За решетку привела любовь

30.06.2003 00:00

За решетку привела любовь

« Для тебя, все для тебя», - повторял молодой человек, предпринявший попытку ограбить кассу супермаркета.
Деньги понадобились ему, чтобы купить автомобиль любимой девушке...

Нет, все-таки Греция - удивительная страна. Только здесь могут случаться вещи, от которых не знаешь, стоять или падать. Ну о любвеобильности греческих мужчин ходят истории бесчисленные, об их жадности - не менее, лицемерии, эмоциональности и чувствительности  тоже не счесть. Но вот никто никогда не мог обвинить грека в романтическом авантюризме.
Начнем с начала. На минувшей неделе 24-летний студент университета Пандио Исидорос К. вошел в здание известного супермаркета в районе Панграти. Пройдясь вдоль полок с товарами, он взял шоколад и бутылку уксуса. Подойдя к кассе, Исидорос выложил все это прилавок. Как только кассирша провела товары через кассу и назвала общую стоимость товара, молодой человек со словами: «Да, конечено», нагнулся к своей сумке, якобы, за кошельком. Однако, вместо кошелька из сумки появился пистолет. Угрожая пистолетом, он потребовал собрать кассу и произнес, став в эффектную позу: « Это ограбление».Момент триумфа, тем не менее, оказался очень кратковременным: не успел он протянуть руку за деньгами, как сзади на него набросился директор магазина Феохарис Цонос.
Атлетически сложенный Феохарис удачным приемом сзади обездвижил нападавшего, и буквально выдавил у него из руки пистолет. Сразу после этого сработал сигнал тревоги. Нападавший вместе с оружием потерял присутствие духа и уже покорно ожидал приезда полиции, повторяя одну фразу: « Для тебя, все для тебя»!
По словам директора магазина, молодой человек сразу показался ему подозрительным. «Он подъехал на мотоцикле вместе со своим другом, - рассказывает г-н Цонос, - Я увидел это еще через витрину магазина. Он не был похож на беззаботного студента, которые забегают в супермаркет – слишком скованный, и не на рабочего, который заскочил купить то, что забыла купить жена или мать. Более того, он не стал сразу заходить в магазин. Некоторое время разговаривал со своим приятелем, который оставался сидеть за рулем. Затем он быстрым шагом направился в магазин и замер у входа. Приятель оставался за рулем, на заглушив мотор мотоцикла. Мне доводилось видеть множество боевиков, но я не мог себе представить, что действия грабителей будут настолько похожи на то, что я видел в фильмах. Когда он пошел вдоль полок, я начал следить за ним. Ну а когда он подошел к кассе, я оказался в двух метрах за его спиной. На мне не было униформы, а фирменную табличку я снял, когда шел за ним. Поэтому незамеченным я маячил около полки с батарейками всего в метре за спиной молодого человека. Я стоял в пол оборота и не все видел. Так что сигналом для меня послужила его фраза про ограбление. В юности я занимался спортом и поэтому для меня было не сложно взять его на удушающий прием и одновременно заблокировать руку с оружием. Он сразу почувствовал, что я физически сильнее его и поэтому не особенно сопротивлялся. Как то обмяк и дал себя отвести в служебное помещение».
Так чего же не хватало студенту одного из самых престижных вузов столицы Греции? Именно здесь завязывается основная интрига. Несколько раз повторенная молодым человеком фраза про «нее», легко выводит нас на вывод о том, что надо искать женщину, не только когда мужчина пропадает, но и когда он выходит на «большую» дорогу.
Георгос Цонос продолжает: «Пока ждали полицию, мне удалось задать ему основной вопрос, которой интересовал всех: ради чего? Чего ему не хватало? Парень размяк и пробормотал:
-Я хотел купить тот «понтиак».
-Машину «понтиак»? Тебе так нравятся машины?
-Нет не мне, она просто без ума от них.
-Она - твоя девушка?
В ответ он только кивнул. Он мне рассказал про автосалон, мимо которого они проходили за три дня до этого. Она посмотрела на машину и вздохнула. Для него этот вздох был больше, чем приказ. Он решил во чтобы то ни стало добыть для нее эту машину. Однако купить один из роскошных экземпляров «понтиака», выставленного на продажу за 4 с половиной миллиона драхм в салоне около Синтагмы парень не мог. Именно поэтому и возник план ограбить супермаркет, который и закончился столь плачевно для юного Робин Гуда».
Молодой человек был препровожден в полицейский участок. После первого допроса у прокурора было выяснено, что пистолет, который использовал юный грабитель был стартовый и не представлял опасности для окружавших. После допроса молодого человека выпустили на период следствия под залог. Сам он и родственники отказались от комментариев, просто подчеркнув, что хотели бы поскорее забыть эту историю. Тем не менее, по оценкам юристов, парню его романтизм обойдется в кругленький штраф и тюремное заключение, вероятно, с правом выкупа.
Согласно слухам, молодой человек стал героем курса, его экстравагантность помогла ему снискать снисходительность среди прекрасного пола университета, а ради этого стоит жить...
Все это, конечно, романтично и красиво. Пусть и немного глупо. Но могло закончиться и не так трагикомично. Во-первых, окажись директор магазина не настолько расторопным, что могло бы произойти с кассиром, которая была, к слову, беременной?
Что случилось бы с посетителями магазина, среди которых было двое сердечников.? Что, если бы полиция встретила молодого человека, когда он выходил из супермаркета с пистолетом в руках?

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1233

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru