Элладская Церковь и правительство Греции снова поссорились

Элладская Церковь и правительство Греции снова поссорились

03.03.2011 15:42

Элладская Церковь и правительство Греции снова поссорились

Элладская Церковь (ЭПЦ) и правительство Греции снова поссорились из-за решения последнего прекратить любые новые назначения на должности государственных служащих по принципу «одно новое назначение на пять вакансий». В Греции Церковь не отделена от государства, так что к государственным служащим относится и православное духовенство.

В конце февраля соответствующее распоряжение было разослано по всем епархиям ЭПЦ, и все намеченные рукоположения были «заморожены». Элладская Церковь просила разрешения рукоположить в этом году 300 священнослужителей, плюс еще 35 хиротоний – Кипрская Церковь.

Греческие митрополиты заявили, что решение правительства не воспрепятствует новым хиротониям, хотя новопоставленные клирики некоторое время не будут получать государственного жалования. Так, например, поступили в Димитриадской митрополии, где рукоположили двух новых священнослужителей.

В других митрополиях обсуждается, не разрешить ли новым клирикам продолжать работать на их прежних должностях, пока вопрос с жалованием не будет решен, или же оставить их на попечении приходов – во всяком случае, тех, что побогаче и которые могут взять выплату жалования священнику на себя.

Между тем, выяснилось, что по данным Министерства внутренних дел положение Церкви выглядит не так уж плохо. За последние годы численность духовенства сократилась: в 2006-2010 гг. их было 10800, сейчас – 10421. Только за третий квартал 2010 года 115 священнослужителей вышли на пенсию, а в четвертом квартале – еще 125. Аналитики считают, что сейчас численность духовенства начнет расти, и число новопоставленных священнослужителей за этот год достигнет 938. По их подсчетам, к концу 2011 года общее число православного духовенства составит 11 359 человек, к концу 2012-го – 11 654, к концу 2013-го – 11 949.

Всего православные священнослужители в Греции составляют 1,59% госслужащих.

Напомним, накануне Рождества Синод ЭПЦ выступил с обращением к народу, где охарактеризовал политику государства в весьма резких выражениях:
«Почему мы не решили свои проблемы в обществе и в экономике раньше, чем они довели нас до нынешнего состояния? - Потому что уже десятилетия подряд на нашей политической сцене мы видим одни и те же лица… Руководство, которое не может стать ответственным перед народом, которое не может или не желает говорить языком правды, … которое развивает только подхалимство, потому что его цель - завладеть и поделить власть. Это власти, которым не важны истинные интересы страны и народа. А народ, мы сами, ведем себя безответственно. Мы отдали себя во власть благополучию, легкому обогащению, привольной жизни, стремлению к наживе и обману. Истина нас не интересовала. Сейчас мы во всей его трагичности переживаем дилемму, описанную Достоевским - "Свобода или счастье". Мы выбрали фальшивое преуспеяние и утратили свободу своей личности - и своей страны».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1537

ИСТОЧНИК: http://www.regions.ru/