Еврозона и кризис в Греции в 11 пунктах

Еврозона и кризис в Греции в 11 пунктах

21.06.2011 17:12

Еврозона и кризис в Греции в 11 пунктах

Пол Мэйсон, экономический обозреватель телепрограммы Би-би-си Newsnight, делится своими соображениями по поводу финансового кризиса в Греции. Он выделяет в происходящем 11 основных пунктов:

Лидеры стран ЕС не могут договориться по следующему вопросу: можно ли позволить Греции пойти на мягкий, частичный и управляемый дефолт по своим долгам, чтобы банки и пенсионные фонды потеряли часть денег, которые они одолжили грекам? Германия считает, что дефолт допустим, глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише категорически против.

Почему возник этот вопрос? Потому что первый пакет помощи Греции на сумму в 110 млрд евро не помог. Греция просит у ЕС и МВФ еще 85 млрд евро и сверх того должна распродать какие-то активы на сумму в 30 млрд долларов, поскольку занимать на рынках она больше не может.

ЕС может выделить такую помощь только с условием, что Греция примет драконовские меры экономии. Во-первых, этого требуют собственные правила Евросоюза, во-вторых, в противном случае избиратели в Финляндии, Германии и Нидерландах не поймут. Поэтому ЕС требует от Афин сократить госрасходы на 10%, затраты на оплату труда работников госсектора – на треть и выручить 50 млрд евро за счет приватизации госсобственности.

Провести эти меры через парламент греческому премьеру Георгиосу Папандреу не удалось, потому что, когда всплыли подробности требований ЕС, население Греции взбунтовалось, несколько депутатов от правящей партии отказались за это голосовать, и голосов для принятия решения не хватило. Папандреу, социалист, предлагал создать коалицию с правоцентристской партией "Новая демократия", но те не согласились. Тогда Папандреу пригрозил уйти в отставку в знак протеста. Это никого не впечатлило.

Правительственный кризис в Греции привел к тому, что исчез единственный стабильный фактор в греческом кризисе. Евробюрократы потратили столько времени и сил на согласование условий помощи, и тут их партнер пропал. Даже если правительство Папандреу в каком-то виде устоит, как дальше вести переговоры, если нет никакой гарантии прохождения мер жесткой экономии через греческий парламент?

Рынки это понимают и фактически уже списали от 50 до 70% долга Греции: они исходят из того, что держатели греческих бумаг эти деньги уже никогда не получат.

Тем не менее, официально списать эти активы из бухгалтерских книг нельзя: это станет так называемым "кредитным событием" для тех, кто оценивает и страхует суверенные долги стран. Дефолт Греции резко снизит терпимость инвесторов к риску: от рискованных активов начнут отказываться, а это приведет к тому, что банки перестанут кредитовать друг друга. Возникнет кризис ликвидности, как в 2008 году, и этого европейские лидеры боятся как огня, поскольку последствия для всей мировой экономики будут исключительно негативными.

Какие еще есть варианты? Есть предложение позволить Греции пойти на дефолт – можно управляемый, можно не очень управляемый – но при этом рекапитализировать пострадавшие банки в странах Северной Европы деньгами налогоплательщиков. Немецкая политическая элита к этому и склоняется, но в других странах отношение к этой идее более осторожное. В частности, говорят, что греческих облигаций много у крупного бельгийского банка Dexia. Если этот банк рухнет, то тогда возникнут проблемы уже с бельгийским суверенным долгом.

В проигравших останутся любые банки и пенсионные фонды, кредитовавшие Грецию. Греческие банки и греческий народ также проиграют. Если Греция выйдет из еврозоны, ей все равно придется реализовать меры жесткой экономии. Правда, тогда у Греции появится экономический суверенитет, которого сейчас у нее нет.

Есть ли альтернатива? Есть: новый план Маршалла для Европы. Налогоплательщики в Германии, Франции и Великобритании должны добровольно согласиться отдать свои деньги Греции, Португалии и Ирландии, рекапитализировать их банки, наполнить бюджеты этих стран и дать им время на проведение необходимых структурных реформ. Взамен большие северные страны могут потребовать контроль над экономической политикой Южной Европы и установить единый общеевропейский режим налогообложения и расходов. Еще одна альтернатива – дать периферийным странам возможность покинуть еврозону, вместо них принять Данию и Швецию и создать тем самым новую еврозону, построенную на более твердых принципах. Политические реалии таковы, что вероятность осуществления вариантов, описанных в настоящем пункте, равна нулю.

Непредсказуемые факторы. Во-первых, греческое население. Если оно продолжит сопротивляться новым мерам жесткой экономии и в итоге преуспеет, то жители Португалии и Ирландии подумают: а чем мы хуже? И во-вторых, есть близорукость элит стран еврозоны. Совершенно не факт, что они понимают предыдущие 10 пунктов.

На фото: Пол Мэйсон, экономический обозреватель телепрограммы Би-би-си Newsnight

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3416

ИСТОЧНИК: http://www.bbc.co.uk/