Более 200 мигрантов начали голодовку в Афинах, требуя легализации

Более 200 мигрантов начали голодовку в Афинах, требуя легализации

25.01.2011 22:08

Более 200 мигрантов начали голодовку в Афинах, требуя легализации

Более 200 нелегальных мигрантов захватили во вторник юридический факультет Афинского университета и объявили бессрочную голодовку, требуя от греческих властей выдачи вида на жительство, передает корреспондент РИА Новости.

Несколько радикальных левых организаций, включая студенческие, пригласили активистов из числа мигрантов в одно из исторических зданий юридического факультета, несмотря на то, что университетский совет и руководство факультета проголосовали против такого шага. Мигранты обосновались на полу в неотапливаемых помещениях без канализации и заявляют, что будут пить только воду и подслащенный чай и полностью воздерживаться от еды, пока власти не удовлетворят их требований. Тем временем деканат отменил занятия на факультете как минимум на неделю, хотя организаторы заявляют, что их акция не затронет поточные аудитории.

"Мы требуем соблюдения наших прав - документы всем нелегальным мигрантам, а также тем, кому отказано в их оформлении. Легализация для всех", - заявил РИА Новости один из лидеров движения мигрантов, который представился Рашидом и отказался сообщить, из какой страны он прибыл в Грецию. По словам Рашида, он находится на греческой территории нелегально на протяжении шести лет.

По заявлению организаторов, число участников голодовки достигает 300 человек.

"Триста иммигрантов, число беспрецедентное для Греции и Европы, постановили, что или умрут, или добьются своего. Мы, будучи людьми, обязаны им помочь в том, чтобы они победили", - сказал РИА Новости Петрос Йотис, один из греческих участников инициативы.

На пресс-конференцию в "захваченном" здании пришли десятки журналистов, активисты левых движений и мигранты.

"Иммигранты требуют само собой разумеющихся вещей - жить по-людски, иметь документы, чтобы их не унижали и не эксплуатировали, чтобы у них была страховка и возможность обращаться в государственные учреждения", - сказал участник инициативы в поддержку мигрантов Никос Яннопулос.

В голодовке участвуют мигранты, приехавшие со всей Греции, преимущественно с острова Крит. Аналогичная голодовка началась во вторник в городе Салоники.

Напряженность в отношениях греков с мигрантами резко возросла в последние месяцы, имели место столкновения греческих сторонников и противников иммиграции. Власти страны тем временем проводят реформу миграционного законодательства. По заявлению руководителя полицейского ведомства, министра защиты гражданина Христоса Папуциса, в Греции останутся только законные иммигранты, а всем остальным будет предложено покинуть страну.

Греция до недавнего времени была страной, где более 98% населения называли себя греками. Однако в последние полтора десятилетия в страну прибыло множество мигрантов, преимущественно из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Несколько сот тысяч мигрантов получили разрешение на проживание, еще сотни тысяч живут в стране нелегально, и 60 тысяч просят политического убежища. Ежегодно на границах Греции задерживают 100-150 тысяч нелегалов, пытающихся попасть на территорию страны.

По различным оценкам, число мигрантов превышает в Греции миллион человек, в то время как население страны составляет 11 миллионов.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1629

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/