Саммит ЕС назначил Греции еще одну переэкзаменовку

Саммит ЕС назначил Греции еще одну переэкзаменовку

25.06.2011 16:08

Саммит ЕС назначил Греции еще одну переэкзаменовку

Греческая долговая Одиссея дохромала до саммита Евросоюза 23-24 июня, где Афинам был обещан новый пакет помощи в размере 120 млрд евро. Но на этом трудное путешествие вовсе не закончится. Пока это все - "помощь в принципе". Сам фонд будет сформирован лишь в следующем месяце. А деньги из него начнут выделяться только при условии, что греческий парламент одобрит на следующей неделе новый блок мер жесткой бюджетной экономии. Грекам обещали помочь, но предупредили, что при этом сильно "подтянут им подпруги".

В ближайшие три года Греция обязана сократить расходы на ?28 млрд и приватизировать госпредприятия на ?50 млрд, плюс ввести дополнительные налоги, отменить льготы и пр. Но ни у кого нет полной уверенности в том, что потомки Одиссея все же "доплывут до дома" без дефолта в том или ином виде.

Евроевропейцы, европейцы и просто греки

В том, что прошедший большой летний сбор ЕС будет "греческим", сомнений ни у кого не было. И что на греков снова "скинутся", но сразу денег не дадут, - тоже. Сменявшие друг друга греческие правительства отчасти заслужили такое строгое к ним отношение: все-таки долги они копили сами, хотя кредитные линии им открывали банки, кои тоже несут на себе часть вины за все происходящее.

Интересна сама картина европанорамы, которая разворачивается сейчас под отблески "греческого огня" с четко проявляющимися новыми элементами. На полотне обнаруживаются совершенно явные композиционные перемены в групповом портрете.

Отдает тем, о чем еще несколько лет назад начали открыто говорить президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель - необходимостью создания "двухскоростной Европы". Вернее, они тогда не говорили об этом, а грозили уйти вперед, забрав с собой остальных дисциплинированных финансовых, промышленных и экспортных передовиков, отстающих же - оставить в транспорте "пониженной скорости". В первых рядах - Германия, Франция, Голландия, Люксембург, а в отстающих, естественно, Греция, Португалия, Испания, Ирландия, Италия, вся восточная Европа.

И вот сейчас греки очень близко подвели Европу к такому разделению.

В зоне евро сейчас как будто появляется невидимая градация на "евронации" и "полуевронации". Греки, и это совершенно очевидно, перестали быть полноценными "еврогреками" и даже просто греками теперь являются со знаком минус.

Проявление евросолидарности в отношении Афин вылилось в жесткое давление на премьера Георгиоса Папандреу и лидера правоцентристской оппозиции Антониса Самараса. От первого требовали обеспечить принятие программы новой экономии, а от второго эту программу поддержать. Как выразился премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт, греческим политическим лидерам надо бы втолковать, что "никаких углов им срезать не дадут", и обещать это греческому народу нельзя.

На сам же Евросоюз жестко давили США и МВФ, которые требовали быстрых и решительных действий по спасению Греции, предотвращению ее дефолта и цепной реакции на рынках, которая может привести к новому финансовому кризису.

Кстати, при таком пессимистическом сценарии у Барака Обамы будет мало шансов переизбраться на второй срок. Вернее, не останется вовсе. Так что политические мотивы в акте спасения Греции от самой себя присутствуют, и очень весомо.

Америка не самый щедрый кредитор Греции. В этом списке на первом месте идут Франция, Германия и Британия. Кредиты французского правительства в 8 раз больше, чем общий объем американских федеральных кредитов. Примерно то же самое можно сказать и о частных банках и других финансовых институтах.

Двухскоростная Европа

Собственно, Европа уже не первый год движется в экономике и финансах на разных скоростях. Введение евро просто унифицировало "коробку передач", но из 17-ти (сегодняшнее число членов еврозоны) многие колеса все равно либо остались смазаны по-разному, либо отличаются друг от друга по конструкции и диаметру. Раньше это было не так заметно, как сейчас, с Грецией. Поэтому-то и машина Еврозоны и, естественно, весь ЕС сейчас и отклоняются от оптимального курса.

Вся парадоксальность европейского механизма в том, что в нем даже есть страны, которые сами идут вперед (или ползут) на двух скоростях. Яркий пример - Ирландия, второй больной европространства (Дублин вторым после греков получил пакет помощи почти в ?70 млрд). Последняя квартальная статистика ЕС показывает, что из всех стран Союза ближе всего к пиковому докризисному (2008) уровню производства стоит как раз Ирландия. Но она увеличивает его за счет роста экспортного спроса, а внутренний спрос падает.

И если Греция рухнет в неконтролируемый дефолт, то последствия вызовут цепную реакцию, прежде всего, в "больных странах" типа Ирландии, Португалии и близким к ним по недугам Италии и Испании.
Дефолт может быть только контролируемым!

Слово "неконтролируемый дефолт" в отношении Греции используется все чаще. Потому что мало кто верит в то, что и вторая финансовая инъекция полностью излечит Афины.

Главная задача в том, чтобы не дать им упасть с грохотом и треском и не повалить вместе с собой других "полуевро". А за ними заставить зашататься и здоровых членов зоны. Для этого и "набивается" еще одна подушка из ?120 млрд.

Выздоровление у греков будет медленным и мучительным. И еще не одно правительство сложит голову на алтаре вотума недоверия. Иначе просто быть не может: какого оздоровления можно ждать, если даже самые оптимистические прогнозы предрекают рост национального долга до 200% ВВП в предстоящие четыре года, рост безработицы до 20%, если экономика все продолжает сжиматься. Не случайно в Афинах у экономистов сейчас самое распространенное слово "адеиэксодо", что значит "тупик".

В ЕС, и особенно в Еврозоне, не очень любят слушать британцев, кои есть самые большие евроскептики, и где даже еврооптимисты совсем не самого высокого качества. А зря не любят. Британцы очень часто говорят весьма разумные вещи.

Их премьер Дэвид Кэмерон, к примеру, уверен, что дело вовсе не в Греции и даже не в евро как таковом, а в системных и структурных перекосах во всем Союзе. По оценке Кэмерона, проблемы в ЕС будут продолжаться и дальше, и Европа вообще может отстать от остального мира, если не решит свои структурные проблемы. Под этим он имеет в виду строгую финансовую политику, сокращение бюджетных дефицитов, разбюрократизацию ЕС в целом. Тут дело не в том, что говорит Кэмерон, а в том, что это говорит британец. Стало быть, даже скептический Лондон ни краха евро, ни краха ЕС не хочет. Что уже неплохо.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2165

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/