Хохли — медлительный деликатес Крита

Хохли — медлительный деликатес Крита

14.05.2012 15:32
Только представьте - "Сватовство улиток и баклажанов", "Улитки Страстного четверга", "Улитки-перевертыши", улитки с пшеничными зернами и зеленью, "Улитки по-пастушьи" и множество других рецептов - жители Крита убеждены, что в изобретательности при приготовлении блюд из улиток у них конкурентов нет.

"Исследования греческих диетологов показали, что критские улитки, потребляющие ароматные травы и лекарственные растения острова (в отличие от улиток, искусственно разводимых на продажу), отличаются не только особым вкусом, но содержат значительное количество линоленовой кислоты, а потому их употребление снижает риск сердечных заболеваний", - пояснила корреспонденту РИА.Туризм советник посольства Греции в России Кира Захари.

При археологических раскопках на Санторини был найден сосуд минойской эпохи, наполненный улитками. Как свидетельствуют источники, в античные времена брюхоногие моллюски считались пищей бедняков - те могли их собирать в неограниченных количествах. Сегодня хохли, как называют улиток критяне, после дождя, вооружившись тканевыми мешочками, едут собирать среди оливковых деревьев очень многие далеко небедные люди.

При этом важно не передержать основной ингредиент будущего блюда, чтобы улитки не похудели и не потеряли своих вкусовых качеств. Прозорливые критянки, зная тягу наших сегодняшних гастрономических героев питаться чем ни попадя, для очищения их организма помещают моллюсков вечером в ящик со спагетти и мукой. Улитки уплетают это лакомство так, что только хруст слышен, оставляя к утру от макарон лишь огрызки, как от карандашей. Сами же, насытившись, закрываются пленкой. В столь умиротворенном состоянии их и надо брать - почистить, снять закрывающую отверстие раковины плёнку, промыть и пустить в дело, приправив дикими травами и артишоками. Это, кстати говоря, блюдо номер один в деревенских тавернах на Крите. И хотя мы от этого острова далеко, ничто не мешает нам попробовать приготовить это блюдо, тем паче что это несложно.

Понадобятся улитки, артишоки и много зелени. Очистив и разрезав артишок на части, сразу натрите его лимоном и положите в воду с лимонным соком, иначе из-за обилия железа он быстро потемнеет.

Промытые пряные травы, спаржу, шпинат, зеленый лук, стручки бобов и укроп - зелени должно быть много - крупно порежьте. Затем поставьте кастрюлю на огонь, налейте пол-литра оливкового масла и доведите его почти до кипения, после чего отправляйте туда улиток и немного соли, а через 3-4 минуты лук, укроп, стручки бобов и артишоки. Все перемешайте и оставьте томиться на 10 минут.

Затем положите в кастрюлю пряные травы, добавьте стакан воды и, закрыв крышкой, тушите еще 15 минут. За это время обязательно разыщите белое вино - под его аккомпанемент улитки на столе просто великолепны.

Хотите проще и быстрее - приготовьте "Улиток-перевертышей" (иначе этот рецепт называют "Улитки, жареные ничком", то бишь "мордочкой" вниз). Это чудесное угощение для внезапно нагрянувших гостей каждый, даже далекий от гастрономии человек может приготовить всего за 10 минут.

Насыпаем тонкий слой соли на сковороду и выкладываем поверх подготовленных улиток "мордочкой" вниз. И не переживайте, они никуда не уползут - раздражающий контакт с солью вынуждает их "запираться" в собственном домике. Затем добавляем оливковое масло и закрываем сковороду плотно прилегающей крышкой. Полфунта огня - и улитки начинают "говорить" с вами, пошкварчивая. Когда они совсем войдут в раж и распузырятся, необходимо познакомить их с несколькими веточками розмарина, которые придадут блюду потрясающий аромат. После этого томим еще пять минут, постоянно помешивая.

Затем поливаем улитки двумя-тремя ложками винного уксуса, чтобы немного погасить их "задор". И всё - блюдо готово. Не правда ли, быстро?! А уж как вкусно!

Галина Жукова
Источник:  http://www.travel.ria.ru

Количество показов: 5090
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.