек (99,2%). Среди горожан владели русским языком 101 млн. человек (99,8%), а среди сельского населения - 37 млн. человек (98,7%).

Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский.

Владение русским  жестовым языком глухих указали 121 тыс. человек.

Численность граждан Российской Федерации составила 137,9 млн. человек (99,4% лиц, указавших гражданство), 0,7 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,2 млн. человек - лица без гражданства. Из общей численности граждан Российской Федерации 79 тыс. человек имеют два гражданства. У более 4,1 млн. человек в переписном листе гражданство не указано.

Россия  – многонациональное государство

Русские – государственно-образующий народ России

Как и по итогам переписи населения 2002 года, итоги переписи населения 2010 года показывают, что самым  большим государственно-образующим народом России являются русские, которых, как и 8 лет назад, в России проживало чуть более 80% от общего количества населения. Настораживающая тенденция – уменьшение числа русского населения – 115, 89 млн. человек (2002 г.) и 111, 02 млн. человек (2010 г.). На один миллион за истекшие между переписями годы в России стало меньше украинцев (куда же они, родимые, «подевались» в таком критическом количестве – в русские записались? )–

2, 94 млн. человек  (2002 г.) – 1,93 млн. человек (2010 г.). Тенденции к уменьшению у второго  по численности населения страны  народа - татар - 5,55 млн. человек (2002 г.) – 5,31 млн. человек (2010 г.). Так же у башкир (на 90 тыс. человек), чувашей (на 200 тыс. человек), мордвы (на 100 тыс. человек), азербайджанцев (на 20 тыс. человек), удмуртов (на 90 тыс. человек), марийцев (на 50 тыс. человек), белорусов (на 290 тыс. человек)…

…Тревожная информация – количество деревень (селений) стало на 8 тысяч меньше.

Вопрос  к российскому  Объединению греков и греческим общинам России: «…Данные переписи населения 2010 года по части численности греков правдивы?».

Греков, сведения последней переписи населения, на территории РФ проживает 85 тыс. 640 человек. 48 тыс. 627 – в городах. 37 тыс. 013 – в сельской местности.

По итогам Всероссийской  переписи населения 2002 года греков в  РФ проживало 98 тысяч 700 человек. По итогам переписи населения 2010 года – 85 тысяч 640 человек.

…Получается, греков России стало на 13 тысяч человек меньше? …Так ли это?

Не совсем точно для себя представляю процедуру фиксирования нас, граждан Российской Федерации, по «национальным квартирам». Кто эти более пяти с половиной миллионов наших сограждан, которые не чувствуют себя представителями какого-либо из этносов, или, которых переписчики не смогли застать дома? Получается, результаты Переписи населения октября 2002 года не смогли стать подспорьем Росстату и переписчикам.

Напомню, ответственным  за проведение Всероссийской переписи населения 2002 года было министерство по делам национальностей – тогдашнее, вскоре канувшее в лету, ведомство господина Зорина. Мнение абсолютного большинства россиян свелось к тому, что та 2002 года перепись населения была проведена из рук вон плохо и до советских стандартов ей, как до космоса, ой как далеко. Несовершенства переписи населения 2010 года. Насколько данные переписи точные, соответствуют действительности? Насколько квалификация переписчиков соответствует уровню огромной важности поставленной перед ними задачи? Ведь, согласитесь, ответ на многие вопросы отражает и уровень доверия к переписчику. С каким количеством граждан на своей территории переписчик не смог встретиться по объективным причинам (отпуск, армия, служебная командировка и т.п.)  и, соответственно, приобретает решающую роль пресловутый человеческий фактор.

Вот и президент  России Дмитрий Медведев назвал статистику «лукавой» дисциплиной, на которую  нельзя полагаться. …Риторический вопрос. Вправе ли государство владеть полной и исчерпывающей информацией о численном, возрастном, национальном, половом, профессиональном составе населения, миграционных тенденциях и прочем? Да, безусловно. Это не простые сухие цифры, а история, политология и социология в «одном учебнике» - инструкция по руководству к действию. Абсолютно согласен с главой РОССТАТА господином Суриновым об обязательности участия каждого гражданина России в переписи населения. Почему президент страны не внесет в Госдуму такой законопроект – «Об обязательности участия граждан РФ в переписи населения страны»?

Была бы моя воля, ввел бы обязательное участие в федеральных парламентских выборах, выборах главы государства – во избежание воровства наших голосов, дичайших фальсификаций – ведь, как правило, воруются голоса тех, кто на выборы не ходит.

«Мы будем бороться за обязательность переписи», - сказал глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Хотелось добавить к словам главы Росстата еще одно предложение: «Искажение данных по переписи населения («художественное» увеличения числа представителей титульной народности и прочие «начетничества») приравнять к самым тяжким государственным преступлениям».

…Огромное поле для различного рода исследований. Почему резко увеличилось число тех, кто не раскрыл свою национальную принадлежность. По итогам переписи населения 2002 года таковых было полтора миллиона (1%). Напоминаю, по итогам переписи 2010 года «иванов не помнящих своего родства» 5,6 млн. человек (3,7%). Как объяснил глава Росстата, два миллиона отказались отвечать на вопрос об их национальной принадлежности, плюс миллион в принципе не хотел переписываться, 2, 6 миллиона россиян вообще не нашли – их переписали по данным ЖЭКов, только пол и возраст. Из этих слагаемых получились 5,6 миллионов человек, которым абсолютно не важно, кто они – русские, французы, эллины, иудеи. Начиная с переписи 2002 года были дозволены такие вольности гражданам страны в их этнической самоидентификации – писаться «космополитами», «инопланетянами», «пацифистами», «пофигистами» и пр.

Говоря о результатах, глава Росстата подчеркнул, по качеству проведения переписи наша страна ничем не отстает от иностранных коллег. «Посчитать все можно было бы и быстрей, но мы решили перепроверить правильность кодирования граф, заполненных переписчиками от руки: место рождения, язык и национальность.

Следующая Всероссийская  перепись населения пройдет в 2020 году, а в 2015 году проведут микро перепись, которая охватит всего 1% населения.

А как у них.

В Бразилии, где  население около 200 миллионов человек, переписчиков снабдили карманными компьютерами, куда сразу заносилась информация об интервьюированном гражданине. При этом в мини компьютер был встроен маячок, который определял, где находится переписчик. Это позволяет быстрее передавать данные в центр обработки и проследить за честностью сбора информации.

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.

Послесловие

…Еще  не поздно все поправить

Вновь вернусь  к данным итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по части численности  греков в Российской Федерации. Перепись населения – это, с этим согласятся все наши соотечественники, мероприятие огромной политической важности. Вспомним, как бурно нами было высказано свое неприятие данным переписи населения 2002 года.

Прекрасно помню  бодрые реляции, поступавшие руководителю Объединения накануне той переписи, от руководителей общин юга России, где, собственно, и проживает 85% греков России. Суммируя те «рапорты с полей», мы, прекрасно это помню, выводили самую беспристрастную, объективную цифру – нас в России 150-170 тысяч человек.

Что получили? Получили 98, 7 тыс. греков. И где, получается, эти «бодрые рапорты»?

Помню прекрасно  разговор с руководителем Объединения  греков Советского Союза видным общественно-политическим деятелем ученым экономистом первым мэром столицы СССР и России Гавриилом  Поповым: «Греков в России проживает не менее 400 тысяч человек». …Уверен, у нынешнего руководителя греческого Объединения России, депутата Госдумы 4-го и 5-го созывов Ивана Саввиди, руководства греческих общин России есть понимание архи важности в политической и многих других составляющих выведения правдивого количества греков по итогам переписи населения 2010 года.

Греческому Объединению  и общинам необходимо, у властей  не должно быть аргументов против в  этом нашем стремлении посчитаться  «по головам», провести свои переписи населения в общем и на местах и сверить данные нашей переписи с данными Росстата.

Необходимо провести свои глубокие фундаментальные социологические и «греческие» исследования. Почему, к примеру, отдельные наши соотечественники при греческих именах и фамилиях пишутся или «написаны» на другую национальность. Это, согласитесь, огромной важности вопрос – отказ от своего народа, предков, родителей. тема греческого этнического «коллаборационизма» - ухода «из греков».  …Заодно и узнаем о наличии подлинных обществ на местах. Данный вопрос не терпит отлагательства. Наибольшая концентрация греков в России – в Краснодарском и Ставропольском краях (Кавминводы, Предгорный район). Сколько же, на самом деле, проживает в России греков? Куда «подевалось» около 15 тысяч греков? Записались или их «записали» в «безродные космополиты»? …Это далеко не праздный вопрос.

Νίκος Σιδηρόπουλος.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 15135
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.