Жертва на алтаре ПАСОК

14.07.2003 00:00

Жертва на алтаре ПАСОК

Об изменениях в правительстве говорили так долго и так много, что возникало ощущение чего-то эпохального.
Казалось, будто грядут события, сопоставимые только с досрочными выборами или даже Олимпийскими играми. Однако, в минувшую пятницу, когда премьер объявил об изменениях в правительстве все испытали чувство разочарования. Ожидали серьезных перемещений, а оказалось, что премьер до сих остается мастером неожиданностей. Никто не ожидал, что перемещения в правительстве пройдут изменения на уровне заместителей министров.
Прежде всего, из правительства ушли немногие министры – Георгос Аномеритис министр торгового судоходства, отлично проявивший себя на ниве борьбы с украинскими моряками.  На посту  его сменил бывший министр Македонии и Фракии Георгос Пасхалидис, преемником которого стал Харис Кастанидис, член ПАСОК с 1974 года, участник студенческого движения  в 1974-78 годах, исполнявший обязанности заместителя министра внутренних дел, национального образования и религии и некоторых других.
Он - самый молодой из новой команды, пришедшей в правительство. Остальные новички совсем не являются таковыми. Основное их ценное качество - опыт.
Так, Алекос Акривакис, государственный министр, 59 лет, адвокат. Начал политическую карьеру еще в 60- годах в партии Союз Центра, является членом ПАСОК с 1974 года, был   министром сельского хозяйства, президентом компании «Олимпиаки» и многих других дочерних предприятий.
Никос Фармакакис - заместитель министра экономики, 59 лет, врач . Начинал политическую деятельность тоже в 60-х годах в составе движении университетов. В годы диктатуры стал членом Всегреческого Освободительного Движения. Один из основателей ПАСОК. Был номархом Мессины, Западной Аттики, генеральным секретарем министерства здравоохранения  и социальной защиты, был заместителем министров труда и социальной защиты.
Теодорос Котцони, заместитель министра обороны, 58 лет, врач. Начинал политическую деятельность в студенческом движении в начале 60-х годов. Член ПАСОК с 1974 года. Был заместителем министра  здравоохранения и социальной защиты, возглавлял парламентскую фракцию с ПАСОК с 1995 года.
Георгос Томас, заместитель министра образования, 51 год, адвокат.
Начал политическую деятельность с 1974 года в ПАСОК. Возглавлял  Центральный комитет первого съезда ПАСОКа, генеральный секретарь министерства культуры, близкий друг и соратник Милены Меркури.  
Никос Бистис, заместитель министра внутренних дел, 52 года, юрист, глава полтического движения Обновленное Модернизационное Левое Движение (ОМЛД).
Новичок в правительстве, но не в политике. Политическую деятельность начал в студенческом демократическом движении. Был осужден хунтой, вел политическую деятельность на нелегальном положении. Политический секретарь партии Синаспизмос, три года назад отошел от партии, создав свое движение ОМЛД. Привлечение его в правительство является попыткой премьер-министра наладить диалог с широким спектром левых партий.
Кимон Кулурис, заместитль министра развития, 64 года, экономист.
Активный член движения против диктатуры. Основатель ПАСОК, секретарь комитета акций ПАСОК. Был генеральным секретарем по вопросам спорта, заместителем министра внутренних дел и перевозок. На сегодняшний день - член исполнительного комитета ПАСОК.
Василис Кондоянопулос, заместитель министра здравоохранения, 61 год, адвокат. Активный член партии Новая Демократия с 1974 года. Был секретарем по вопросам информации и международным отношениям Н.Д. В 1998 году вышел из состава Новой Демократии, но оставался независимым депутатом. В 2000 году вступил в ПАСОК и принял участие в выборах от этой партии. Был заместителем министра образования, министром образования, министром промышленности и торговли.
Однако, несмотря на то, что премьер постарался внести изменения в правительство на оперативном уровне,  самой большой неожиданностью стало другое.
Министр общественного порядка Хрисохоидис ушел со своего поста на пост генерального секретаря ПАСОК.
А его предшественник Костас Лалиотис подал в отставку по просьбе премьера. Удар был неожиданным не только для Лалиотиса, но и для широких слоев греческой публики. Лалиотис был одним из юных соратников Папандреу.
В январе 1996 Костас Лалиотис поддержал премьер министра Костаса Симитиса своим избирательным голосом. Положение Симитиса на тот момент было достаточно шатким. После того, как он официально выразил признательность США за помощь в разрешении кризиса на острове Имиа.
После того, как Симитис фактически снял Лалиотиса с поста генерального секретаря ПАСОК, последний приписал вину за свое отстранение от должности американскому послу Томасу Миллеру.
Посол же заявил, что подобные заявления являются смешными, и добавил, что как американское государство, так и его посольство не вмешиваются во внутренние дела Греции. Лалиотис  бросил в ответ  лишь одну фразу: «Сказанное прекрасно характеризует посла».
В свою очередь, Георгос Папандреу опроверг заявление Лалиотиса, заявив, что все, им сказанное принадлежит Греции прошлого.
- Со времен Адреаса Папандреу Греция проводит внешнюю политику, основанную на поддержании достоинства страны. Мы это доказываем и сегодня теми инициативами, которые предпринимает правительство. – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Нет сомнения, что упрекнуть Костаса Лалиотиса в недостаточной самоотдаче партии, нельзя. На посту генерального секретаря он сделал достаточно для ПАСОК. Однако, видимо чрезмерный авторитет в партии и независимая позиция по некоторым вопросам привели к тому, что Костас Симитис решил избавиться от строптивого секретаря.
Общий настрой греческого общества отразил известный композитор Микис Теодоракис, заявив: «Лалиотис был наказан за то, что не следовал линии правительства, поддерживающей политику Буша. Так кто же нами правит? Греко-филамериканцы или американцы филэллины?»

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2590

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru/