Первые и здесь

14.06.2003 00:00

Первые и здесь

Ну, какой же русский не любит  быстрой езды. Эта фраза теперь может быть применена не только к русским, но и грекам. Речь идет не только и не столько о скорости езды. Еще бы, торопящийся грек, такая же невозможная картина, как спешащий немец. Однако, если говорить о других нарушениях.

Итак, мы не просто жители самой древней и самой пацифистской страны в мире. Мы еще самые большие матерщинники и грубияны.
Согласно исследованию известной социологической службы «ЕОС Гелап Юроп», греческие водители прочно занимают первое место по грубости и хамству на дорогах. Однако, в общем списке нарушений не только это, но еще поворот без зажженного соответствующего сигнала, перестройка из ряда в ряд.
Таковы были выводы исследований известной компании «ЕОС Гэлап Юроп», проведенной за счет бельгийского фонда «Ответственные водители». В исследовании, которое проводилось с ноября 2002 года по январь 2003 года участвовали более 13.673 водителей с опытом вождения не менее чем один год из 23 стран – членов ЕС, трех стран Центральной Европы, которые вступили в ЕС в апреле - Чехии, Кипра и Словении, США, России, Японии, Аргентины и Австралии.
Примерно 64 из 100 греческих водителей ругают или угрожают собратьям на дороге. В этом печальном списке греки прочно занимают первое место. За ними с цифрой 54% следуют итальянские водители, затем испанцы с 47% и португальцы с цифрой 44%. Снова победителями стали греческие нарушители, которые перестраиваются из ряда в ряд без включения соответствующего сигнала поворота. На такую мелочь не обращают внимание 78%. Затем следует итальянцы с 75% и французы, среди которых 62 из ста водителей постоянно совершают такое нарушение. На удивление четвертыми в этом списке идут спокойные люксембуржцы – 61%.
Тем не менее, в остальных категориях первое место занимают представители более спокойных стран Европы.
Так, наиболее обидчивых водителей Европы вы можете найти в Великобритании – 87% и Голландии - 86%. Легко начинают разного рода выяснение отношений французы, а  греки как настоящие потомки Сократа не обижаются легко. Они находятся на 11 месте в этом списке.

Игроки на нервах

По данным тех же исследований меньше всего терпения по отношению к другим водителям проявляют российские водители – 86%, австралийцы – 80%, европейцы – 79% и водители американских хайвэев.
Жертвами возмущенных водителей чаше всего становятся американцы 66%,  русские 65% и европейцы 48%.
Самыми изощренным садистами, использующими свет не для освещения дороги, а для ослепления встречных водителей, являются  европейцы – 60%, австралийцы – 38%, американцы  - 36% и японцы 35%.
Специалисты по столкновению с впереди идущими автомобилями являются японцы – 70%, американцы - 61%, австралийцы - 57% и европейцы 46%.
Тем не менее, если в Европе греки прочно удерживают первенство по ругани и угрозам на дорогах, то на мировой арене их обошли аргентинцы. На сотню водителей аргентинцев приходится 70 хамов, то есть на 6 человек больше, чем среди греков. На третьем месте австралийцы 54%, русские – 47% и европейцы  37%.

Позвони мне, позвони

Не могут расстаться с мобильным телефоном даже за рулем половина водителей Европы и Аргентины, в то время как такую слабость к мобильной связи питают только 37 из ста американских водителей и 33 из 100 австралийцев.

А что случилось

Основными причинами раздражения на дорогах для европейцев стали следующие неудобства.
Двойная парковка, была названа первый раздражителем для 71 из 100 европейских водителей. Особенно если где-то недалеко существует паркинг.
Второй причиной раздражения 67%; европейцев признали сильный дальний свет автомобиля, который едет следом или  еще хуже по встречной полосе.
64 из 100  водителей в Европе ненавидят тех чайников, которые останавливаются на перекрестке и стараются разобраться куда свернуть, особенно когда на перекрестке есть режим кругового движения.
Четвертым фактором раздражения 59% европейских водителей вызывают те умники, которые не ждут когда зажжется зеленый свет, а пытаются пролезть без очереди и занять место перед первым автомобилем в пробке.
Такое же количество водителей не любит «тормозов», которые долгое время находятся в левой линии движения и затем неожиданно стараются ее сменить. Такое же количество водителей не любит хамов, которые меняют полосу без зажжения поворотного огня.

И так…
Исследователи, которые проводили опрос по телефону, либо  в прямом контакте, установили прямую связь между некорректной ездой и количеством дорожно-транспортных происшествий. 45 процентов водителей использующих на дороге нецензурные выражения и жесты, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий.
Так что, господа, водите вежливее, здоровее будете.

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1269

ИСТОЧНИК: http://www.omonia.grek.ru