Греки ждут «бога из машины»?

12.03.2010 15:31

Греки ждут «бога из машины»?

Греция находится на грани банкротства. Поскольку ее государственный долг угрожает подорвать доверие к евро, Европейский союз вынужден срочно искать способы поддержать страну, не наградив при этом за расточительность.

Основная проблема Греции в том, что ее политики уже давно не могут набраться смелости использовать на благо общества ресурсы страны и таланты ее населения. Их политика заключается в том, чтобы давать людям все, о чем они просят. А люди так и не потребовали улучшения системы госуправления и большей прозрачности. Ежедневные демонстрации в Афинах — хорошо отрепетированный ритуал, в ходе которого граждане настаивают на выполнении своих требований до тех пор, пока власти не сдадутся. Ни тех ни других не волнуют последствия этого для страны, ее бюджета и будущего.

Этот нездоровый симбиоз — результат отношений «покровитель—клиент». Правительство за правительством стремилось улучшить жизнь своих сторонников, нанимая их на непыльную работу в госслужбе, и наказать противников. В наш цивилизованный век политических противников не убивают и не отталкивают от общей кормушки. Их просто сдвигают в сторону, чтобы освободить место для назначенцев нового правительства.

В результате в Греции образовался огромный и поразительно неэффективный государственный сектор. Вместе с пенсиями он составляет 51% от общего количества производимых товаров и услуг. В стране считают, закон можно интерпретировать по-разному в зависимости от обстоятельств и влиятельности тех, кто его нарушает. Те, кого нельзя увольнять, например госслужащие, и те, кто не боится закона (из-за политических связей или талантов в сфере дачи взяток), нарушают правила и работают против интересов общества.

Госсектор — прожорливый зверь, беспрерывно требующий новых работников и новых денег. Он вытягивает финансы из бюджета страны и выступает против любых полезных инициатив. Он подрывает социальную сферу, здравоохранение, образовательную, пенсионную системы. Он также подавляет предпринимательский дух греков, заставляя людей считать работу на государство единственным способом добиться финансового благополучия.

50-60% всех зарплат в Греции уходит на налоги и отчисления на социальные нужды. Тем, кто хочет воспользоваться частными медицинскими или образовательными услугами, все равно приходится платить за государственные. Поскольку никаких преимуществ от уплаты налогов не видно, пропадает стимул их платить. Труд обходится работодателям так дорого и приносит работникам так мало денег, что создавать рабочие места в частном секторе очень трудно. В сочетании с неэффективностью и коррумпированностью налоговых органов это привело к появлению черного рынка, доля которого в экономике страны составляет, по разным оценкам, до 30%.

Огромный военный бюджет страны поощряет заключения самых разнообразных тайных сделок, и в теневую экономику уходит еще больше денег за счет откатов и недекларированных доходов. Финансирование Евросоюза помогло улучшить качество жизни фермеров, но поставило их в зависимость от субсидий. Система способствует коррупции и другими способами. Если для получения разрешения на рыбалку нужно 24 разных документа, неужели кто-то удержится от того, чтобы получить разрешение не очень легально? Это объясняет терпимость к коррупции на нижнем уровне и интригам — на высшем.

Этот нравственный риск, вера в то, что за свои действия не придется платить никогда, был очевиден многие годы. Каждый раз, когда истекал срок очередного кредита, Греция брала еще один. До тех пор пока стране давали кредиты, их возврат откладывался до бесконечности. К тому же греки всегда верили, что правительство может решить любые проблемы, если только захочет. А если не захочет, то греки будут митинговать до тех пор, пока оно не передумает.

Государственный сектор продолжал работать, пенсии выплачивались, а страна ввозила больше товаров, чем производила. Евро позволил установить низкую процентную ставку, и покупательская способность населения росла. Как и в случае любого пузыря, казалось, что так будет всегда.

Теперь, когда мы оказались в долговой яме и с госсектором, способным лишь противостоять любым попыткам привести Грецию в порядок, наша единственная надежда — пожертвовать зарплатами, пенсиями и качеством жизни, чтобы сохранить доверие рынков. Не для того, чтобы вылезти из ямы, а для того, чтобы мы смогли зарыться в нее еще глубже.

Никос Констандарас, главный редактор афинской ежедневной газеты Kathimerini.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6658

ИСТОЧНИК: http://www.novayagazeta.ru/