9 мая 2015 года в Алма-Ате

9 мая 2015 года в Алма-Ате

17.05.2015 17:34
В Алма-Ате в дни празднования 70-ти летия Великой Победы советского народа над фашисткой Германией с 8 по 13 мая, состоялась международная мемориальная акция «Это нужно − не мертвым, это надо − живым!».

Организаторам акции выступили студия «Константинополь», акимат г. Алма-Аты, казахстанские общественные организации «Совет генералов», «Совет ветеранов», Международный мемориальный общественный центр "Свеча памяти".

В рамках акции 10 мая состоялся благотворительный концерт праздничного хора Валаамского монастыря, с программой «Вера и Победа». В концерте так же принял участие Народный артист России и Украины А. В. Петренко. В его исполнении прозвучали стихи Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!», рекрутская песня и песня на стихи Н. Виноградова «Ты под Волховом в битвах рожден».

Праздничный хор Валаамского монастыря исполнил песни военных лет, а так же духовные песнопения.

Авторы сценария торжественной части мемориальной акции Игорь Кушниренко и Константин Харалампидис-Кот-Оглы. Режиссер проекта Константин Харалампидис-Кот-Оглы. Авторы проекта Николай Кузьменко и Константин Харалампидис-Кот-Оглы.

Перед началом концерта Константин Харалампидис прочитал фрагмент поэмы «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно − не мертвым, это надо − живым!» Далее он продолжил: «Народам, отстоявшим мир, защитившим свое Отечество, уничтожившим фашизм нельзя забывать подвиги и жертвы наших отцов и дедов. Наш общий долг сохранить память о Великой Отечественной войне в сердцах подрастающего поколения. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши воины-победители чувствовали, понимали, что их подвиг не забыт и их жертвы не были напрасны.

«Это нужно живым»…

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я  Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате.

Более пяти ста казахстанцев были удостоены звания Героя  Советского Союза. Многие из них посмертно.

В историю Великой Отечественной войны навсегда вписано имя лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. Вот как его подвиг описан в журнале боевых действий 150-й стрелковой дивизии: «в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания Рейхстага и на лестнице главного входа установили красный флаг».

Представители общественной палаты субъекта Российской Федерации, Московская область, Кончаловский Егор Андреевич, председатель комиссии по культуре, Вайц Алексей Евгеньевич, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, активист мотоклуба «Ночные волки». Илларионов Павел Георгиевич, директор мемориального центра «Свеча памяти» в знак братской признательности народа России народу Казахстана, за огромный вклад в дело Великой Победы доставили из Москвы в Алма-Ату копию знамени Победы и  капсулу с землей с места боев героической 316 стрелковой дивизии им. Панфилова, сформированная в Алма-Ате.

На концерте Алексей Вайц вместе с генерал-майором Кайдаровым Рустемом Есимхановичем вручили на хранение копию знамени победы внуку Рахимжана Кошкарбаева Даурену Кошкарбаеву.

Также Павел Илларионов заявил, что  российская  общественная организация намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением  присвоить Рахимжану Кошкарбаеву  звание Героя России посмертно.

Капсулу с землей с места боев Панфиловской дивизии Павел Илларионов вместе с внучками И.В. Панфилова  Алией и Айгуль Байкодамовыми была передана директору Казахстанско-Российской школы №54 им. Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова Гульнаре Муткановне Карамендиновой.

С приветственным словом в адрес ветеранов и зрителей обратились заместитель акима города Алма-Аты Аманжолова Зауреш Жуманалиевна: "Один миллион 200 тысяч казахстанцев ушли на фронт и половина из них не вернулись,  они отдали свои жизни за Победу, нашу общую Победу, этого нельзя забывать", и заместитель генерального консула Российской Федерации в Алма-Ате Марина Юрьевна Клюкина-Витюк: «Великая трагедия советского народа навсегда должна остаться в нашей памяти, так как если мы забываем уроки истории, они повторяются».

Общественный деятель, кинорежиссер, журналист Азима Расулова зачитала фрагмент из публикации газеты Правда за февраль 1943 года: «Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор. В каждом снаряде, опустошающем ряды гитлеровцев, есть часть казахской природы, есть доля казахского труда».

Накануне дня Победы 8 мая участники акции возложили венок к вечному огню у мемориала в Парке им. 28-ми Панфиловцев.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2642
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.