Греция стремится содействовать палестино-израильскому урегулированию

Греция стремится содействовать палестино-израильскому урегулированию

17.08.2010 00:22

Греция стремится содействовать палестино-израильскому урегулированию

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу вчера принял находящегося с официальным визитом в греческой столице главу правительства Израиля Биньямина Нетаниягу.

Как известно, в связи с резким изменением политического курса Турции, Израиль ищет других стратегических партнеров в регионе, и Греция как нельзя лучше подходит на эту роль.

На переговорах лидеры двух стран обсудили мирный процесс на Ближнем Востоке, расширение торговых связей и сотрудничества двух стран в различных областях, а также ситуацию в сфере безопасности. Представители канцелярии Нетаниягу опубликовали официальное сообщение о том, что взаимоотношения двух стран развиваются в позитивном направлении.

Греция, традиционно выступающая в качестве союзника арабских государств, существенно позднее других европейских стран перевела дипломатические отношения с Израилем в полный формат - лишь в 1990 году. В последнее время Афины стремятся играть более активную роль в дипломатических усилиях на Ближнем Востоке.

Представитель правительства Греции сообщил в интервью информационному агентству Reuters о готовности греческого руководства помочь палестинским и израильским лидерам вернуться за стол переговоров и решить свои проблемы.

После демонстративно антиизраильских выступлений турецкого руководства Израиль отказался от помощи Турции в качестве посредника при палестино-израильских и сирийско-израильских контактах. Греция, в свою очередь, традиционно находится в напряженных отношениях с Турцией: обе страны неоднократно за последние десятилетия находились на грани войны, и лишь в последние годы отношения двух стран начали налаживаться.

Греция, чья экономика понесла огромный ущерб вследствие глобального финансового кризиса, крайне заинтересована в экономическом сотрудничестве с относительно стабильным и успешным еврейским государством. Среди прочего, Греция заинтересована в притоке израильских инвестиций в промышленность страны, в развитии экологических проектов, в притоке туристов из Израиля.

Не исключено, что Израиль и Греция будут тесно сотрудничать и в военной сфере: еврейскому государству крайне важно получить сильного союзника в средиземноморье. По некоторым данным, Нетаниягу обсудит, а, возможно, и подпишет соглашение, позволяющее самолетам ВВС Израиля совершать тренировочные полеты в Греции. До сих пор ВВС проводили учения в Турции.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1588

ИСТОЧНИК: http://www.newsru.co.il/