Спецофаи – блюдо, являющееся традиционным на полуострове Пилио и в городе Волосе (область Фессалия, центральная часть материковой Греции). Так как именно здесь изготавливают славящиеся на всю Грецию домашние колбаски из свинины, говядины или баранины.
Существует множество вариаций этого блюда в зависимости от региона Греции, но общее в них – жареные деревенские колбаски в густом томатном соусе. Рецепт с Пилио содержит баклажаны, в то время как в других регионах используется только зеленый болгарский перец или же комбинация перцев с добавлением острых.
Хотя спецофаи - классическое блюдо греческой кухни, его название происходит от итальянского слова «spezzatino» («блюдо с кусочками мяса»), которое, в свою очередь, происходит от глагола «spezzare» («ломать что-либо на куски»).
Количество показов: 4075