Знаменитости пьют греческие вина

Знаменитости пьют греческие вина

07.08.2012 02:52
Кризис коснулся греческих производителей, как говорится, по полной программе. Многие компании потерпели убытки, а иные и вовсе перестали существовать. Прибыль же хозяйства «Semeli», вина которого пьют Мадонна, Хиллари Клинтон и многие другие знаменитости, в разгар кризиса выросла на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это хозяйство продает свои вина в 17 стран мира — Германию, Канаду, США, Великобританию, Бельгию, Голландию, Австрию, Швейцарию, Австралию, Бразилию…

Секрет успеха, по мнению производителя, — в хорошем соотношении цены и качества. Винодельню за год посещают примерно восемь тысяч туристов.

— Греческие вина сегодня в мире на пике популярности по той причине, что люди хотят пить качественные напитки за умеренные деньги, — говорит греческий винодел Манолис Ямнядакис. — Вина нашей компании, созданной в 1979 году, охотно покупают мишленовские рестораны, и даже сын бывшего короля Греции на свою свадьбу на острове Спеце, где присутствовали представители монарших семейств со всего мира, заказывал нашу продукцию. Это было красное сухое вино с нотами черешни и голубики, выдержанное на протяжении трех лет в новых дубовых бочках. Напиток особенный — с незабываемым богатым послевкусием!

— Вы подчеркнули, что бочки были новые. Это имеет значение?

 — Конечно! И немалое. Срубленное дерево умирает ведь не сразу. Некоторое время оно еще представляет собой живой организм. И пока в нем есть жизнь, древесина взаимодействует с вином, напитывая его своими тонами. Лучшая бочка — новая. Спустя же четыре года она для выдержки вина уже не годится. Вино в ней можно только хранить. Новая 250-литровая бочка, которую мы покупаем во Франции, стоит 700-800 евро. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Но экономить, если хочешь получить хорошее вино, никак нельзя. А вино у нас действительно получается чудесное. Кстати, половина вина нового урожая обычно бывает продана еще до того, как оно разлито по бутылкам.

— Среди покупателей есть известные клиенты?

 — Это очень богатые люди. В основном банкиры. Знаменитых же покупателей мы не всегда знаем в лицо — часто имеем дело с их представителями и помощниками. Для кого покупается вино, остается лишь догадываться. Когда доставляем продукцию по определенному адресу, тут уже больше ясности. Например, после свадьбы сына бывшего короля Греции мы рассылали вино королевским семействам Европы, поскольку многим гостям оно пришлось по вкусу. К слову, в соусе из нашего вина тогда было приготовлено и главное свадебное блюдо из козлика.

— Правда, что Мадонна — большая ценительница ваших вин?

 — Да, это так. Она любит отдыхать в Греции. Мадонна предпочитает белые сухие вина из сорта мосхофилеро с легкими цитрусовыми и цветочными нотами во вкусе и аромате. Такие вина, как правило, пьются молодыми и сочетаются с легкими закусками.

— А какие вина нравятся Хиллари Клинтон?

 — Попробовав на нашей винодельне несколько образцов, она не скрывала восхищения. В Грецию она тогда приезжала в качестве первой леди США — с супругом-президентом Биллом Клинтоном. Их посольство накануне визита столь высоких гостей приобрело у нас несколько лучших вин.

— Правда, что вы производите вина по гомеровскому рецепту?

 — Ему уже три тысячи лет! Древнегреческий поэт Гомер рекомендовал собранный виноград просушить на солнце десять дней и еще пять дней выдержать в тени. И только потом создавать напиток, посвященный богу виноделия Дионису. Кстати, в Греции очень древние лозы и огромное количество исторических местных сортов винограда, некоторые из них уникальны. Интересно, что на острове Санторини никогда не было нашествия вредителя винограда — филлоксеры, именно поэтому там сохранились очень старые сорта.

— Сейчас среди гурманов популярно греческое вино «Винсанто».

 — Удивительный напиток! Сладкое вино «Винсанто» создается из заизюмленного винограда. Собранный урожай еще две недели сушится на солнце. В бочках вино выдерживается четыре года. Оно бронзового цвета, с нотами инжира и абрикосового варенья во вкусе и аромате. К нему идеально подходят шоколад c орешками и фуа-гра. Это вино красиво стареет. Спустя 15 лет в его богатой композиции появляются ноты кофе и цитрусовых.

— Люди, знающие в винах толк, часто рекомендуют попробовать напитки из сорта мавротрагано. Чем он так интересен?

 — Вина из него весьма необычны. В них ноты вишни, черешни, крыжовника, кофе и даже табака. Этот сорт винограда не так часто встречается. Его очень любят греки.
Источник:  http://fakty.ua

Количество показов: 3418
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.