Возвращение Гергоса Коскотаса или «тени забытых предков»

30.06.2003 00:00

Возвращение Гергоса Коскотаса или «тени забытых предков»

Имя этого человека прочно связано с одной из наиболее скандальных страниц в истории современной Греции. Скандал, связанный с деятельностью этого человека привел к отставке Андреаса Папандреу, и к тому, что впервые за всю историю двадцатого века в Греции сложилась коалиция Новой Демократии и ККЕ.
Андреас Папандреу тогда отделался легким испугом и несколькими годами в оппозиции, Греция получила очередную социально-политическую встряску, а вот сам крупный предприниматель за свои околозаконные операции был приговорен к нескольким года тюремного заключения. Отсидев положенный ему срок, бизнесмен постарался вернуться к активной   предпринимательской деятельности в области недвижимости и шиппинга.
Тем не менее, окончательное решение было принято совсем недавно, когда Георгос Коскотас  создал консалтинговую компанию. Его новым штабом стало стеклянное здание в стиле модерн по улице Элефтериу Венизелу 105.
По данным одного из его сотрудников, решение о переходе в новую сферу деятельности стало известно только тогда, когда официально было объявлено о переезде с улицы Флесса в Пирее, где последний год Коскотас занимался вопросами шиппинга.
Новая стеклянная башня отделана в стиле Георгоса Коскотаса. Его офис в стиле кожа-дерево находится на третьем этаже здания, а называется новая компания ИКГ СА Финансовый Консалтинг.
Несмотря на то, что сам главный герой событий 86-89 годов в истории Греции не особенно стремится распространяться относительно своих будущих планов и характера своей настоящей деятельности, некоторые из его сотрудников были достаточно откровенными в ответах на вопросы прессы.
Согласно их данным, предприниматель по-прежнему живет в роскошном доме в Экале, откуда каждое утро в семь часов отправляется  на черном Мерседесе в свой новый штаб в Неа Смирни.  Человек, потрясший все греческое общество пятнадцать лет назад, сегодня перемещается без охраны.
После достаточно долгого перерыва, Георгос Коскотас сегодня полностью отдается работе. Годы, проведенные в тюрьме, не лишили его страсти к ведению бизнеса. Сразу после возвращения из тюрьмы, он с жаром взялся за дело. Тем не менее, попытка создать финансовую империю на недвижимости закончилась неудачей. Вероятно таков же был результат его экспериментов в шиппинге.  Однако Георгос Коскотас только подтвердил свою кличку «буйвол», поскольку не оставил ни на минуту своих усилий и переориентировался на финансово-экономическую сферу, которая заняла его настолько, что сегодня бизнесмен работает больше 12 часов в сутки.
Такис Михалолиас - адвокат и близкий друг Георгоса Коскотаса официально заявил, следующее:
«Новая компания Георгоса Коскотаса будет ориентироваться на ведение инвестиционных консультаций и проектов. В фирме собраны многие достойные и серьезные бизнесмены страны, знающие свое дело и известные как профессионалы. В целом новый вид деятельности пришелся о душе Георгосу,  и он полностью отдался этой деятельности. У него острый и живой ум, который, несомненно, приведет его к успеху в этой сфере. Уже сегодня его авторитет настолько высок, что его клиенты слушают его беспрекословно, а ведь среди них достаточно известных и влиятельных людей».
Тот факт, что один из главных коррупционеров Греции сегодня занимается просто бизнесом и даже не имеет личной охраны, может кого-то и успокоит. Но я бы не стал успокаиваться, поскольку не сменилась основная политическая элита, не сменились правила игры. И если завтра, или даже сегодня, кому-то захочется урвать кусочек пожирнее, подкупив при этом государственного чиновника, то найдется и продажный чиновник, и необходимые деньги. И судьба Георгоса Коскотаса никого не напугает.

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1584

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru