Греция "закрывается" на августовские каникулы

Греция "закрывается" на августовские каникулы

15.08.2010 00:21

Греция "закрывается" на августовские каникулы

Кризис серьезно сократил возможности греков отдохнуть летом, однако это не мешает стране "закрыться" на августовские каникулы - последняя большая волна отпускников покидает четырехмиллионный афинский мегаполис и другие крупные города в пятницу, незадолго до трехдневных выходных в связи с празднованием Успения, которое православная церковь Греции отмечает 15 августа.

По прогнозам ЕС и МВФ, греческая экономика сократится в 2010 году на 4%. Кризис сказался на многих отраслях, в частности, на транспортном и туристическом секторе. Однако августовский отпуск - "святое" для большинства жителей страны.

По данным паромных компаний, суда, отправляющиеся в пятницу на острова Эгейского моря, заполнены на 95-100%. Только в пятницу главный порт страны Пирей, что на юге Афин, покинут 33 больших парома, еще 30 отплыли накануне. В пятницу из столицы уедут по морю до 100 тысяч человек, и еще больше предпочтут личный автомобиль. Дорожная полиция принимает меры на основных шоссе страны, запрещено движение большинства грузовиков.

В этом году кризис сказался на отпускных предпочтениях греков. Так, согласно опросам общественного мнения, до 60% местных жителей заявляют, что в этом году не смогут позволить себе отпуск. А большинство тех, кто все-таки отправился отдохнуть, выбирают недельные или десятидневные каникулы, реже - двухнедельные. Отгулять целый месяц отпуска могут позволить себе не более 1,5% опрошенных.

Многие выходят из положения, отправляясь не в дорогостоящие гостиницы, а в собственные дома в деревне, которые есть у значительного числа городских жителей. Также тысячи греков выбирают отпуск в гостях у родственников или друзей. Кое-кто не может себе позволить долговременную отлучку из Афин и довольствуется автомобильными поездками на окрестные пляжи, которые отстоят от города на полчаса-час пути. В привилегированном положении находятся пенсионеры - они получают от государства купоны, которые позволяют бесплатно отдохнуть на вполне приличном уровне.

В этом году отмечается некоторый спад загруженности на транспорте. По данным береговой охраны страны, в июле из Пирея на острова Эгейского моря выехали 674 тысячи пассажиров против 721 тысячи в июле 2009 года. Второй афинский порт - Рафина зарегистрировал 177 тысяч пассажиров, отправлявшихся в отпуск, против 199 тысяч годом ранее. Цены на билеты в ряде случаев снижены, особенно это касается паромных линий с высоким уровнем конкуренции.

Отъезд сотен тысяч жителей чувствуется в Афинах: на улицах исчезли пробки, отменены ограничения на въезд в центр города. Многие магазины и часть ресторанов и баров закрылись на 2-3 недели. Не работает ряд компаний, преимущественно торговых. Многие государственные учреждения и банки работают с ограниченным количеством персонала. Министерство внутренних дел, ответственное в Греции за государственное управление, распорядилось в этом году, чтобы на рабочих местах даже в самый пик отпусков находились не менее 50% работников.

Греческие политики практически в полном составе находятся в эти дни на островах, отдыхая после бурного политического сезона и готовясь к новым сложностям осенью. Греция должна получить в сентябре новый транш стабилизационных кредитов от ЕС и МВФ, однако в обмен на это правительство реализует болезненную программу реформ и сокращения расходов.

Премьер-министр Йоргос Папандреу намерен вернуться с 10-дневных каникул раньше всех: уже 16 августа, в выходной день после праздника Успения Папандреу примет в Афинах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1820

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/