В Молдавии арестована преступная группа, продававшая девушек в публичные дома Европы

22.07.2003 00:00

В Молдавии арестована преступная группа, продававшая девушек в публичные дома Европы

В Молдавии арестована преступная группа, занимавшаяся отправкой женщин в публичные дома европейских стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подозреваемые работали под видом сотрудников модельного агентства, предлагая молдавским девушкам работу танцовщиц в клубах Турции, Албании и Кипра, заявили в понедельник журналистам в МВД республики.

У тех девушек, которые давали согласие на эту работу, отбирали документы до отправки за границу. За рубежом девушек перепродавали в бордели за 5-6 тысяч долларов.

Группировкой руководила 39-летняя Анжела Настя, работавшая, как считает следствие, под покровительством влиятельных криминальных структур. По молдавскому законодательству, арестованным грозит длительное тюремное заключение, вплоть до пожизненного.

За минувший год сотрудники управления по борьбе с торговлей людьми МВД Молдавии ликвидировали 19 каналов торговли "живым товаром". Из них пять поставляли "живой товар" в Турцию, четыре - в Россию, три - в Македонию, по два - в Боснию и Герцеговину, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты и один - в Японию. Возбуждено 67 уголовных дел, из которых 31 уже передано в суд.

В июне была разоблачена банда российских сутенеров, которая сдавала девочек в бордели Таиланда и ОАЭ

Правоохранительные органы РФ расследуют уголовное дело по факту незаконного вывоза за границу российских девушек для занятия проституцией.

Заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Николай Савченко сообщил, что дело расследуется в отношении сети вербовщиков и сутенеров в Калужской области, которые вывозили российских девушек в Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты.

По данным следствия, всего было вывезено 43 девушки, в том числе 15 несовершеннолетних. По делу проходят семь обвиняемых, некоторые их них уже арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. 40 девушек возвращены в Россию, поиск еще трех продолжается.

Торговля живым товаром - одна из самых прибыльных сфер криминального бизнеса

Торговля живым товаром стоит на третьем месте по масштабам получения прибылей после торговли оружием и наркотиками. Основные страны, куда вывозят девушек из России: Германия, Бельгия, Турция, Греция, Югославия. В Восточной Европе - Польша, Чехия, Венгрия. Из других регионов - Южная Корея, Япония.

Схема насильного превращения в сексуальных рабынь обычно такова. Чаще всего девушкам предлагают услуги по поиску работы за рубежом фирмы, предлагающие быстро оформить визы, содействовать при пересечении границы, размещении, трудоустройстве. Им предлагают работу официанток и барменш, сборщиц фруктов, фотомоделей и манекенщиц, нянь или гувернанток, поваров, танцовщиц в барах, продавщиц.

По данным экспертов, в страны ЕС ежегодно перебрасывают около полумиллиона сексуальных рабынь из Центральной и Восточной Европы. Большинство из них - жительницы СНГ. Во Франции русских проституток больше всего в Париже и городах на Лазурном берегу - Ницце и Каннах. В Греции действуют целые синдикаты сексбизнеса, вербующие работниц по всей России.

Освободиться из сексуального рабства самостоятельно практически невозможно. Как правило, проститутки боятся заявить о себе, не имеют доступа к телефону. "Хозяева" запугивают женщин тем, что попадание в полицию без документов или с просроченными визами то строгим наказанием и даже лишением свободы.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2065

ИСТОЧНИК: http://www.newsru.com/