85-летие учителя Валентины Ивановны Аслановой

85-летие учителя Валентины Ивановны Аслановой

12.10.2013 10:32
Учитель по своему жизненному призванию


ДАННОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБ УЧИТЕЛЕ И ГРЕЧАНКЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В.И.АСЛАНОВОЙ (ФЕОФАНИДИ) ПОСВЯЩАЮ ТАК ЖЕ ВСЕМ НАШИМ

СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ - СЕЛЬСКИМ УЧИТЕЛЯМ, ДУХОВНОЙ ГРЕЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ.

6 октября 2013 года – юбилей нашей соотечественницы заслуженного педагога, отдавшего 50 лет

                          великой профессии Учителя - В.И.Аслановой (Феофаниди).



Валентина Ивановна Асланова – заслуженный Учитель, ветеран Труда, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Звание ветерана войны не является формальной данью, как это порой бывает, факта принадлежности героини моего повествования к поколению военной поры. Это, на самом деле, подлинный факт ее биографии.  

В свои 14 лет Валентина Феофаниди работает в военном госпитале, где она,  совсем еще юная девчушка, стирала бинты, смотрела за ранеными, выполняла всю необходимую работу. Там, в госпитале она прочувствовала дыхание войны, ее трагедию, умирающих молодыми солдат и лейтенантов, 20-25-летних, чья жизнь оборвалась в самом расцвете.    Услышала солдатскую правду о войне, подлинную, без глянцевых «юбилейных» прикрас.

...Ей было 3 года, когда она осталась без матери - Софии Ивановны. В неполные 15 лет лишилась горячо любимого отца Ивана Харлампиевича - все это случилось на ее глазах, отец погиб во время немецкой авиа бомбежки Мерчанки 23 февраля 1943 года. ...Валентина и ее старшая сестра Сима, будущий заслуженный педагог, стали сиротами.

…Слушаю воспоминания Валентины Ивановны о прожитых годах, наиболее памятных событиях в ее родной Мерчанке. Перед моим взором появляются образы многих наших соотечественников, которые, несмотря ни на что, вопреки всему, сделали себя в этой жизни сами. Бедно одетые, с видавшими виды фанерными чемоданчиками, с еще долгие годы не покидающим их чувством голода, они достигли своих целей - получили образование. Стали учеными, учителями, инженерами, руководителями строек, предприятий, музыкантами, военными, выдающимися людьми в своих профессиях.

…На ее глазах прошли несколько месяцев немецкой оккупации Мерчанки.

…Усть-Лабинский педагогический техникум. Заочное отделения физмата Кубанского университета. Ровно 50 лет служения самой великой профессии – школьного учителя. «Я счастлива, что выбрала профессию школьного учителя математики. Счастлива всеми своими 50 годам в профессии. Своими учениками, кто достиг жизненных и человеческих высот. …В Мерчанке во все времена ценились такие человеческие и крестьянские качества, как простота, порядочность, трудолюбие, стремление придти на помощь друг к другу. Везде бывают разные примеры и наше село, увы, не является здесь исключением. Но в нашем Мерчанском никогда не принимали тех, не уважали, кто мозолит глаз своим богатством, тщеславием, хвастовством. …Я счастлива своими детьми: сыном Павлом, дочерью Людой. Они любят родное село, всех его обитателей».

…Жизнь педагога Валентины Аслановой – это фрагменты семейной и народной саги из светлой и драматичной истории греков Советского Союза, исторического Понта. История греческой Мерчанки, отметившей год назад свое 150-летие.

…Наше фронтовое греческое поколение, у которых их детство, отрочество и юность пришлись на самые суровые годы для истории страны, истории греков Советского Союза. Они, прошедшие через огромное количество жизненных испытаний, через голод и холод, безотцовщину, стали подлинными людьми, великодушными и милосердными. Поколение наших, поколения 1940-1960-х, родителей, которым помешали реализовать свои "великие идеи", получить образование, состояться в профессии своей мечты, сталинские репрессии, депортации. Их жизнь - это история преодолений.

Несостоявшиеся биографии, нереализованные мечты. Главное – чтобы был мир, простой жизненный человеческий, крестьянский достаток. Чтобы не вернулись более никогда голод и холод, времена «ограничений». Чтобы судьба была более благосклонна к нашему народу. Выучить детей, одарить своим вниманием и любовью внуков, впитать в них любовь к нашему народу, память о предках. «…Любите наш народ. Несите его высоко!".  

- Валентина Ивановна, что лично вам, представителям вашего поколения, придавало силы дальше жить, творить, любить, несмотря на многочисленные вызовы судьбы?

- Вы знаете, что все беды, обрушенные на наш народ, греков Советского Союза, были им не заслужены, были несправедливы. Хотя и говорят, что ничего просто так не происходит. Мы, греки, не заслужили такого подлого, преступного обращения с нами! …Что придавало нам силы? Наша молодость! А так же убежденность в нашей правоте  подвигало нас жить, двигаться вперед, не опускать руки. Мы – греки и наше дело правое! Мы стали взрослыми уже в 13-15 лет. Стали ответственными за судьбы своих близких. Сегодня, вы это сами видите, многие в 30, а то и 40 лет, никак не повзрослеют, все "малые дети". Мы, мое поколение, выросли на духовных ценностях самопожертвования, дать ближнему, не взять и урвать. Присутствовала мораль. Этические нормы поведения в обществе. Что ни при каких обстоятельствах нельзя приличному человеку делать. Были и негативные примеры, но их было в десятки раз меньше.  

- Вас никогда не посещала мысль покинуть родное село, где после учительской вахты, наступал черед тяжелого крестьянского труда в своем единоличном хозяйстве?

- Нет, таких мыслей не было и в принципе не могло быть. Я люблю свое родное село! Всегда здесь ощущала себя личностью, то, что мой труд уважаем людьми, моими учениками. Старалась во всем соответствовать канонам моей профессии. Внешне и внутренне. Ведь на меня смотрят люди, односельчане, мои соотечественники. В любой ситуации надо быть на высоте. Чтобы заработать авторитет, уважение у окружающих тебя людей, как правило, необходимы долгие годы. Чтобы потерять безвозвратно свое доброе имя, достаточно одного мгновения. Об этом надо помнить.

…Признаюсь вам, однажды, это было в 1970-х годах, мой муж Федор Константинович заговорил о том, чтобы нам было бы лучше перебраться в более комфортный для жизни Геленджик. Так, кстати, поступили многие мерчанцы, перебравшись в 1970-1980-х в Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Анапу. Поэтому сегодня греков в селе уже не 80-90%, а всего лишь треть. …Такие мысли никогда меня не посещали. Я люблю Мерчанку!!!

- Мерчанцев всегда отличали простота, подлинность их отношений, народная смекалка, чувство юмора. …Вспоминаю историю, рассказанную вами мне много лет назад, о причине вашего некогда, с отроческой поры, атеизма. …«Веселая» история.

- (Смеется). Все верно. Каким я буду учителем, если во время уроков с учительской «кафедры» буду говорить одно, а в жизни демонстрировать другое. …Перефразирую уже на божеский лад, если священнослужитель с высокой церковной кафедры будет сеять каноны «10 пунктов», а в жизни демонстрировать греховные человеческие пороки. Так вот, наш священник, кстати, отец моей лучшей подруги, был, скажем так, неверным супругом. На мое отроческое сознание этот факт произвел решающее значение в моем атеистическом воспитании. …Не надо врать! Назвался попом, учителем – будь им!  …Что нас сегодня окружает? Красивые слова высоких и маленьких чиновников и…лицемерие и ложь.

- Такой сакраментальный вопрос. …Вы – счастливый человек?

- Да, могу сказать с уверенностью, что я счастливый человек. Что, несмотря на все трудности, обрела себя в любимой профессии, которой служила верой и правдой 50 лет. …Счастлива была в личной жизни. …Счастлива своими детьми и внуками, близкими. ...Много раз меня делали счастливым человеком мои ученики, их профессиональные достижения. …Вот, разве что, всю жизнь хотелось поговорить с мамой и папой,  «отменить» их ранний  уход из жизни.  



Валентина Ивановна Асланова. Учитель по своему жизненному признанию.

Ее слова с учительской кафедры не расходились с тем, что из себя представляет этот человек в обыденной жизни, в миру, на глазах у односельчан. Своим ученикам она давала знания не только математики, но и привила такие высокие человеческие категории, как «Честь», «Достоинство», «Любовь к родному пепелищу». Дом на улице Ленина сельской учительницы Валентины Ивановны Аслановой, об этом знаю от ее многочисленных учеников, тех же сестер Елены и Марии Саввиди, был домом для всех ее учеников из знаменитой мерчанской средней школы №4, история которой началась в далеком 1889 году. «Мы приходили домой к Валентине Ивановне, как к себе домой. Закрепляли наши знания по математике,  и на этот процесс накладывалось не менее увлекательное действо лепки пельменей! Для нас, сельских девчонок и мальчишек, ничего необычного в этом не было, это было совершенно нормально. Такое дружное у нас было село! Таким народным учителем от Бога, по призванию жизни, была наша Валентина Ивановна".

...Требовательность по высшей планке к себе, коллегам, ученикам, принципиальность, честность и прямота,   бескомпромиссность и, в тоже время, доброта и великодушие - отличительные черты ее характера.

Я сам родился в селе, в некогда ссыльном греческом близ тогдашней столицы Казахстана поселке Панфилово (Алма-Атинском табаксовхозе). Прошел, как и мои мерчанские ровесники, «табачную академию»: табачные сараи, вагонетки. Прекрасно помню учителей нашей школы. По уровню своей квалификации они ни в чем не уступали лучшим  педагогам столиц. Помню, с каким уважением все относились к труду сельских учителей. Это была интеллектуальная элита.

Совсем недавно, 27-28 августа, был в Мерчанке, где все для меня близко и понятно, где у меня есть друзья, хорошие знакомые, близкие мне по духу, по «группе крови» люди.  

Валентина Ивановна – мама моего друга нашего достойного соотечественника Павла Асланова, в котором, как и в десятках наших соотечественников уроженцев Мерчанки призыва нынешних «50-60-ти десятников», присутствует святая любовь к родному селу. И, быть может, одной из самых моих высших жизненных наград, "почетных грамот" для меня являются слова мамы моего друга Учителя с большой буквы, Гречанки Валентины Ивановны Аслановой: «Никогда не забывай, что двери этого дома для тебя всегда открыты».

…Так получилось, что юбилей нашей соотечественницы совпал с профессиональным праздником всех,

                     к кому прямо соотносится категория «Учитель» - днем Учителя.

С юбилейным днем рождения! С великим вашим профессиональным праздником - днем Учителя!

6 октября 2013 года самые близкие для Валентины Ивановны Аслановой (Феофаниди) люди собрались в греческом селении Мерчанском, чтобы поздравить этого удивительного человека, Учителя и Гречанку с большой буквы с ее юбилейным днем рождения. Поздравления от десятков ее благодарных учеников. "...Χρόνια πολλά, κυρία Βαλεντίνα!!!".

Никос Сидиропулос. Россия. Москва. Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα.

На фото: - Мать и сын. Валентина Ивановна Асланова и Павел Асланов - мерчанцы по духу и "группе крови".

Количество показов: 1984
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.