Сегодня стартовал первый тур региональных и муниципальных выборов

Сегодня стартовал первый тур региональных и муниципальных выборов

07.11.2010 18:48

Сегодня стартовал первый тур региональных и муниципальных выборов

В воскресенье, 7 ноября, в 07:00 по местному времени (08:00 мск) в Греции открылись избирательные участки. В первом туре региональных и муниципальных выборов гражданам страны предстояло отдать голоса за кандидатов на должности руководителей 13 крупных регионов и мэров 325 населенных пунктов.

Если на каком-либо избирательном участке граждане не смогут опустить в урны свои бюллетени, то дополнительное голосование там будет проведено 10 ноября. В тех же округах, где не будет выявлен очевидный победитель, второй тур состоится 14 ноября.

По данным РБК, сегодняшние местные выборы в Греции могут спровоцировать национальные выборы в одной из наиболее экономически проблемных стран Европы, если они не дадут премьер-министру Георгиосу Папандреу поддержку мер жесткой экономии. Премьер заявил, что распустит парламент, если он не получит новый мандат для более радикальных бюджетных сокращений и структурных реформ.

«Я не приклеен к моей должности. Я заинтересован только в борьбе за свою страну. Граждане сами решают, кому они доверяют управлять страной», — сказал он.

Премьер также призвал избирателей «ответственно проголосовать», чтобы «дать раз и навсегда ответ на реальную дилемму: стабильно двигаться вперед, осуществляя необходимые перемены, или откатываться назад», сообщает сайт «Вести». «7 ноября мы массово ответим всем тем, кто пытается подорвать продвижение по пути спасения и реформирования страны», — подчеркнул Георгиос Папандреу.

Оппозиционные партии уже назвали заявление премьер-министра о возможности объявления досрочных парламентских выборов блефом, рассчитанным на оказание давления на избирателей. Лидер главной оппозиционной партии Новая демократия Антонис Самарас призвал правительство изменить курс и заменить меры жесткой экономии «политикой государственных инвестиций для стимулирования экономического роста».

Самарас попытался убедить избирателей голосовать против представителей правящей партии, подписавшей меморандум с Евросоюзом и Международным валютным фондом о жестких экономических мерах в обмен на трехлетний пакет кредитов на общую сумму в 110 млрд евро.

Эти меры, обеспечивающие сокращение дефицита госбюджета, привели к сокращению зарплат и пенсий, падению потребительского спроса, закрытию сотен магазинов и других малых предприятий, росту безработицы в стране. Дефицит госбюджета должен сократиться с 13,6% ВВП в 2009 году до 8,7% в текущем году, до 5,6% ВВП в 2011 году, 2,8% ВВП в 2012 году и 2% ВВП в 2013 году.

Добавим, что, судя по опросам общественного мнения, правящая партия Всегреческое социалистическое движение опережает на несколько процентов по популярности главную оппозиционную правоцентристскую партию Новая демократия. Тем не менее, социалисты могут лишиться возможности провести своих кандидатов на посты глав важных муниципалитетов, таких как Афины, из-за недовольства населения ростом налогов, сокращением зарплат и пенсий, а также планами приватизации крупных государственных корпораций.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1833

ИСТОЧНИК: http://www.rosbalt.ru/