Александр Лившиц о "греческой беде"

07.04.2010 17:51

Александр Лившиц о "греческой беде"

Недавно включил телевизор. А там - беспорядки в Греции. Люди бунтуют. Кидаются камнями. Дерутся с полицией. Протестуя против политики правительства. Народ понять можно. Если оно начинает экономить, то, как правило, на людях. В любой стране. Власти оправдываются. Дескать, надо срочно разгрузить бюджетную фуру. Та опасно накренилась. Над пропастью дефолта... Греков особенно жалко. Потому, что они искренне любят Россию. Чувство устойчивое. Потомственное. Нечто подобное встречал в Армении, Сербии, Черногории. Может быть, есть где-то еще. Но я туда пока не добрался. Самое главное, читатель, в том, что мы свой авторитет не заработали. Получили по наследству. Еще с царских времен. Сколько же надо было сделать добра, чтобы помнили до сих пор... Потом престиж повышался - победой СССР во Второй мировой войне. И понижался - из-за его же безумных планов насильственного переустройства мира.

Греция, конечно, все одолеет. Самостоятельно. А тем более с помощью стран Евросоюза и МВФ. Происшедшее, однако, будет иметь самые серьезные последствия.

В Евросоюзе начнут обсуждать создание Европейского валютного фонда (ЕВФ). Затея немолодая. Появилась около тридцати лет назад. Оставалась невостребованной. Судя по всему, будет реанимирована. В основном Германией. Причина самая простая. Страна богатая. И, что бы ни случилось в ЕС, все норовят занять у нее деньги. Если удастся, то без возврата. В качестве помощи. Рядовые немцы недовольны. Не для того, дескать, налоги платим, чтобы чужих кормить. ЕВФ же будет собираться в складчину. Не одной Германией. Всеми членами Евросоюза. Получается экономия. Каковую предъявят карлам и фридрихам на ближайших выборах. В качестве доказательства патриотизма. Вместе с образом континентального спасителя. МВФ, кстати, не против. Мотив понятный: больше денег останется для других стран. То есть баба Европа с воза - кобыле легче.

Если ЕВФ станет реальностью, причем успешной, такие конторы могут появиться везде. Включая пространство СНГ. А что? Создадим свой фонд. Чтобы проверял национальные программы. Давал взаймы. В рублях. Читал нотации. Исключительно на русском языке. Уверен, что реальность будет упоительной. В том числе и по части совместного распития спиртных напитков.

В греческой беде виноват не только кризис. Еще и брюссельская бюрократия. Провалилась. Причем основательно. Судите сами. Годами терзает кандидатов на вступление в ЕС. Придирается к каждой цифре. К каждому национальному закону. Приняв, опутывает правилами. Инструкциями. Проверками. Санкциями. А потом налетает кризис. Опускает в болото страны Балтии. Создает серьезные проблемы даже в Испании с Португалией. А экономику Греции вообще доводит до предынфарктного состояния. Вдруг обнаруживается, что госдолг страны достиг 115% ВВП, а дефицит бюджета близок к 13% того же ВВП. То есть очень высокая температура. Весьма опасная для здоровья финансового тела. Для лечения приходится вызывать врачей из МВФ. Впервые в истории Евросоюза. И куда он смотрел? Почему бездействовал? Непонятно.

Значит, будет требовать новых полномочий. С целью восстановления авторитета. Еще туже закручивать гайки. Отказывать нерадивым странам в субсидиях. Штрафовать. Лишать права голоса. Запрут входную дверь в зону евро. Может быть, даже начнут из нее выгонять. Самых непослушных. Ленивых. Халявщиков. Немцы прямо к этому призывают.

Греческий кризис негативно скажется на европейской судьбе других стран. В частности, Украины. С ней и дальше будут подписывать какие-то документы. Продолжать хвалить. Ласкать. Гладить. Но внутрь не пустят. И в обозримом будущем, по-моему, шансы отсутствуют. Украинцы тут ни в чем не виноваты. Делают все что могут... Как объясняет мой старый немецкий друг: нам не нужны новые приключения. Вполне достаточно греческого. Так что у соседа выбор: либо стоять на месте перед закрытой дверью, либо двигаться на восток. В сторону России. Но тогда нам надо приготовить для них что-то вкусненькое. И не только по части нефти, газа, трубы. Сама судьба толкает наши страны навстречу друг другу. Дает шанс. Грех не воспользоваться.

Александр Лившиц

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1647

ИСТОЧНИК: http://www.izvestia.ru/