Православная монашеская республика: жизнь Святого Афона

Православная монашеская республика: жизнь Святого Афона

28.06.2010 12:22

Православная монашеская республика: жизнь Святого Афона

По случаю 300-летия Царского Села 25 июня в Ленинградскую область из православного Афона доставлена святыня - список чудотворной иконы Предтеченской Божьей Матери. Список иконы поместили в Екатерининском соборе, который был уничтожен большевиками и вновь построен в наши дни. 27 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный собор. Впервые, пожалуй, о самой закрытой жизни, из места, где время будто остановилось.

Звук кипарисового симандро разносится далеко за пределами афонского скита Иоанна Предтечи. Так еще со времен древних палестинских монастырей, не знавших колокольной меди, монахов начинают звать к божественной литургии. Потом тишину ночи нарушают и сами колокола.

Событие особое даже для Святой Горы. В Россию провожают список чудотворной Предтеченской иконы. Одной из святынь Афона. На праздничной всенощной (ее начинают служить еще на закате, а завершат лишь на рассвете) вместе братья обители и многочисленные паломники.

Рядом и сам чудотворный образ, и намоленный список.

"Пожалуй, впервые в истории он со стопроцентной точностью копирует оригинальный чудотворный образ. До этого списки давали лишь некую идею иконы. Сами монахи афонские признают, что если поставить рядом оригинал и копию, они вряд ли отличили одно от другого", - рассказывает церковный историк Максим Клименко.

В афонских монастырях десятки чтимых в России образов, поклониться которым паломники из нашей страны приезжают на Святую Гору со времен крещения Руси.

Святой Афон сегодня - это 20 общежительных монастырей, а еще скиты, кельи, затворы отшельников в горах, точное местонахождение которых не знает никто. Всего шесть с половиной тысяч монахов, чья жизнь, целиком посвященная Богу, проходит в молитвах и послушаниях. Единственная на планете православная монашеская республика. Вдали от досужих глаз, куда чужаков пускают редко и крайне неохотно.

Православная монашеская республика поддерживает скудное общение с внешним миром. Все системы жизнеобеспечения полностью замыкаются на полуострове. Новинкам прогресса монастыри приоткрывают ворота обителей лишь для того, чтобы еще меньше зависеть от искушений мира. Но и в этом случае - полная личная аскеза.

"Мы в комнате не имеем электрическую энергию. Мы имеем лампы только. Электрическая энергия только в столярке, канцелярии. А в комнате только лампочки", - рассказывает монах скита Иоана Предтечи Иоил.

В монастырях на Святой Горе спасаются от мира греки, русские, украинцы, сербы, болгары, армяне. Монахи живут единым братством и своими трудами.

"Работы, которые производятся монастырем, производятся монахами. На огороде работают, в саду. Сами себя обеспечивают. Кроме молитвы нужен еще труд. Труд и молитва. Послушание, которое каждый несет на своем месте", - рассказывает монах Пантелеймоновского монастыря Андрей.

Собирают виноград, давят пахучее масло из оливок и вручную перемалывают пшеницу.

"Старые жернова, мы на жерновах молим пшеницу, как это было в древние времена. Пшеница, перемолотая сейчас, падает в ведерко", - объясняет монах монастыря Дохиар Кирилл.

Древний христианский символ - рыба - традиционная монастырская пища. По закону, рыбачить в 500 метровой зоне вокруг полуострова имеют право только сами монахи. Если в этот день нет запретов поста, улов отправляется на кухню, где над ним часами колдуют афонские повара.

"Оставить, чтобы был запах. И свежая петрушка. Петрушка у нас есть", - показывает монах монастыря Дохиар Михаил.

С тех пор, как в 676 году император Михаил Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам, здесь ни разу не ступала нога женщины. Административный центр город Кариес - единственный на земле, где живут только мужчины. На Афон запрещено провозить даже домашних животных женской особи. Впрочем, попасть сюда может и далеко не любой мужчина. Требуется специальное разрешение – диамонитирион.

Паломник живет по уставу монастыря, который его принимает. Афон - едва не самое закрытое место на Земле. Здесь запрещены фото и видеосъемка. Исключения редки и носят массу ограничений. И все для того, чтобы не нарушить особую благость этого места, которая сохраняется на Афоне уже второе тысячелетие.

Как и тысячу лет назад братья афонских монастырей живут по византийскому времени. Для обителей восточной части полуострова отчет начала нового дня начинается с восхода солнца. Для западной - с заката. Таким образом, исключая северный и южный полюса планеты, Афон - это единственное место на Земле, где на одной географической долготе и широте люди живут по разному времени.

За день монахи устают настолько, что на обязательной ночной молитве, которая начинается в три часа по полуночи, в буквальном смысле валятся с ног.

Усмирять страсти призвана и пища. Большую часть года она постная - овощи, фасоль, сухое вино. Трапеза проходит под чтение Священного Писания.

Приняв постриг, монах живет в обители до самой смерти. В каждом монастыре существует костница - склеп, куда монахи приносят останки почивших братий своей обители. По восточному обряду в каменистый суглинок тело закапывают лишь на три года, потом кости вынимают и переносят сюда.

"Если чистые кости белого цвета - это знак милости Божьей, что человек помилован. Такое предание. И потом кости вынимаются из могилы, омываются розовой водой и вином и складываются в эту усыпальницу", - рассказывает монах монастыря Дохиар Кирилл.

Россия издавна поддерживала монастыри Афона, один из которых, Пателеймоновский, до сих пор называется русским. Члены императорского дома Романовых несли личное шефство над многими обителями Святой Горы, помогая деньгами и даже посылая из Одессы на этот скудный каменистый берег целые баржи с российским черноземом. А на протяжении веков паломники из России привозили с Афона на родину списки чудотворных икон и другие святыни.

Принесение еще одного списка - Предтеченской иконы Божьей Матери - исторический символ особых духовных связей православных церквей.

Дмитрий Кайстро

На фото: колокольня и главный храм Пантелеимонова монастыря

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1959

ИСТОЧНИК: http://www.vesti.ru/