В Фессалийской долине возродят огромное озеро

В Фессалийской долине возродят огромное озеро

16.07.2011 06:25

В Фессалийской долине возродят огромное озеро

Оно было уничтожено несколько десятилетий назад руками человека - местные жители осушили водоем, чтобы заняться на его месте земледелием; однако земля оказалась практически непригодна для сельского хозяйства

" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }" postmessage_send="function () { return eval(instance.CallFunction("" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }" sendxdhttprequest="function () { return eval(instance.CallFunction("" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }" setcache="function () { return eval(instance.CallFunction("" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }" getcache="function () { return eval(instance.CallFunction("" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }" setcachecontext="function () { return eval(instance.CallFunction("" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }" clearallcache="function () { return eval(instance.CallFunction("" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }">

Грандиозный по замыслу природоохранный проект реализуют в Греции. В Фессалийской долине возрождают огромное озеро, которое было уничтожено несколько десятилетий назад руками человека. Местные жители решили осушить водоем и заняться на его месте земледелием. Но расчеты не оправдались, и теперь проблему фессалийцев решают буквально всем Евросоюзом. С места событий Павел Винокуров.

Павел Винокуров, корреспондент:
- Трудно поверить, но еще в 50-х годах XX века на месте этих полей было огромное древнее озеро. Его осушили по настоянию местных жителей. Но земля оказалась практически непригодна для сельского хозяйства.

На этой земле растет все. Но урожаи оливок, зерновых культур и овощей невелики. Трава подходит для скота. Но за горой пастбища гораздо лучше.

На карте в музее хорошо видно, каким огромным было озеро, одно из самых древних в Греции. На берегах найдены следы жизни эпохи неолита. В засуху оно делилось надвое. При таянии снега и в сезон дождей - покрывало почти всю Фессалийскую равнину. Что стало, когда его спустили в Пагасийский залив, иллюстрируют эти фотографии.

Афанасиус Караяннис, ответственный инструктор по охране природы:
- При осушении должна была остаться часть площадью около 65 000 гектаров - в качестве водохранилища. Но тогда была коррупция. Чтобы было больше земли, озеро уничтожили практически полностью. Это сильно нарушило экосистему. Но оно отомстило людям - земля оказалась неплодородной.

Афанасиус Караяннис - эколог со стажем почти в 20 лет, бывший учитель истории, местный уроженец - может рассказывать об озере часами. Он счастлив, что хотя бы его часть решено восстановить. Дамбу уже построили с помощью Евросоюза, и вода из реки Пенин, а также горных источников начала набираться. Сейчас его глубина уже от 6 до 20 м.

Афанасиус Караяннис, ответственный инструктор по охране природы:
- Изначально общая площадь была около 180 000 гектаров. Сейчас главная цель - восстановить хотя бы пятую часть. Когда мы попросили Евросоюз о помощи, они удивились. Но когда мы предоставили документы, что рядом нет других источников воды для орошения полей, и объяснили его историческую ценность - нам выделили деньги и помогли детально проработать проект.

Жители деревни Каналья, даже представители того поколения, которое раньше настаивало на осушении озера, теперь вовсю ратуют за его восстановление. И за возвращение к историческим корням - ловле рыбы вот с таких шалашей на воде, где могли жить до 6-ти человек и обязательно кошка, которая защищала их от змей и насекомых.

Афанасиус Караяннис, ответственный инструктор по охране природы:
- 6 месяцев в году они жили в плавучих убежищах из тростника. Рыбачили с помощью специальных ловушек. Еще и на птиц охотились. Это была очень тяжелая работа. Именно поэтому люди и захотели заниматься земледелием, именно поэтому и осушили озеро.

Впрочем, возродить промысел хотят, конечно же, не столько ради добычи, сколько ради привлечения туристов. Вода еще не набралась, а на берегу уже запланировано строительство отелей в традиционном для местечка архитектурном стиле. Вот только действительно ли восстановится экосистема после вторичного вмешательства человека - станет ясно только спустя многие годы.

Павел Винокуров, Олег Лапшов. "ТВ Центр", Греция, Фессалия

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3985

ИСТОЧНИК: http://www.tvc.ru