ГРЕЦИЯ-ТУРЦИЯ: ПРОВОКАЦИИ ТУРЕЦКИХ ВВС В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ –

16.05.2003 00:00

ГРЕЦИЯ-ТУРЦИЯ: ПРОВОКАЦИИ ТУРЕЦКИХ ВВС В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ –

Греция официально обратилась с жалобой в Еврокомиссию на провокационные акции ВВС Турции. С соответствующим письмом, в котором перечислены случаи нарушения турецкими военными самолетами воздушного пространства страны и других недружественных акций, глава МИД Греции Георгиос Папандреу обратился к комиссару по расширению ЕС, приема в который активно добивается Турция. Как сообщил здесь замминистра иностранных дел Греции Андреас Ловердос, правительство попросило посла Греции в Анкаре заявить протест министру иностранных дел Турции в связи с "количественной и качественной эскалацией" напряженности в регионе.
В Греции с озабоченностью констатируют, что, несмотря на проведение Афинами политики добрососедства по отношению к Турции и усилия Греции помочь своему восточному соседу - при условии цивилизованного поведения - в его курсе на вступление в будущем в Евросоюз, в последние годы число турецких провокаций над Эгейским морем неуклонно растет, и они становятся все более дерзкими.

Местные аналитики полагают, что это свидетельствует о недовольстве могущественных турецких военных, проводящих нередко собственную политику, нынешним развитием греко-турецких отношений и изменением ситуации вокруг Кипра. Так, если в 2000 году было зафиксировано 440 нарушений турецкими ВВС воздушного пространства Греции, в 2001 году - 950, а в 2002 году - 3,200. В нынешнем году таких случаев уже 1.530, так что прошлогодний "рекорд" будет, видимо, побит. Если в 2000 году состоялись 30 имитаций воздушных боев, то в 2002 году - свыше 1000 таких случаев. В этом году - уже 450. При этом турецкие самолеты нередко проникали вглубь греческого воздушного пространства глубже обычного и были полностью вооружены. В последнее время были отмечены беспрецедентные случаи облета турецкими истребителями греческих самолетов, в которых летели члены правительства страны, а также попытки воспрепятствовать ВВС Греции в проведении заранее объявленных и проводившихся на давно существующих полигонах военных учений. Турецкие истребители также опасно сближались и затрудняли полет военно-транспортных самолетов Израиля, США и Бельгии, которые они ошибочно принимали за греческие. Нарушения турецкой военной авиацией зоны управления воздушным движением региона Афин (ФИР) также увеличились с 80 в 2000 году до 1,050 в 2002 году.

Греческие военные опасаются, что однажды очередная "имитация" воздушного боя греческих и турецких военных самолетов может привести к тому, что их пилоты - по тем или иным причинам - откроют друг по другу огонь, и такой инцидент поставит обе соседних страны, "союзников" по НАТО, на грань войны.

В связи с этим общественность и печать Греции, представители различных политических партий страны требуют от властей принятия адекватных мер для противодействия растущей турецкой угрозы, и последние демарши МИД Греции указывают на то, что Афины все менее склонны игнорировать новую и неудобную для них реальность в отношениях с Анкарой.

"Мы не можем себе позволить оставаться пассивными перед лицом ухудшения ситуации. Жалобы Греции в ЕС, НАТО и Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) должны быть интенсифицированы", - написала вчера в редакционной статье газета "Катимерини".

Официальный представитель МИД Греции Панайотис Беглитис сообщил в четверг, что в официальном меморандуме ЕС был впервые проинформирован о таких случаях, хотя данная проблема ранее неоднократно поднималась в ходе контактов греческой стороны с руководством ЕС и стран-членов союза.

"Напряженность и конфликт в Эгейском море негативно отразятся на европейском курсе Турции. Об этом неоднократно заявлялось, и теперь Турция должна осознать, что времена изменились, и приспособиться к новой ситуации, если она хочет - в долгосрочной перспективе - вступить в ЕС", - сказал он.

Беглитис указал, что Греция будет продолжать фиксировать нарушения турецкими самолетами своего воздушного пространства и информировать об этом Евросоюз.

Греческие военные опасаются, что однажды имитация воздушного боя греческих и турецких военных самолетов может привести к тому, что их пилоты - по тем или иным причинам - откроют взаимный огонь, и такой инцидент поставит обоих союзников по НАТО на грань войны.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2221

ИСТОЧНИК: http://www.hellas.ru/