«Силиконовая долина» в Афиднес

28.07.2003 00:00

«Силиконовая долина» в Афиднес

Греция давно ассоциируется в умах европейцев с летом, отдыхом и …отсталостью.
О высоких технологиях в Греции говорить не приходится. Вероятно, греческое правительство решило серьезно заняться этим вопросом. Так совершенно недавно был подготовлен суперпроект о создании гигантского технологического парка, в котором будут расположены офисы предприятий информационных и телекоммуникационных технологий, центр симпозиумов, большое количество вспомогательных, а также спортивных сооружений.
Технологический парк «Акрополис» должен будет раскинуться недалеко от местечка Афиднес на 26-м километре национальной трассы Афины-Салоники. Парк будет занимать площадь 45 гектаров. На его территории будут располагаться офисы 134 компаний высоких технологий, и не только они.
12 сентября 2002 года Верховный Суд Греции дал разрешение на строительство Парка, и сейчас строительная фирма «Технополи-Акроплис» уже готовится к реализации проекта, решение о чем было подписано в минувшую пятницу. После выкупа земли у компании АГЕТ Ираклис, которая занималась добычей глины.
Общая площадь всех помещений 120 тысяч квадратных метров. Таким образом, парк сможет принять у себя не 134 компании, уже подавших заявки на аренду помещений, а более двухсот.
Основными целями технологического парка станет не только продвижение и качественное развитие информационных и телекоммуникационных технологий в Греции, но и развитие национальной экономики, поскольку пар станет центром привлечения инвестиций и создаст как минимум еще 1500 рабочих мест.
Район Афиднон был выбран после тщательного изучения 19 районов Аттики.  Параллельной целью строительства парка станет развитие не только информационных технологий, но и сотрудничество с иностранными компаниями. По данным пресс-центра компании, уже более 50 иностранных компаний выразили интерес к сотрудничеству с парком.
Директор административного совета компании «Технополи-Акрополис» Ахиллеа Хадзиники, все работы по сооружению парка проводятся в соответствии с экологическими нормами - использование биологической очистки, расширенное использование природного газа, биоклиматические здания, сниженное потребление энергии для освещения, охлаждения и обогрева.
Кроме того, на одной трети территории парка будет располагаться лес. Сами же постройки будут занимать только 15% площади парка, высота их не будет превышать 2-3 этажа. В остальной части будут созданы зоны зеленых насаждений.
Ну а в зданиях будут расположены не только офисы компаний и лабораторий, но и большое количество залов для проведения симпозиумов, конференций, информационные центры, амфитеатры, выставочные и технологические центры.
Среди вспомогательных помещений будут детские сады, паркинги, рестораны, спортзалы, медпункты и места для прогулок.
В подземных сооружениях Парка будут располагаться сети теле- информационных каналов. Парк будет иметь несколько выделенных компьютерных линий для прямого выхода в интернет.
Часть помещений парка будет выделена под работу факультетов Политехнического университета, а также технических факультетов разных университетов Греции, исследовательские центры, «инкубаторы» для курсов повышения профессиональной квалификации и специальных программ технической поддержки и развития.
Планируемый парк по своим масштабам не уступает крупнейшим зарубежным аналогам. Первые парки такого типа начали создаваться в США, где и был сформирован их традиционный профиль – центры удаленные от городских массивов, расположенные недалеко от источников рабочей силы. Таким образом вдоль основных дорожных и телекоммуникационных магистралей в конце 60-х стали развиваться исследовательские центры.
Общий бюджет проекта достигает 145 миллионов евро. Примерно 15 миллионов евро выделило министерство развития, остальные средства были получены от тех компаний, которые будут базироваться в парке. Время переезда до парка не превышает одного часа. А это значит, что работники будут тратить на переезд времени меньше, чем некоторые афиняне для того, чтобы добраться на работу.

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1301

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru/