Парламент Греции в прямом эфире обсуждает спасение экономики страны

Парламент Греции в прямом эфире обсуждает спасение экономики страны

29.06.2011 15:00

Парламент Греции в прямом эфире обсуждает спасение экономики страны

Среднесрочную финансовую программу до 2015 года обсуждает сегодня парламент Греции. Итоговое голосование по этому документу намечено на 15 часов (14 часов по московскому времени).

Парламентские дебаты в прямом эфире транслирует канал "Парламент" греческого телевидения. Сотни демонстрантов, собравшихся перед парламентом, слушают выступления греческих депутатов из установленных на площади мощных динамиков.

Для принятия документа, который, по мнению правительства, положит начало выводу греческой экономики из кризиса, требуется простое большинство. Аналитики поэтому прогнозируют, что правящая партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) сможет провести его через парламент даже при потере двух голосов. У правящей партии в парламенте 155 из 300 мест.

Томас Робопулос, один из трёх депутатов от правящей партии, ранее заявлявших о нежелании поддерживать законопроект, изменил свою позицию и намерен поддержать предлагаемый правительством документ. "Я принял решение проголосовать за план, потому что национальные интересы более важны, чем наше собственное достоинство", - заявил он.

Программа, обсуждаемая в парламенте, не пользуется поддержкой греческого населения: она предусматривает новые сокращения зарплат, пенсий, повышение налогов и приватизацию государственной собственности. Все оппозиционные партии, кроме Демократического альянса бывшего министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни, заявили, что будут голосовать против программы.

В рамках акции протеста перед парламентом 28 июня приняли участие около 20 тысяч человек. Демонстранты, находящиеся на площади, внимательно следят за ходом обсуждения и голосованием, от исхода которых будут зависеть их дальнейшие действия.

По мнению манифестантов, призывающих Грецию к отказу от сделки с ЕС и МВФ, эта программа принесёт обычным пенсионерам и трудящихся только несчастья, а богатым - новую наживу.

После марша демонстрантов во вторник в Афинах в течение двух часов проходили многочисленные стычки между полицией и анархистами. Молодые люди в чёрных масках отбивали молотками мраморные плиты с облицовки центральной станции метро и зданий, соседствующих с парламентом. Затес они дробили плиты на куски и кидали мраморные булыжники в полицейский спецназ. Полицейские отвечали светошумовыми гранатами и применением слезоточивого газа.

По итогам дня были задержаны 22 человека, из которых 15 арестованы. 38 полицейских получили ранения. Около 200 пострадавших граждан, в основном от слезоточивого газа, доставлены в больницы города. Манифестанты также сожгли автомобиль одной из греческих телекоммункационных компаний.

Ставки принятия или не принятия программы слишком высоки: если Греция не сэкономит ещё 28 миллиардов евро за четыре года, Евросоюз и МВФ не переведут Афинам очередную порцию международной помощи. Если помощь не придёт, то уже через две недели стране будет нечем платить по счетам, и технически это будет означать дефолт - первый в истории Еврозоны. Экономисты не исключают, что неизбежная за ним паника на международных фондовых площадках вызовет новый виток глобального кризиса, в котором сильнее всего пострадает единая европейская валюта.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1883

ИСТОЧНИК: http://www.vesti.ru/