Греческое правительство отказалось легализовать голодающих мигрантов

Греческое правительство отказалось легализовать голодающих мигрантов

26.01.2011 14:36

Греческое правительство отказалось легализовать голодающих мигрантов

Греческое правительство отказалось во вторник удовлетворить требования мигрантов, которые захватили здание юридического факультета Афинского университета и требуют немедленной выдачи вида на жительство.

"Нет намерения и возможности провести в массовом порядке и без разбора легализацию иностранцев, которые прибыли в страну и проживают здесь незаконно", - говорится в заявлении греческого министерства внутренних дел.

Более 200 мигрантов, преимущественно из стран Северной Африки, объявили во вторник бессрочную голодовку в здании юридического факультета Афинского университета.

Факультет закрылся для занятий и экзаменов на неопределенный срок. Полиция в происходящее пока не вмешивалась. Греческие университеты пользуются правом экстерриториальности, и стражам порядка вход туда воспрещен, кроме исключительных случаев.

Полицейский министр Христос Папуцис заявил во вторник вечером в эфире местных телеканалов, что премьер-министр Йоргос Папандреу выразил ему озабоченность ситуацией и указал, что "дальше так продолжаться не может". По словам полицейского министра, неприкосновенность университета должен блюсти сам университет.

С жестким заявлением в адрес организаторов голодовки выступила и министр образования Анна Диамантопулу. "Превращение юридического факультета в убежище для иммигрантов переходит все границы терпения", - заявила министр. Она добавила, что руководство факультета должно принять необходимые меры для нормализации обстановки в университете. В свою очередь, деканат заявил, что обращался в полицию в связи с готовящимся захватом здания факультета, но безрезультатно.

Правоцентристская парламентская оппозиция выступила с жесткой критикой левоцентристского кабинета министров, назвав ситуацию "параличом правительственной политики". Коммунисты, третья политическая сила страны, также осудили акцию, заявив, что ее организаторы подрывают законную борьбу мигрантов за свои права. Представленные в парламенте ультраправые заявили, что правительство обязано без промедления "выбросить вон" голодающих.

Единственной парламентской партией, поддержавшей акцию, оказалась Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), у которой 13 мест из 300 в однопалатном парламенте Греции.

Сами мигранты и греки-организаторы протеста заявляют, что пойдут "до конца". "Мы отступать не будем, пока все не легализуемся", - заявил РИА Новости мигрант из Северной Африки Рашид, один из представителей голодающих. По словам мигранта, он находится в Греции без необходимых по закону документов на протяжении шести лет.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1692

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/