19.04.2010 13:50
19 апреля в Греции отмечается День Филэллина
Важную роль в современной истории Греции сыграло движении Филэллинов (с греч. буквально — «друг грека»). Это были представители общественности Европы, Америки и России, сочувствовавшие и помогавшие Греции в борьбе за освобождение от турецкого ига в конце XVIII — начале XIX в.
Образ свободной и независимой от османского ига Эллады–Греции вдохновил в начале XIX века многих поэтов, писателей и других деятелей эпохи перейти от мечты к активному участию в греческом национально-освободительном движении и революции 1921-1929 гг.
Среди тысяч добровольцев, прибывших на помощь повстанцам в Грецию из многих стран, были болгарские, сербские и черногорские воины, польские революционеры, итальянские карбонарии.
Английский поэт Дж. Байрон стал вдохновителем греческого освободительного движения в Европе, а в России к свободе Эллады призывал А.С. Пушкин в своих стихах. Среди добровольцев-филэллинов был английский историк Джордж Финлей, русские добровольцы, а также греки диаспоры, проживавшие в России.
«Филики Этерия»
С идеей о независимости от османского ига и под влиянием разных тайных обществ Европы того времени, в Одессе 14 сентября 1814 г. греки диаспоры собрались и создали тайное общество «Филики Этерия», которое должно было подготовить Грецию к восстанию. Среди них были Николаус Скуфас, Емануел Ксантос, Атанасий Цакалов. Скуфас был знаком с карбонарием Константиносом Радосом, Ксантос был членом масонской ложи в Леваде, а Цакалов — один из основателей организации «Грекоязычная гостиница», которая не пользовалась успехом.
В течение 1817 года «Филики Этерия» пополнялась в основном из греков России и Молдавии, а число членов не превышало 30, но уже с 1818 года началось массовое вступление в «Этерию». Общество стало иметь влияние во многих областях Греции и в греческих диаспорах в других странах.