22.06.2003 00:00
КТО ТАКИЕ АНТИГЛОБАЛИСТЫ?
Обернутые в железные каркасы витрины магазинов в центре северной столицы Греции, наводят уныние не только на одиночных прохожих, на и самих же участников протеста. Мне же - привыкшей в бывшем СССР к многотысячным мирным обязательным для всех демонстрациям, впервые удалось увидеть «живьем» участников антисаммита – антиглобалистов, которые добровольно ходят строем, громко выкрикивают лозунги, носят плакаты и тяжелые транспоранты. Эти люди, кажется, весьма настойчиво требуют всего сразу: чистой окружающей среды, прекращения эксплуатации рабочих, упразднения Международного валютного фонда и легализации марихуаны.
Газеты во всем мире с удовольствием печатают фотографии полицейских, дубинками вколачивающих в головы тинейджеров правила цивилизованного поведения и уважение к устоям мира сего.
Однако тот факт, что количество акций протеста растет, их координация совершенствуется, а формы становятся все более разнообразными, заставляет повнимательней присмотреться к относительно новому социальному явлению.
Кто они?
Существует несколько международных организаций, стоящих за антиглобалистскими протестами последних нескольких лет. Самые известные из них - People's Global Action, Reclaim the Streets и the Ruckus Society.
People's Global Action (Глобальные акции народов) была образована 1 января 1994 года в южной Мексике с целью противодействовать осуществлению подписанного в 1992 году Североамериканского договора о свободной торговле. Лозунгом People's Global Action являются испанские слова 'Ya Basta' - "С нас хватит!".
People's Global Action с самого начала своей деятельности сумела поставить себе на службу интернет, что помогло ей координировать выступления во многих странах мира и превратиться в международное антикапиталистическое движение, объединяющее многие организации и группы.
The Ruckus Society было основано в октябре 1995 года в Соединенных Штатах Майком Роселлем, который снискал себе известность как главный организатор ненасильственных акций экологического движения Greenpeace. Штаб-квартира The Ruckus Society находится в Беркли (штат Калифорния).
The Ruckus Society специализируется на обучении активистов других организаций и групп ненасильственным методам гражданского неповиновения. Занятия проводятся в специальных лагерях, принадлежащих обществу, или на базе заказчика.
Организация Reclaim the Streets ("Восстанови улицы") впервые заявила о себе в мае 1996 года, когда около 10 тысяч демонстрантов оккупировали отрезок автострады в западном Лондоне и устроили там импровизированное празднество. Несколько человек было арестовано, но насилия не наблюдалось.
В мае 1998 года Reclaim the Streets провела первую всемирную акцию, в ходе которой улицы были перекрыты в 17 городах по всему миру. Для подготовки этих демонстраций был использован интернет.
В июле того же года активисты Reclaim the Streets перекрыли Центральную линию лондонского метро, забравшись на крышу вагонов одного из поездов. Акция была проведена в поддержку забастовки работников метро.
Насилием был отмечен так называемый "карнавал против капитализма", проведенный в Сити, деловом районе Лондона, 18 июня 1999 года. Десятки активистов были арестованы, около 150 человек получили ранения.
Что им не нравится
Активистов всех антиглобалистских организаций объединяет неприятие современного капиталистического общества и того влияния, которое оно оказывает на жизнь людей и отношения между ними. Они спрашивают, например, почему в детстве нам говорят, что надо помогать друг другу, а когда мы вырастаем, учат нас грызть друг другу глотки в конкурентной борьбе буквально за все - деньги, работу и т.п.? Неужели нельзя жить по-другому?
Человек, конспектировавший в свое время работы классиков марксизма-ленинизма, найдет в риторике антиглобалистов много знакомых мест. Хотя, конечно, нынешние идеологи международного антикапиталистического движения не перемежают свои выступления цитатами из "Капитала" и статьи "Партийная организация и партийная литература".
Глобальные корпорации - такие, как McDonald's, Nike, Starbucks, Levi's, Gap - стали главным объектом внимания антиглобалистов по нескольким причинам.
Во-первых, реклама. Дело не просто в том, что она кое-кому надоела. Зависимость средств массовой информации от рекламодателей подрывает, по мнению активистов антикапиталистического движения, свободу печати, поскольку газеты и телевидение в некоторых случаях не решаются сообщать правдивую информацию о тех компаниях, которые размещают у них рекламу.
Спонсорство колледжей и университетов со стороны корпораций наносит ущерб независимому учебному процессу, а также научным исследованиям. Известны случаи, когда фармацевтические компании пытались воспрепятствовать публикации затрагивавших их интересы научных исследований учеными, которые работали в университетах, получавших спонсорские деньги от этих фирм.
Одной из антиглобалистских организаций, активно "занимающихся" рекламой, является американское движение Adbusters.
Во-вторых, влияние глобальных корпораций на рынок рабочей силы. По мнению канадской журналистки Наоми Кляйн, автора культового бестселлера No Logo, чем больше компания вкладывает средств в рекламу собственной продукции, в создание и укрепление брэнда, тем больше она экономит на своих служащих.
Подобная стратегия, считает Наоми Кляйн, приводит к значительному сокращению стабильных рабочих мест и к их замене временными. Все больше и больше людей вынуждены переходить на временные контракты, внештатную работу, работу на дому, в результате чего снижается их жизненный уровень, поскольку они теряют право на оплачиваемые отпуска, медицинское обслуживание, страховку и т.д.
Другим способом максимизации прибылей является перевод производства в страны "третьего мира", чем, собственно, и объясняются этикетки типа "Сделано на Филиппинах" на английских и американских кроссовках. В развивающихся странах глобальные корпорации платят рабочим гроши, что, по мнению "антиглобалистов", является формой эксплуатации.
Активисты антикапиталистического движения протестуют против физического и культурного засилья корпораций. По мнению антиглобалистов, возводя очередной McDonald's или кафе Starbucks, компании отнимают у людей жизненное пространство. Поскольку эти помещения являются частной собственностью, власть в них принадлежит большому бизнесу. На этом направлении борьбы специализируется, в частности, организация Reclaim the Streets.
Ярким примером культурной "оккупации", по мнению идеологов антиглобалистского движения, стала тяжба между компанией Mattel, выпускающей куклы Барби, и датской поп-группой Aqua, записавшей песню 'Barbie Girl'.
В течение многих лет Барби является частью международной поп-культуры, однако, поскольку Mattel обладает авторскими правами на этот брэнд, она теоретически может запретить использование образа Барби в музыкальном или любом другом произведении. В данном случае представители Mattel решили, что песня Aqua, в которой есть слова 'Kiss me here, touch there, hanky panky', придает кукле чрезмерную сексуальность, и подали в суд.
Активисты антиглобалистских организаций всячески подчеркивают ненасильственный характер их выступлений, однако время от времени их слова расходятся с действиями. Идеологам движения порой не удается удержать молодежные массы под контролем, кроме того, к протестам часто присоединяются члены других группировок, которых насилие вполне устраивает.
Все это подрывает авторитет таких групп, как People's Global Action, Reclaim the Streets и the Ruckus Society, в глазах обывателей, но, с другой стороны, привлекает к ним внимание прессы и в конечном итоге способствует росту их популярности среди молодежи многих стран мира.
София Прокопиду. Салоники