14.07.2003 00:00
ГРЕЦИЯ ОТВЕТИЛА ОТКАЗОМ
На требование российской стороны заморозить счета магната Коккалиса в связи с махинациями вокруг проводившейся в России лотереи «Лотто-миллион».
Как сообщило местное агентство АНА, одно из подразделений российского Национального фонда спорта (НФС) потребовало заморозить счета крупнейшего греческого магната Сократиса Кокколиса.
Как сообщается, иск, внесенный в судебные инстанции Греции, предъявлен компании «European games limited» со штаб-квартирой в Дублине, которая принадлежит греческому гражданину Коккалису. Именно через нее, как считает российская сторона, исчезли несколько лет назад 15 миллионов долларов, которые НФС перечислил в виде аванса на счет швейцарской фирмы «Сектро» (также принадлежащей Коккалису) для приобретение оборудования для лотерии в России.
Речь идет о популярной электронной игре «Лотто-миллион». Ее первый розыгрыш состоялся с большой помпой в Москве в сентябре 1992 года. Учредителями игры стали Всероссийский олимпийский комитет, московское муниципальное предприятие «Спортлото», а также заморские «инвесторы»: греческая фирма «Интраком» во главе с Коккалисом и кипрская компания «МС энд КО бизнес менеджмент энд консалтинг». Как утверждала афинская печать, забугорные организаторы «Лотто» ничего в эту лотерею не вложили вообще. Наоборот, это заграничные «инвесторы» получили деньги от российского НФС, который, в свою очередь взял его у нашего государства. Вернуть 15 миллионов НФС потребовал от греков еще 2 году назад, обратившись в швейцарскую прокуратору, а теперь, не дождавшись денег, решил прибегнуть к более радикальным действиям.
НФС, как пишут в Греции, требует заморозить счета Коккалиса и временно приостановить легальный статус его компаний. Причем, от самого греческого магната наши добиваются возврата в общей сложности 40 миллионов долларов за разного рода махинации.
Имя Сократиса Коккалиса – владельца крупнейшей в Греции телекоммункационной фирмы Интраком и популярного футбольного клуба «Олимпиакос» - в последние недели не сходит со страниц местных газет. Недавно его обвинили в шпионаже, отмывании грязных денег и коррупции.
Коккалис в свое время учился в Москве, но не закончив курс, отправился в ГДР, где в то время работал его отец, врач по профессии, тесно связанный с тамошней коммунистической элитой. Потом будущий магнат вернулся в Грецию, где неожиданно открыл солидную фирму «Интраком», хотя его семья не имела для этого необходимых средств. Сразу после этого по Афинам стали циркулировать слухи, будто фирма создана при помощи восточногерманской разведки «Штази» для того, чтобы похищать у Запада высокие технологии. Газеты писали, что речь идет и о «деньгах партии», тайно переправленных за рубеж из приказавшей долго жить ГДР.
Позднее в Греции против Коккалиса выдвинули уже официальное обвинение, что будто бы он является агентом «Штази» и замешан в крупных махинациях. В греческих газетах были опубликованы переданные германским Бундестагом документы «Штази», где магнат фигурирует под кличкой агента «Рокко». Однако, афинский судебный чиновник, которому поручили расследование, постановил, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела якобы нет. Но буквально на днях эта история всплыла вновь. Прокурор Верховного суда Греции потребовал снова достать из архива дело Коккалиса, так как полагает, что оно было закрыто без достаточных на то оснований. Однако, судебные власти делать этого не стали.
Отказались они удовлетворить и иск российской стороны. Мотивировали это тем, что вменяемые российской стороной Коккалису нарушения, происходили не на греческой территории, а потому не могут входить в компетенцию ее властей.
Владимир Малышев