25.02.2011 14:34
Массовые протесты не изменят бюджетной политики Греции
Прошедшая 23 февраля в Афинах многотысячная массовая акция протеста вряд ли сможет сильно повлиять на позицию правительства в отношении сокращения бюджетных расходов. По мнению некоторых политологов и экономистов, предыдущие выступления подобного толка фактически игнорировались руководством страны и нынешний случай не станет исключением.
Как рассказал в интервью порталу «Russia.ru» руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, действия греческих властей полностью согласуются с общей стратегией Европейского союза, некоторые страны которого рассматривают Грецию в качестве репетиционный базы для реализации аналогичных бюджетных реформ на своей территории, передает корреспондент ИА REX.
По словам эксперта, вызывающая протесты населения Греции политика жёсткой экономии относится не только к бюджетной, но и социальной сфере страны. Так, с одной стороны, чиновники сокращают социальные расходы, а с другой — принципиально меняют налоговую политику.
«Если раньше в Греции налоговая нагрузка распределялась приблизительно равномерно и на капитал, и на наёмных работников, то теперь мы наблюдаем явное изменение в пользу сокращения налогов для капитала, сокращение любой экономической нагрузки на капитал, и повышение материальной нагрузки на население», — отметил он.
Так, постоянно растёт уровень цен на потребительские товары, а стоимость бензина для населения к концу года может подняться в 2 евро. В то же время, крупные компании освобождены от платы за дорогой бензин, так как его цена является результатом налогообложения.
«Правительство приняло решение не нанимать новых работников на освободившиеся места в государственной и социальной сфере. Приняло решение не повышать заработную плату, не повышать пенсии государственным служащим.
Но также принято решение изменить всю ситуацию с трудовым законодательством и, что не менее важно, ликвидировать „защищенные профессии“. Например, такие, как профессия аптекарей. Очень много предприятий являются собственностью мелких владельцев и могут быть созданы только при наличие определенного образования. То есть пути для развития, например, аптечных сетей в Греции закрыты, и государственная политика под предлогом жесткой экономии направлена на то, чтобы изменить ситуацию и открыть доступ для развития крупных торговых сетей», — рассказал Василий Колташов.
Общая политика правительства, которая подразумевает максимальную поддержку для крупных компаний и вытеснение мелкого бизнеса, вкупе с отсутствием роста оплаты труда и увеличением количества безработных и стало поводом для серии массовых протестов. По словам эксперта, организованный протест в Греции пока обеспечивается лишь участниками профсоюзов, тогда как значительная часть жителей страны или молча не поддерживают общую политику государства, или, наоборот, согласны с ней, доверяя официальным заявлениям чиновников.
В то же время, недовольная, но неактивная часть населения периодически становится автором небольших стихийных бунтов, которые, в свою очередь, не поддерживают профсоюзы.
«За 2009-2010 год профсоюзам не удалось добиться массового вовлечение этой части трудящихся в протестное движение. Это говорит о том, что, наверное, этого не произойдёт и в 2011. Мы увидим в Греции промежуточный сценарий протестного движения, такой французско-египетский вариант, когда с одной стороны есть организованное, сплоченное, действующее в рамках давно завоеванных прав и свобод, движение рабочих, а с другой стороны - огромная масса обнищавших эмигрантов или греков — мелких собственников. И мы увидим стихийный бунт. Собственно, в Греции с этим уже сталкивались в 2008 году. Это был первый пример маленького египетского сценария. В дальнейшем, я думаю, ситуация изменится. Когда экономические условия ухудшатся ещё больше, мы увидим уже мощную не спадающую волну, которая будет не очень структурирована, но, скорее всего, эта волна всё-таки пойдёт за организованными структурами».