Конец социалистической Греции

Конец социалистической Греции

22.06.2011 15:07

Конец социалистической Греции

Европейцы, рассерженные расточительностью Греции, называли ситуацию там "реальным существующим социализмом" - такой фразой себя описывал старый коммунистический блок. Премьер-министр Георгий Папандреу считается Гамлетом, который даже не смог удачно упасть на свой собственный меч. Греки, тем временем, или как минимум шайка анархистов и членов обрюзгшего государственного сектора, протестуют против любых перемен. Существует ли в Греции молчащее большинство, которое поддерживает реформы? Или это действительно конец эпохи? Конец XX века, в финансовой нищете, подобно тому, как XIX век окончился войной в 1914 году?

Вероятно, Греция на самом деле продемонстрирует слабость Европы или вынудит создать более маленькую еврозону. The Guardian, например, призывает Грецию выйти из еврозоны (британцы счастливы тем, что они никогда в нее и не входили, хотя слабость фунта угрожает инфляцией, поскольку импорт становится все дороже и британская экономика в любом случае движется в никуда). Это повлечет за собой конец мечты Маастрихта, мечты о сверхевропейском государстве, которое будет идти бок о бок с Америкой, что приведет к тому, что Европа больше не будет экономической державой и политическим гномом.

Политический класс вознамерился искать решение. Однако европейские лидеры продолжают пререкаться насчет того, каким оно может и должно быть. Большинство европейских лидеров, конечно, скептически смотрят на способность Греции изменить свой путь, потому они пытаются привязать все будущие субсидии к повышению налогов и сокращениям в государственном секторе. Европейские министры финансов, встречающиеся в Люксембурге, пытаются выковать что-то вроде компромисса по поводу досадного вопроса о том, как много ответственности должны взять на себя банки, которые одалживают Греции. Канцлер Ангела Меркель и Вольфганг Шойбле призывают банки усилить помощь, а Deutsche Bank сопротивляется. В позиции банков есть что-то одновременно впечатляющее и возмутительное. Меркель возмущается из наглостью. Однако этот кризис - также доказательство вины рейтинговых агентств, которые воспринимаются с тревогой и яростью, в финансовом кризисе 2008 года. На самом деле самым влиятельным человеком в Германии может быть глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann).

Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash ) в статье для Los Angeles Times беспокоится о том, что Европа как политический и экономический проект трещит по швам. Поколение, выросшее под влиянием Второй мировой войны - Гельмута Коля, Жака Ширака, - уходит. Отношения между Францией и Германией прохладные.

Однако всегда есть вероятность того, что кризис послужит началом формирования новой Европы. Она либо станет сильнее, либо будет раздавлена в наковальне греческого кризиса.

Джейкоб Хайлбрунн ("The National Interest", США)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2291

ИСТОЧНИК: http://www.inosmi.ru/