Правительство готовит новые антикризисные меры

Правительство готовит новые антикризисные меры

01.03.2010 12:54

Правительство готовит новые антикризисные меры

Правительство Греции готовится на предстоящей неделе объявить новый пакет антикризисных мер, призванных сократить расходы и увеличить доходы, чтобы стабилизировать бюджетный дефицит и долг, пишет в воскресенье греческая и европейская пресса.

Афины с долгом около 300 миллиардов евро и бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП оказались под пристальным наблюдением Евросоюза, который требует от Греции выполнить свои обязательства и снизить дефицит в 2010 году на 4% ВВП. Между тем греческое правительство намерено одолжить в текущем году более 50 миллиардов долга, и условия займа на международных рынках остаются наиболее невыгодными в еврозоне.

Германское правительство в субботу вечером опровергло очередную волну публикаций в международной печати, где говорилось, что Берлин готовится "спасти" греческую экономику, предоставив свои гарантии банкам для покупки греческого долга. Тем не менее, газеты настаивают, что глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн обсуждал в пятницу в Афинах с премьером Греции Йоргосом Папандреу именно такую возможность.

В понедельник в Афинах ожидается комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Олли Рен, который, как считают наблюдатели, обсудит с греческим руководством новые антикризисные меры и возможную помощь ЕС.

Пока греческое правительство заморозило рост зарплат в госсекторе, снизило на 10% доплаты к зарплате госслужащих, повысило акцизы на табак и алкоголь, а также потребительский налог на бензин. Кроме того, планируется ввести новое налоговое законодательство, которое увеличит сборы преимущественно с богатых граждан. Наконец, около 400 крупнейших компаний страны были обложены специальным сбором, который принес в казну более 600 миллионов евро и позволил свести январский текущий баланс Греции в плюсе.

Однако эксперты Еврокомиссии и Европейского центрального банка, побывавшие на прошлой неделе в Афинах, усомнились в целом ряде положений греческой антикризисной программы. Так, бюджет страны сверстан в расчете на спад ВВП только в 0,3% в текущем году, тогда как ЕС ожидает двухпроцентного падения валового внутреннего продукта и соответственного сокращения доходов бюджета. Кроме того, принятые до сих пор меры дадут лишь ограниченный эффект для стабилизации бюджетного дефицита, считают в Брюсселе.

В случае если правительство Греции согласится с аргументами коллег, оно может пойти значительно дальше в сокращении расходов и повышении налогов. Так, вполне вероятным считается повышение НДС, новый рост потребительских налогов, дальнейшее сокращение зарплат и отмена 14-го оклада, который получают греческие служащие.

Премьер-министр Йоргос Папандреу, который занимает также пост министра иностранных дел, намерен в ближайшие дни продолжить интенсивную международную дипломатию. Пятого марта Папандреу ждут в Берлине, где он проведет переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Германию называют потенциальным "спасителем" греческой экономики, но в последние дни между прессой и рядом политиков двух стран произошла перепалка. Германский журнал "Фокус" изобразил на обложке греческую статую, показывающую неприличный жест Европе, и назвал греков "обманщиками" за резкие изменения в греческой статистике, которые повергли в шок Еврокомиссию. В ответ ряд оскорбленных греческих политиков вновь заговорил об оккупации нацистскими войсками в 1941-1944 годах. С Германии, в частности, потребовали доплатить репарации за события 65-летней давности. Ожидается, что визит Папандреу в Германию поможет разрядить обстановку между двумя партнерами по ЕС.

Кроме того, как стало известно в субботу, Папандреу приглашен 9 марта в Вашингтон, где встретится с президентом США Бараком Обамой. Программа этого визита не раскрывается.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1231

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/