Греция присоединилась к итальянским требованиям репараций с Германии

Греция присоединилась к итальянским требованиям репараций с Германии

15.01.2011 23:09

Греция присоединилась к итальянским требованиям репараций с Германии

Греция официально присоединилась к суду между Италией и Германией относительно германских репараций за Вторую мировую войну, сообщил в пятницу МИД Греции.

Вопрос о репарациях, не урегулированный на протяжении многих лет, принял в Греции политическую окраску после волны критики со стороны немецких политиков и прессы за бюджетные нарушения Афин.

Греция подала заявление в Международный суд в Гааге, прося включить ее в рассмотрение дела между Италией и Германией, уточняет греческий МИД.

Ряд итальянских истцов добились в местных судах вердикта с требованием дополнительных репараций за действия нацистов в Италии в 1943-1945 годах. Аналогичный вердикт был вынесен верховным административным судом Греции (ареопагом) в отношении потомков и родственников 218 греков, убитых нацистами в деревне Дистомо в 1944 году в отместку за действия партизан. Однако Германия заявляет, что выполнила свои обязательства по репарациям. В Берлине также считают, что, подав иск в Международный суд, истцы нарушили имевшуюся ранее договоренность, что по делам о репарациях имеют приоритет решения немецких судов.

"Греция просит принять участие в процессе, чтобы высказать суду свои позиции по вопросу об экстерриториальности государства в отношении международного права - с целью восстановить справедливость относительно жертв Дистомо", - говорится в сообщении МИД Греции.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отверг притязания Греции.

"Я не понимаю решения греческого правительства. Мы твердо придерживаемся нашей позиции и уверены, что наше юридическое заключение выиграет в суде", - говорится в заявлении Вестервелле.

Германия выплатила Греции в 1960-е годы 115 миллионов марок (67 миллионов долларов) за ущерб, причиненный оккупацией в 1941-1944 годах, когда сотни тысяч жителей Греции погибли от голода или были убиты. Однако родственники жителей деревни Дистомо, вырезанных войсками СС в июне 1944 года, продолжают добиваться десятков миллиардов евро компенсаций от Германии в греческих судах. 6 января у посольства ФРГ в Афинах прошел митинг родственников погибших в Дистомо, а несколько дней спустя активисты получили поддержку премьер-министра Йоргоса Папандреу.

Вопрос о репарациях, который, по мнению Греции, не был урегулирован десятилетиями, был вновь поднят весной 2010 года, когда тяжелое финансовое положение Греции вынудило страны-партнеры по еврозоне прийти ей на помощь. "Спасение" Греции сопровождалось жесткой критикой этой страны за неэкономную трату средств, а также оскорбительными публикациями в немецкой печати, где грекам предлагали продать за долги острова или Акрополь. Как следствие, некоторые члены греческого правительства заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию в ходе Второй мировой войны. Теперь эти заявления получили практическое продолжение в суде.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1763

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/