Посольства в Афинах второй день получают посылки-бомбы

Посольства в Афинах второй день получают посылки-бомбы

02.11.2010 22:36

Посольства в Афинах второй день получают посылки-бомбы

Полиция второй день охотится за подозрительными пакетами, которые неизвестные рассылают в иностранные посольства в Афинах. Во вторник три устройства были обезврежены, одно сработало во дворе посольства Швейцарии и еще одно, у российского посольства, сгорело, не навредив дипмиссии.

Хроника событий

Утром во вторник обнаружили подозрительную посылку возле посольства Болгарии, в ней была найдена самодельная бомба, которую уничтожили направленным взрывом. Второй пакет нашли во дворе посольства Швейцарии - он взорвался раньше, чем взрывотехники успели приступить к работе. Третий пакет нашел бдительный работник курьерской службы, когда его минивэн находился рядом со зданием греческого парламента. Посылку, предназначенную посольству Чили, также уничтожили направленным взрывом.

Еще одну посылку-бомбу, адресованную немецкому диппредставительству, уничтожили в здании курьерской фирмы: посольство вернуло сверток, поскольку на нем не было имени отправителя, а курьеры заподозрили, что в конверте может быть бомба. Во второй половине дня маломощное самодельное устройство загорелось рядом с территорией российского посольства. Когда пламя было потушено, полицейские обнаружили элементы взрывного устройства.

Имели место и два случая ложной тревоги. Подозрительные конверты обнаружили в посольстве Панамы и на военном аэродроме в Элевсине к западу от Афин.

События вторника стали продолжением ряда происшествий, имевших место в понедельник. Тогда в грузовике частной курьерской фирмы взорвалась бомба, предназначенная посольству Мексики, работница курьерской службы пострадала. Сразу же после этого полиции удалось "вычислить" и арестовать двух подозреваемых. У них были конфискованы бомбы, предназначавшиеся посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози.

"Со вчерашнего дня личный состав греческой полиции находится в постоянной готовности, ведется следствие", - сообщила полиция.

Правоохранители попросили посольства иностранных государств принять особые меры безопасности. Дипломат одного из государств, аккредитованный в Афинах, подтвердил РИА Новости, что его посольство предупредили об опасности.

"Нам звонили из МИД Греции и полиции и в устной форме просили принять меры, не вскрывать какие-либо бандероли, пакеты, конверты", - рассказал дипломат.

У российского посольства: не взорвалась, а сгорела

Во второй половине дня во вторник стали поступать сообщения о взрыве возле посольства России. Как сообщил РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии Антон Занин, подозрительная посылка была обнаружена рядом с территорией посольства, был вызван наряд полиции.

"Пострадавших нет. Посольство работает в штатном режиме", - рассказал дипломат.

Затем представитель полиции сказала РИА Новости, что посылка взорвалась сама, вскоре после прибытия полицейских. Но ситуация находилась под контролем, угрозы российским гражданам не было, добавила собеседница.

Позже выяснилось, что посылка не взорвалась, а загорелась.

"В соответствии с установленной процедурой досмотра входящей корреспонденции эта посылка была проверена с необходимыми мерами предосторожности. Возникло возгорание. Когда пламя было потушено, обнаружились элементы взрывного устройства", - сообщил МИД России.

Пресс-атташе российского посольства заверил, что работники российского загранучреждения остаются начеку.

"Мы принимаем все необходимые меры по контролю поступающей почты. Дополнительные меры не требуются, потому что существующие обеспечивают безопасность", - сказал дипломат.

Международный терроризм оказался вне подозрений

После первого взрыва в понедельник у полиции и наблюдателей возник вопрос, связаны ли нападения в Греции с международным терроризмом. На прошлой неделе в США и ряде других стран зазвучал сигнал тревоги в связи с рассылкой из Йемена посылок-бомб.

Однако, пока никаких связей задержанных по подозрению в организации взрывов с "Аль-Каидой" обнаружить не удалось, зато они оказались причастны к деятельности греческих экстремистских группировок, далеких от исламистской идеологии.

Во вторник 22-летнему Панайотису Аргиросу и 24-летнему Герасимосу Цакалосу, задержанным накануне, было официально предъявлено обвинение по восьми статьям греческого уголовного кодекса. В частности, им вменяется в вину терроризм, участие в террористической организации, изготовление взрывных устройств, организация взрывов, а также незаконное владение оружием.

У задержанных нашли два пистолета и пять обойм к ним, бронежилет и парик. Кроме того, у них были еще не отправленные посылки-бомбы, одна из которых предназначалась французскому лидеру Николя Саркози. На обратном адресе этой посылки значилось имя высокопоставленного чиновника греческого правительства.

Один из подозреваемых уже около года находился в розыске по делу группировки "Огненные ячейки заговора". Эта группа устроила целый ряд взрывов в Афинах, в том числе возле афинского офиса неонацистской организации, дома иммигранта из Пакистана и управления по делам мигрантов греческой полиции. При этих взрывах никто не пострадал.

Греческие экстремистские организации регулярно устраивают взрывы возле офисов политиков и международных компаний, стремясь таким образом привлечь внимание к публикуемым в интернете прокламациям в духе радикальной левой идеологии. Традиционно жертвы в таких случаях были редки, однако в июне 2010 года погиб помощник министра внутренних дел, открывший посылку-бомбу. Связан ли июньский теракт с нынешней серией нападений на посольства, пока неясно.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1501

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/