22.11.2010 13:53
Потомки русских эмигрантов в Греции отметили 90-летие исхода из России
Потомки первой волны русской эмиграции в Греции отметили в субботу 90-летие окончания Гражданской войны и исхода армии генерала Врангеля из России, сообщила РИА Новости организатор встречи, историк Ирина Жалнина-Василькиоти.
По ее словам, на русском военно-морском кладбище в афинской гавани Пирей прошла православная литургия и панихида, на которые пришли представители российского посольства и недавно созданного Союза русских эмигрантов в Греции имени княгини Демидовой. Здесь были и потомки эмигрантов первой волны, которые проживают в Греции.
"Собрались представители посольства и русские эмигранты, которые ощущают себя продолжением истории и частью нашего общего наследия. Важно, в каком виде это наследие перейдет к нашим потомкам", - сказала Ирина Жалнина-Василькиоти.
По ее словам, русские военные захоронения в Пирее в последние годы привлекают все больше внимания. Посольство России в Афинах начало постепенное восстановление исторических надгробий, но многое еще предстоит сделать. Так, у кладбища нет мемориального статуса, и его территория не принадлежит России, так что угроза разрушения могил пока не отступила окончательно.
Историк уточнила, что в субботу, кроме греческой столицы, панихиду служили одновременно в русских церквях Парижа, Брюсселя, Женевы, Москвы, Франкфурта, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Санкт-Петербурга, Праги и Иерусалима.
Потомки русских эмигрантов в Греции присоединились к акции памяти, которую организовало парижское правление Союза потомков галлиполийцев. Эта организация продолжает дело русского войскового союза, созданного участниками армии генерала Петра Врангеля после эвакуации из Крыма.
На кладбище в Пирее с 19-го века первоначально хоронили русских моряков, скончавшихся на военно-морских базах Российской империи в Греции.
Кладбище находилось под непосредственной опекой греческой королевы Ольги, великой княжны российского императорского дома и супруги короля Греции Георга Первого. Это кладбище посещал и последний русский император Николай Второй.
После революции здесь хоронили эмигрантов, среди которых генералы, адмиралы, кавалеры Ордена святого Георгия, ветераны Первой мировой войны.
В 1970-е годы кладбище по решению тогдашних властей Греции было де-факто отчуждено, многие могилы были разрушены. В настоящее время десяткам надгробий нужна реставрация, множество других утрачены навсегда.