Мэр Афин идет на второй срок, чтобы заняться переустройством города

Мэр Афин идет на второй срок, чтобы заняться переустройством города

21.09.2010 15:03

Мэр Афин идет на второй срок, чтобы заняться переустройством города

Афины нуждаются в серьезном переустройстве, которое включает строительство и зеленые насаждения, борьбу с преступностью, пробками на дорогах и экологически чистый сбор мусора, а также меры для поддержки социально незащищенных слоев населения, заявил в интервью РИА Новости мэр греческой столицы Никитас Какламанис.

Какламанис собирается в ноябре текущего года баллотироваться на второй четырехлетний срок. Афинский мэр формально отвечает за центральные районы города, где проживают более 700 тысяч человек. Однако на деле центр города является нервным узлом всего четырехмиллионного афинского мегаполиса и, соответственно, средоточием его проблем, от пробок и забастовок до преступности и бедности.

"Мое желание вновь претендовать на пост мэра вызвано не какими-либо властолюбивыми настроениями, а тем обстоятельством, что для решения проблем города требуется временной горизонт в восемь лет. У меня нет намерения заметать какие-либо проблемы под ковер", - заверяет известный греческий политик, бывший министр здравоохранения и мэр Афин с 2006 года.

Мусор, пробки и парковки

Главной проблемой, которая мешает афинянам в повседневной жизни, является крайне напряженное автомобильное движение. "Я отлично понимаю проблему пробок, с которой сталкиваются наши друзья-россияне... Дороги в Аттике были спланированы, чтобы принять 400 тысяч автомобилей, а сейчас их число превышает 2,3 миллиона", - поясняет мэр.

В Афинах действует система въезда в центр "чет-нечет": если номер вашего автомобиля заканчивается на четное число, вы можете проезжать по центру только в четные числа, и наоборот. Это не спасает от пробок, однако помогает немного разгрузить главные улицы.

Как и в крупных городах России, например, в Москве, парковка остается очень острой проблемой. Мэрия Афин занимается оборудованием мест для организованной стоянки на улицах: инвалиды за парковку не платят, местные жители получают специальную наклейку для того, чтобы оставлять машину возле дома, а все остальные могут парковаться не более чем на три часа и обязаны платить за стоянку. Штрафы за неоплаченную парковку составляют от 20 до 80 евро.

"Мы создали в общей сложности 11 тысяч мест для парковки, 60% из которых предназначено для использования исключительно жителями тех районов, где они расположены", - говорит Какламанис.

Постепенно приживается в Афинах и система раздельного сбора мусора. Помимо обычных контейнеров зеленого цвета, в городе появились тысячи синих баков для отходов, подлежащих переработке - это прежде всего всевозможные упаковки, стекло, алюминий. Проводятся опыты в деле более диверсифицированного сбора мусора - например, стекло отдельно, пластик отдельно. Время от времени проводят и специальные кампании по утилизации особого мусора - например, масла, использующегося в готовке, или пластиковых новогодних елок и игрушек.

"Афины сейчас располагают большим, чем когда-либо, количеством мусорных контейнеров (15 тысяч), контейнеров для вторичного сырья (6 тысяч), наибольшим количеством мусоровозов, в том числе и более экологически чистых, работающих на природном газе, а также самой разветвленной сетью сбора", - говорит мэр.

Кто обеспечивает порядок?

Разделение полномочий между местными властями и правительством страны влияет на решение множества проблем. Какламанис неоднократно упоминает о том, что, например, планирование коммуникаций и обеспечение порядка не входят в сферу ответственности городских властей, как и ряд других функций.

С нынешним правительством социалистов правоцентрист Какламанис регулярно спорит по различным поводам, в том числе и политическим, но прежде всего - из-за нелегальной миграции и роста преступности. Не секрет, что даже рядом с неоклассическим зданием афинской мэрии остро стоит проблема незаконной торговли, наркомании и уличной преступности. Часть этой проблемы - нелегальная миграция, из-за которой целые районы Афин превратились в настоящие гетто.

Недавно озвученные планы правительства Греции навести порядок в центре Афин и инициативы премьер-министра Йоргоса Папандреу относительно миграции вызывают резкую отповедь мэра. "Я не услышал ни одного слова о надлежащей охране границ Греции, чтобы наша страна перестала быть проходным двором, куда каждый может приходить и уходить, когда ему вздумается и для каких угодно целей", - заявляет Какламанис. Полицейское ведомство тем временем реализует программу усиленного патрулирования центра, которая впервые стала давать плоды в последние месяцы.

Зато правительство согласилось с мэрией в том, что помощь лицам, страдающим наркоманией, должна переместиться из городских больниц в специализированные центры. Так будет легче всем, считает мэр: наркоманы будут подальше от торговцев наркотиками, облюбовавших центр, а медики смогут оказать им более квалифицированную помощь.

Еще одна проблема - многочисленные забастовки и случавшиеся в прошлом беспорядки на улицах города.

Вместе с тем, Афины - один из древнейших городов мира, с их знаменитым Акрополем, античными памятниками, старыми кварталами и современной инфраструктурой, успешно борются с негативными последствиями для туризма, который составляет важную часть дохода города.

По данным Международной ассоциации конференций и конгрессов (ICCA), на которые ссылается Какламанис, Афины входят в 20 наиболее популярных направлений в мире из более чем 400 упомянутых в рейтинге городов. "Показательно, что в 2008-2009 годах число конференций, которое привлекли Афины, выросло примерно на 20%, несмотря на то что 2009 год начался с самых плохих предзнаменований из-за событий декабря 2008 года и беспорядков в ходе демонстраций", - говорит мэр.

Городское переустройство

Экономический кризис, продолжающийся уже два года, ударил по самым бедным слоям населения. По словам Какламаниса, мэрия вовремя поняла необходимость создания широкого "социального зонтика", отсутствие которого грозило социальным взрывом. Мэрия открыла социальный продовольственный магазин и социальную аптеку, пока что в единственном числе - однако для условий Афин это существенный шаг вперед. Малоимущие получают право покупать продукты и лекарства по сниженным ценам. Компании, которые делают скидки на свою продукцию, получают в обмен бесплатную рекламу на муниципальном радио и информационных экранах мэрии. Среди других проектов, которые сейчас реализуются, - муниципальная гостиница для бездомных, центр творческой занятости для инвалидов и бесплатные обеды для малоимущих.

"В 2009 году мы распределили продукты на сумму 1 миллион 697 тысяч 547 евро. Речь здесь идет о тех продуктах, которые были проданы через социальный продовольственный магазин, не считая одежды, обуви, товаров социальной аптеки. Кроме того, каждый день мы раздаем 4 тысячи порций пищи через фонд помощи бездомным", - поясняет мэр.

Мэрия одобрила программу "двойного переустройства" городских районов, которая предполагает комплексный подход к строительству, экономическому развитию и озеленению. Планируется строительство стадиона на 40 тысяч зрителей, закрытого баскетбольного комплекса, многофункционального муниципального здания, подземных парковок, а также создание парков.

По словам мэра, зелени в Афинах не так мало, как кажется на первый взгляд. "Согласно данным, которые были собраны в базе данных по зеленым насаждениям, на каждого жителя Афин приходится 6,84 квадратных метра", - поясняет мэр.

Власти города за прошедшие годы создали 16 небольших парков, это 15 гектаров новых зеленых насаждений, заключил Какламанис. По меркам города, большинство районов которого очень плотно застроены, это совсем немало, считает мэр.

На фото: мэр Афин Никитас Какламанис

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1570

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/