Митрополит Волоколамский Иларион в Греции

Митрополит Волоколамский Иларион в Греции

11.04.2011 15:03

Митрополит Волоколамский Иларион в Греции

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Элладскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

10 апреля, в Неделю пятую Великого поста, митрополит Иларион возглавил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Афинах.

За богослужением молился Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

Церковь во имя святого Пантелеимона в Ахарнон является самым большим храмом Элладской Православной Церкви. При храме окормляется русскоязычная община Афин.

Богослужение, во время которого прозвучали песнопения на греческом и церковно-славянском языках, транслировалось в прямом эфире центрального телевидения Греции.

По окончании литургии председателя ОВЦС приветствовал Блаженнейший Архиепископ Иероним. Он напомнил, что приход во имя великомученика Пантелеимона стал местом общей молитвы и общения представителей разных народов, являющихся братьями по вере.

Митрополит Иларион передал Блаженнейшему Архиепископу Иерониму приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В память о совместной молитве председатель ОВЦС передал в дар  приходу храма святого великомученика Пантелеимона Казанскую икону Божией Матери.

В этот же день в крупнейшем концертно-выставочном комплексе греческой столицы «Мегаро Мусикис» (Дворец Музыки) состоялась презентация греческого перевода книги митрополита Волоколамского Илариона «Таинство веры».

Написанная в 1991 году, эта книга выдержала шесть изданий на русском языке и переведена на английский, французский, немецкий, финский, японский, венгерский, сербский, польский, украинский, македонский языки. Греческий перевод «Таинства веры» выпущен издательским домом «Эн Пло», крупнейшим в Греции издательством современной богословской литературы.

На презентации присутствовали иерархи Элладской Православной Церкви митрополит Мессинийский Хризостом и епископ Христианупольский Прокопий; епископ Назианский Феодорит (Константинопольский Патриархат); клирики, монашествующие, преподаватели и студенты Афинского университета, дипломаты, представители научных, церковных и общественных организаций.

По окончании презентации книги в концертном зале «Мегаро Мусикис» силами Симфонического оркестра радио и телевидения Греции и московского Синодального хора была исполнена оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею».

Телевизионная запись концерта, осуществлявшаяся Первым государственным телеканалом Греции, будет показана в Великую пятницу.

Среди двух тысяч собравшихся в концертном зале слушателей – митрополиты Мессинийский Хризостом, Калаврийский Амвросий, Закинфский Хризостом; епископы Христианупольский Прокопий и Назианский Феодорит (Константинопольский Патриархат), клирики Элладской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Греческой Республике В.И.Чхиквишвили, депутат Государственной Думы Российской Федерации И.И.Саввиди, представители государственной власти и общественности Греции.

По окончании концерта митрополит Иларион попрощался с Блаженнейшим Архиепископом Иеронимом и, в сопровождении протосингела Афинской Архиепископии архимандрита Гавриила и духовенства Элладской Православной Церкви, направился в афинский аэропорт, откуда отбыл в Лондон на презентацию английского перевода книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

На фото: Митрополит Иларион и Архиепископ Иероним

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1980

ИСТОЧНИК: http://www.mospat.ru/