Министр туризма и культуры Греции идет навстречу российским туристам

Министр туризма и культуры Греции идет навстречу российским туристам

22.06.2010 21:20

Министр туризма и культуры Греции идет навстречу российским туристам

Греция рассчитывает, что приток туристов из России поможет стабилизировать пострадавшую от кризиса туристическую отрасль страны. "Количество туристов из России, Украины и Белоруссии, в особенности из России, очень быстро растет, и Греция становится для них очень хорошим направлением. Мы думаем, что они сильно помогут стабилизировать ситуацию (в туризме)", - заявил в понедельник вечером на встрече с иностранными журналистами министр культуры и туризма страны Павлос Геруланос.

Туризм, наряду с торговым судоходством, является главной отраслью греческой экономики и составляет порядка 18% ее ВВП.

Министр признал, что столкновения в мае этого года в Афинах привели к убыткам. В ходе демонстраций был подожжен банк, погибли три человека. "Пока что довольно рано делать окончательные выводы относительно того, как пойдет туризм. Сразу после поджога банка у нас было очень много отказов, которые, впрочем, постепенно уменьшились. Теперь число туристов из России вернулось на прежний уровень, и мы надеемся, что оно будет увеличиваться, - сказал Геруланос. - Во всяком случае, падение туризма и близко не соответствует имеющимся мрачным прогнозам".

Визовый вопрос

По словам министра, Греция будет проводить максимально лояльную визовую политику в отношении россиян. "Количество виз, выдаваемых россиянам, выросло очень сильно. Сейчас мы выдаем больше виз в день, чем раньше выдавали за целую неделю", - заметил он.

"Что касается правил выдачи виз, мы не можем пойти дальше, чем нам позволяет Евросоюз. Но мы, конечно, можем создать такую окружающую обстановку, чтобы люди знали, что они могут получить греческую визу за короткое время, без особого труда, не обязательно приходя в посольство", - добавил Геруланос.

По его словам, некоторые посольства пока "не соответствуют установленной планке", но власти рассчитывают на улучшения в ближайшее время.

Новые стандарты рекламы

На вопрос, какие суммы Греция намерена потратить на продвижение в России, министр ответил, что расходы будут в целом снижаться. "В прошлом мы тратили очень много денег с очень сомнительным результатом", - признал он, сообщив, что в целом ряде стран планируется и вовсе отказаться от телерекламы, которая имеет ограниченный эффект.

Ключевую роль в новой кампании продвижения Греции, получившей название You in Greece ("Вы в Греции"), будет играть Всемирная паутина. Геруланос продемонстрировал новый рекламный ролик Греции, где о солнце, море, культурных достопримечательностях страны, а также о гостеприимстве ее жителей говорят туристы-иностранцы. Он подчеркнул, что его сняли для министерства бесплатно на греческом государственном телевидении.

Кроме того, добавил чиновник, Греция в ближайшее время начнет выплачивать накопившиеся долги за рекламу целому ряду иностранных СМИ. Отныне отношения со средствами массовой информации не будут чисто рекламными: Греция постарается предоставить медиа интересующую их информацию, а не просто платить за эфир или печатное пространство под рекламу.

При этом Геруланос признал, что не менее трети греческих туристических офисов за границей будут свернуты из соображений экономии. Решение о закрытии того или иного офиса будет приниматься исходя из целесообразности и эффективности его работы, добавил министр.

Гарантии туристам

Греция также планирует существенно реформировать отрасль туризма. Так, отменяются аэропортовые сборы для всех воздушных гаваней страны, кроме Афинского международного аэропорта. Это должно снизить цены на авиабилеты, в особенности чартерные. Отменяются также ограничения на морские круизы между греческими островами. Как следствие, ожидается рост числа рейсов круизных лайнеров.

Власти намерены раз и навсегда решить проблему забастовок на транспорте, которые в стране происходят регулярно. Только с начала этого года прошли уже три всеобщие забастовки, когда на сутки прекращалось авиасообщение в стране. Очередная подобная стачка запланирована на 29 июня.

"Мы гарантируем покрыть туристу стоимость задержки в нашей стране, что бы ни было причиной того - забастовка или естественные катаклизмы, такие как облако вулканического пепла", - сказал Геруланос, пояснив, что власти возьмут на себя оплату гостиницы и питания задержавшимся туристам.

Фото Ольги Глущенко

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1433

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/