Генсек ООН призвал к скорейшему разрешению спора между Грецией и Македонией

Генсек ООН призвал к скорейшему разрешению спора между Грецией и Македонией

02.05.2011 15:51

Генсек ООН призвал к скорейшему разрешению спора между Грецией и Македонией

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к скорейшему решению проблемы с названием государства Македония, которую уже давно поднимает Греция из-за опасений территориальных притязаний на одноименную область на греческой территории.

Как сообщила пресс-служба ООН, генсек встретился накануне в Нью-Йорке с главой МИД Македонии Антонио Милошски и специально обсуждал с ним ход переговоров между Афинами и Скопье о названии государства.

Генеральный секретарь ООН, по данным пресс-службы, выразил удовлетворение началом прямого диалога на уровне премьеров двух стран и усилиями его спецпосланника по данному вопросу Мэтью Нимеца.

"Время двигаться к действиям, которые решат проблему спешно и во взаимоприемлемой манере", - цитирует пресс-служба генерального секретаря.

Премьер-министры Греции и Республики Македонии Йоргос Папандреу и Никола Груевский встретились в Брюсселе месяц назад в кулуарах саммита ЕС на фоне проходящих в Международном суде в Гааге слушаний по иску Македонии, которая утверждает, что Греция нарушила соглашение двух стран, заблокировав вступление Скопье в НАТО в 2008 году.

Историческая область Македония разделена между Грецией, Республикой Македония и Болгарией. Спор о названии "Македония" продолжается с момента выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году.

На суде в Гааге Македония обвиняет Афины в нарушении промежуточного соглашения между двумя странами, заключенного в 1995 году.

Согласно статье 11 договора, Греция обязуется не препятствовать членству соседей в международных организациях под временным названием "Бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ). В Афинах же заявляют, что соседи сами нарушили дух соглашения, допуская националистическую риторику в отношении греческой области Македония.

Вынесение вердикта может занять до нескольких месяцев.

Если суд согласится с утверждениями истца о том, что Греция не должна была блокировать продвижение Скопье в НАТО, вердикт все равно не будет иметь для Афин обязывающей силы, поскольку вопрос о расширении НАТО не относится к юрисдикции Международного суда. Это же касается и возможности вступления Македонии в ЕС, которое Греция также намерена блокировать до решения вопроса о названии.

Депутаты парламента Македонии 15 апреля после затяжного политического кризиса большинством голосов проголосовали за роспуск нынешнего состава законодательного органа, что означает, что в июне в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Это стало неизбежным следствием углубившихся противоречий между ведущими партиями страны, что негативно сказывается на темпах евроатлантической интеграции Македонии. Правительство находилось под огнем критики социалистов из оппозиции в связи с проводимой внешней политикой, в частности, неспособностью быстро разрешить спор с Грецией по поводу названия страны.

Более 120 стран, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались признать также любое решение, к которому сообща придут Афины и Скопье. По настоянию Греции, ООН с 1993 года использует официальное обозначение "Бывшая югославская республика Македония".

Иван Захарченко

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1874

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/