В Афинах представлен каталог нацистских зверств в Греции

В Афинах представлен каталог нацистских зверств в Греции

10.03.2011 15:12

В Афинах представлен каталог нацистских зверств в Греции

Презентация подробного альбома о зверствах нацистов на территории Греции в ходе Второй мировой войны прошла в среду в Афинах на фоне возобновившихся требований репараций с Германии, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы представляем сегодня свидетельства о примерно 50 разрушенных деревнях из 89 признанных случаев", - сказал на презентации национальный герой Греции Манолис Глезос. Вместе с Апостолосом Сантасом, который также присутствовал на презентации, Глезос 30 мая 1941 года пробрался на оккупированный германскими войсками афинский Акрополь и сорвал с мачты четырехметровый флаг со свастикой. За этот поступок Сантас и Глезос были заочно приговорены фашистами к смертной казни, однако благополучно дожили до наших дней.

Министр юстиции Греции Харис Кастанидис сказал собравшимся, что правительство Греции рассчитывает на рассмотрение по существу в Международном суде в Гааге дела о германских репарациях за Вторую мировую войну, к которому Греция присоединилась в январе. Власти Греции поддержали в Гааге иск жителей деревни Дистомо, где в 1944 году нацисты зверски убили более 200 человек в отместку за действия партизан.

"Греческое правительство решило защитить интересы своих граждан и историю страны... это наш исторический долг", - сказал министр юстиции. Он отказался прокомментировать корреспонденту РИА Новости судебные перспективы дела.

Германия выплатила Греции в 1960-е годы 115 миллионов марок (67 миллионов долларов) за ущерб, причиненный оккупацией в 1941-1944 годах, когда сотни тысяч жителей Греции погибли от голода или были убиты. Но многие в Греции полагают, что данных компенсаций недостаточно.

"Мы считаем, что в карательных акциях погибло более 2 тысяч человек, были разрушены деревни в 52 муниципалитетах", - сказал РИА Новости представитель ассоциации пострадавших от нацизма деревень и составитель сборника Эфтихис Даскалакис. До недавнего времени Даскалакис был мэром деревни Канданос на Крите, которую нацисты сравняли с землей в 1941 году в отместку за гибель от рук местных партизан 25 солдат Вермахта.

По словам Манолиса Глезоса, главного докладчика вечера, в ходе оккупации Греции в 1941-44 годах население страны сократилось на 13,5%, или более чем на полмиллиона человек. Глезос убежден, что Германия обязана доплатить Греции масштабные репарации за Вторую мировую войну.

Германия является крупнейшим донором 110-миллиардного пакета кредитов, который ЕС и МВФ выделили в 2010 году Греции, оказавшейся на грани дефолта по более чем 300-миллиардному государственному долгу. Кредиты и сопутствующая им программа "затягивания поясов" глубоко непопулярны в греческом обществе.

Национальный герой Греции сказал, что Германия сейчас не только может, но и должна помочь Греции.

"Тем, что в Германии сейчас нет нацизма, она обязана в том числе и грекам и их сопротивлению, и своей жизнью она обязана греческому голоду и смерти. Так что Германия должна сказать Греции сейчас: что ты хочешь? Чем мы можем помочь безвозмездно?" - сказал Глезос под бурные аплодисменты аудитории, среди которой были и участники Сопротивления фашизму 70-летней давности.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1491

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/