В Греции проходит 48-часовая забастовка

В Греции проходит 48-часовая забастовка

28.06.2011 15:42

В Греции проходит 48-часовая забастовка

В Греции проходит 48-часовая забастовка. Так профсоюзы намерены выразить протест против мер экономии, за которые будет голосовать парламент. Жесткие экономические санкции - обязательное условие для получения кредита, сообщает Deutche Welle.

На время забастовки закроются государственные учреждения и банки, не выйдут на работу сотрудники транспортных компаний и аэропортов. Авиадиспетчеры будут бастовать не два дня, а по четыре часа утром и вечером. Тем не менее, ожидаются отмены и задержки рейсов. Медицинские учреждения будут оказывать только экстренную помощь.

Крупнейшие объединения профсоюзов призвали к акциям протеста при помощи Интернета.

Жесткие меры экономии, к которым призывают власти страны, согласно расчетам, позволят стране до 2015 года пополнить бюджет на 78 млрд евро. Греческий парламент обсуждает возможность бюджетных сокращений уже с 27 июня. В среду, 29 июня, этот вопрос будет вынесен на голосование. Только при условии принятия правительством программы экономии Евросоюз и Международный валютный фонд готовы предоставить стране 120-миллиардный кредит.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже призвал депутатов правящей партии поддержать программу экономии, чтобы избежать банкротства страны, отмечает AFP.

Напомним, 23 июня с.г. Греция совместно с лидерами Евросоюза и МВФ достигли соглашения о пятилетнем плане новых мер ужесточения бюджетной политики, направленных на предотвращение надвигающегося на страну банкротства.

В заявлении по итогам переговоров лидеры Евросоюза отметили, что утверждение пакета новых мер ужесточения, во-первых, откроет путь к получению Грецией крайне необходимого транша финансовой помощи в 12 млрд евро в начале июля и, во-вторых, обеспечивает основу для предоставления второго пакета помощи ЕС и МВФ.

Ранее правительство Греции одобрило программу резкого сокращения бюджетных расходов на 2012-2015 гг. "Зеленый свет" Кабинет министров дал и для соответствующего законопроекта. Программа предусматривает снижение бюджетных трат на 28,4 млрд евро за счет уменьшения социальных расходов.

Напомним, что недавно в Греции из-за социально-экономических проблем произошли масштабные перестановки в правительстве. Накануне парламент проголосовал за изменения в составе Кабинета министров.

Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) ставят в зависимость получение Афинами очередного транша экономической помощи от проведения программы сокращения расходов бюджета. В мае с. г. ЕС и МВФ одобрили выделение кредитной линии Греции в 110 млрд евро для того, чтобы не допустить дефолта в этой стране. Из нее греческим властям помощь уже выделялась.

В мае 2010 г. Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики. Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. В настоящее время, по неофициальным данным, европейские чиновники и представители МВФ обсуждают потенциальные новые меры финансовой поддержки Греции, включая предоставление дополнительных кредитов и продление сроков существующих долговых обязательств.

В общем, по словам инспекторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, Греция, как ожидается, получит новую часть экономической помощи в июле 2011 г. из пакета в 110 млрд евро.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2314

ИСТОЧНИК: http://www.rbc.ua/