Парламент примет кризисный бюджет 2011 года на волне забастовок

Парламент примет кризисный бюджет 2011 года на волне забастовок

22.12.2010 13:39

Парламент примет кризисный бюджет 2011 года на волне забастовок

Сегодня поздно вечером парламент Греции проголосует за проект бюджета на 2011 год на фоне неослабевающего экономического кризиса и новых протестов, включающих суточную забастовку общественного транспорта, передает корреспондент РИА Новости.

Ожидается, что парламентское большинство левоцентристской партии ПАСОК одобрит бюджет, четыре оппозиционных партии проголосуют против. В 2011 году правительство намерено продолжить сокращение расходов и провести ряд новых социальных реформ. Правительство Йоргоса Папандреу реализует непопулярную антикризисную программу с мая 2010 года, когда Грецию "спасли" от дефолта ЕС и МВФ, предоставив гарантии 110-миллиардных кредитов в обмен на "закручивание гаек" во всех сферах экономики.

Греция стала первой страной еврозоны, испытавшей немыслимые трудности и оказавшейся на грани банкротства. В ноябре греческому примеру последовала Ирландия, обратившаяся за внешней помощью, а в декабре лидеры ЕС одобрили создание постоянного механизма кредитной поддержки для стран, которые могут испытывать проблемы в будущем.

Проект бюджета Греции предполагает, что 2011 год станет третьим и последним годом рецессии, и что после спада ВВП на 4,2% в 2010 году экономика страны сократится в последующие 12 месяцев на 3%. Будет продолжено сокращение бюджетного дефицита, который в 2009 году составил рекордные для еврозоны 15,4% ВВП, или 36,2 миллиарда евро. В 2010 году дефицит должен составить 9,4% ВВП (21,9 миллиарда), а к концу 2011 года - 7,4% ВВП (17 миллиардов евро). Планируется, что окончательно "усмирить" дефицит, сократив его ниже приемлемых для еврозоны 3% ВВП, удастся к концу 2014 года.

Будут продолжены жесткие меры, принятые в 2010 году: сокращение государственных расходов, включая зарплаты и пенсии, повышение потребительских налогов, взыскание экстренного взноса с прибыльных компаний. Правительство также намерено сделать более либеральным законодательство в отношении так называемых "закрытых" профессий, которые пользуются рядом привилегий в ущерб конкуренции в экономике. Кроме того, будут сокращены доходы служащих в принадлежащих государству компаниях, а сама система госкомпаний будет реформирована.

При этом Греция не имеет стопроцентной страховки от дефолта. Кредиты ЕС и МВФ позволяют Афинам не беспокоиться о выплате более чем 300-миллиардного внешнего долга до 2013 года, однако перспективы предоставления рассрочки по долгам остаются неясными. Без рассрочки Греция вновь столкнется с долговым кризисом в 2014-2015 годах. Кроме того, дальнейшее сокращение расходов в условиях кризиса экономики может привести к продленной рецессии с неясной перспективой выплаты растущего внешнего долга.

Несмотря на сохранение большинства правящих правоцентристов в парламенте страны, в обществе нарастает оппозиция жесткому курсу правительства. Помимо профсоюзов, с резкой критикой политики правительства выступили общественные организации, интеллигенция, а также Элладская православная церковь. Нарастает недовольство и среди депутатов правящей партии: лидер ПАСОК премьер-министр Йоргос Папандреу с мая текущего года исключил из своей фракции уже нескольких депутатов за отказ следовать партийной линии при важных голосованиях.

Ведущие профсоюзы страны GSEE и ADEDY, объединяющие государственных служащих и работников частного сектора, проведут в среду трехчасовую забастовку против политики правительства, а транспорт в Афинах остановится на 24 часа.

Четырехмиллионный мегаполис живет в режиме практически ежедневного отсутствия общественного транспорта с 8 декабря. За это время проведено уже несколько суточных забастовок, а в остальные дни транспортники бастовали каждый раз по новому расписанию, которое отдельно утверждали профсоюзы работников метро, автобусов, троллейбусов, трамваев и пригородной электрички. Бастующие транспортники добиваются отмены планов правительства, которое собирается объединить различные транспортные компании столичной области Аттика в одну, параллельно сократив доходы и привилегии работников. Кроме того, в планах властей резкое повышение платы за проезд.

Транспортники изначально собирались бастовать до 23 декабря включительно. После просьбы торгового объединения Афин они согласились отменить забастовку в пятницу и работать на протяжении 12 часов в четверг. Многодневная транспортная забастовка нанесла тяжелый ущерб предрождественской торговле в Афинах, и без того пострадавшей от кризиса.

Представители министерства транспорта заявляют, что правительство может объявить гражданскую мобилизацию забастовщиков, приказав им явиться на работу. Этот экстренный шаг может быть сделан, если власти сочтут, что забастовки создают угрозу общественной жизни или экономике. В прошлые годы гражданская мобилизация не применялась. Однако с лета текущего года правительство было вынуждено дважды призвать к порядку забастовщиков. Под мобилизацию попали водители автоцистерн, оставившие летом всю страну без бензина, а также работники паромных компаний, которые осенью на много дней прервали сообщение с многочисленными греческими островами.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1349

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/