Коррупция и бюрократия – наши характеристики

21.07.2003 00:00

Коррупция и бюрократия – наши характеристики

Ежегодный доклад Европейского Центрального Банка, который проводится с целью эффективизации государственных структур стран ЕС был опубликован недавно на электронном сайте Банка и разослан в соответствующие органы стран-членов ЕС.
Коррупция, бюрократия и серая экономика остаются основными характеристиками греческих государственных служб, которые вместе с прочими недостатками отбрасывают страну Гомера на одно из последних 23-е место в мировом табеле о рангах развитых стран. На это аутсайдерское место Грецию посадил последний доклад Европейского Центрального Банка.
Проблема неэффективности государственного механизма обходится Греции ежегодно достаточно дорого  - 6.9 миллиардов евро. По оценкам доклада, тот объем работы, который осуществляет сегодня греческая бюрократическая система при правильном управлении, организованном по примеру США,  можно было бы выполнить расходуя на 28% средств меньше, чем сейчас. При использовании ирландской модели экономия могла бы составить 24% средств, что в абсолютных цифрах примерно равно 5,8% евро или 4% валового национального продукта Греции.
При более правильном использовании средств, направляемых на социальные затраты, страна могла бы повысить уровень социальной защиты граждан примерно на 35%. Иначе говоря, при более правильном использовании денег, направляемых на образование и здравоохранение, Греция могла бы обеспечить своим гражданам уровень Франции.
Согласно исследованию «Эффективность государственного сектора: международное сравнение», Греция прочно занимает последнее место среди 23 стран, где проводилось исследование. В докладе также подчеркивается, что основными методами борьбы с неэффективностью греческого государственного механизма могли бы стать реформирование в системе государственных затрат и повышение открытости бюрократических механизмов.
Основными проблемами, из-за которых Греция давно находится в конце списка, банкиры Европы называют, коррупцию, качество судебной системы, бюрократию и «серую» экономику. Выводя вышеуказанные характеристики в цифровом виде, становится очевидно, что Греция опять остается на последнем месте после Италии и Португалии, отставая от среднего уровня ЕС примерно на 40%.
На 19% процентов от среднеевропейского уровня отстает Греция по эффективности общественной инфраструктуры – телекоммуникаций, перевозок и транспорта, занимая второе с конца места в списке исследуемых стран.
Еще более значительным остается разрыв в области экономики.
Высокая инфляция несет на себе ответственность за отставание Греция примерно на 45% от среднестатистического уровня по такому показателю как
стабильность экономики, а самое низкое сочетание дохода на душу населения – примерно на 31% ниже общеевропейского уровня, оставляет Грецию на последнем месте исследования.
Справедливости ради отметим, что несмотря на общую критику Центрального Европейского Банка, в докладе отмечено, что за последние годы Греция сделала много на этом поприще.
Так или иначе, мы пока остаемся в конце списка, отставая примерно на 22% от уровня стран, в которых проводилось исследование.

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1584

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru